Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Уценка материалов востановление ндс согласно нк рф

Нужно ли восстанавливать НДС при уценке материалов


Некоторые авторы поддерживают данный подход. Если организация решит восстановить НДС, в бухгалтерском учете следует сделать проводку: Дебет 91 Кредит 68 — восстановлен НДС по уцененному имуществу. Сумму налога следует отразить в строке 080 разд. 3 декларации по НДС и включить в состав прочих расходов для целей обложения прибыли.

    (31 kB) (55 kB) (33 kB) (602 kB) (603 kB)

В какой момент принимается к вычету входной НДС по экспортированным товарам: в момент принятия товаров к учету или по истечении 180 дней для подтверждении ставки 0% (если ставка 0%….

Организация, применяющая ОСНО, в начале 2003 г. купила объект незавершенного строительства — нежилое административно-торговое здание, оформлено свидетельство о собственности объекта незавершенного строительства. Дальнейшее строительство велось подрядными организациями с предъявлением…. Добрый день! Организация намеренно не принимает НДС к вычету, т.к.

Восстановление НДС ранее принятого к вычету НДС

Также это необходимо сделать, если произошло изменение условий договора или его расторжение, повлекшее за собой возврат аванса (предоплаты).

  • НДС восстанавливается и в случае уменьшения стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Независимо от причин уменьшения стоимости – как при уменьшении цены, так и при уменьшении количества (объема) переданных товаров, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг.НДС, подлежащий восстановлению, рассчитывается с суммы разницы между первоначальной стоимостью и стоимостью после уменьшения цены или количества реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав.Восстановление НДС происходит в том налоговом периоде, к которому относится наиболее ранняя из дат:

  • Дата документа, которым оформлено уменьшение стоимости реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав.
  • Дата получения корректировочного

Порядок восстановления НДС в 2021 годах (проводки)

Если ОС, ранее использованное в деятельности, облагаемой НДС, начинает использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то принятый ранее к вычету НДС нужно восстановить пропорционально его остаточной стоимости.

Подробности в материале . Позицию Минфина по вопросу восстановления НДС по товарам, работам, услугам за периоды, когда налогоплательщик имел право не вести раздельный учет входного НДС, а в дальнейшем эти товары, работы, услуги стали использоваться в операциях, не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения НДС, смотрите в материале . При наличии дебиторской задолженности, погашение которой не представляется возможным, возникает спорная ситуация.

Если у продавца, который не может взыскать с покупателя оплату за отгруженный ему товар, нет причины восстанавливать НДС, принятый к вычету в момент приобретения материалов, то у покупателя дело может обстоять иначе.

При

Восстанавливаем НДС правильно

Поэтому НДС с остаточной стоимости недвижимости надо восстановить единовременно. 1, ; 2, * Если вы совмещаете ЕНВД и ОСНО, то восстанавливать НДС надо в порядке, рассмотренном в ситуации 4. ** По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет, а не единовременно.

Однако эта норма распространяется только на плательщиков НДС. А поскольку после перехода на УСНО и на уплату ЕНВД организация (предприниматель) перестает быть плательщиком НДС, то налог по всей недвижимости надо восстановить единовременно; ; . Обращаем внимание, что в НК РФ также говорится о необходимости восстановления НДС по работам и услугам.

Порядок восстановления НДС при списании товара

Подтверждением этой позиции служат неоднократные письма Минфина России:

  1. от 19.03.2015 № 03-07-11/15015 — поскольку выбытие в связи с порчей не подлежит обложению НДС, вычет по списываемому товару невозможен;
  2. от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997 — НДС по списываемому товару должен быть восстановлен и учтен по правилам ст. 170 НК РФ;
  3. от 24.04.2008 № 03-07-11/161 — списание товара сверх норм естественной убыли требует восстановления НДС в части его стоимости, соответствующей превышению норм.
  4. от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397 — процедура списания товара не облагается НДС, и поэтому налог по такому товару должен быть восстановлен;

Но к настоящему времени можно говорить о том, что позиция чиновников изменилась.

Однако по услугам НДС восстанавливать не нужно, а по работам надо, но не всегда. Поясним. Дело в том, что услуги потребляются в процессе их оказания и потому не могут быть использованы в дальнейшем. Ведь на дату подписания акта об оказании услуг их стоимость полностью учитывается в расходах.

А причиной тому — многочисленная судебная практика не в пользу налоговиков, которой финансовое и налоговое ведомства предписывают руководствоваться

О восстановлении НДС при реализации товаров по цене ниже цены приобретения

Восстанавливать НДС не нужно В комментируемом письме Минфин отметил, что налоговая база по НДС при реализации рассчитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, без включения в них НДС (п.

1 ст. 154 НК РФ). Цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). При реализации товаров по цене ниже цены приобретения по договору, заключенному лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости, указанной в договоре.
Таким образом, в случае, когда товар продан дешевле, чем приобретен, сумму НДС, ранее принятую к вычету, восстанавливать не нужно.

Уценку надо объяснить

Восстановление НДС при списании товара

А ведь вычет по налогу применяется только в отношении тех товаров (работ, услуг), которые используются при ведении деятельности, облагаемой НДС (). Поэтому при списании имущества при хищении или аварии НДС нужно восстановить (Письма Минфина , ): Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» Что касается восстановления НДС при потерях вследствие естественной убыли, то восстановлению подлежит НДС в той части имущества, потери по которому превышают нормы естественной убыли (). С другой стороны, случаи, когда принятый ранее НДС к вычету подлежит восстановлению, поименованы в .

И вариантов хищения имущества или утраты в результате пожара там нет. Поэтому по другой позиции, подтвержденной мнением ВАС РФ, восстанавливать НДС не нужно (, ).

Эта позиция была подтверждена в .

Какого подхода по вопросу восстановления НДС придерживаться в таких случаях, каждая организация решает для себя самостоятельно.

Когда требованиями восстановить НДС можно пренебречь

Если компания не желает спорить с налоговиками по этому вопросу, она может поступить иначе.

А именно продать продукцию с истекшим сроком годности хотя бы для вторичной переработки. Пусть даже по символической цене. Если по техусловиям возможно ее использование, то безопаснее именно так и поступить. В конце концов продукцию могут купить даже из-за тары. С такой реализации компания исчислит НДС, тем самым пресечет претензии налоговиков изначально.

Но если со списанием товара еще как-то можно понять логику налоговиков, то в ситуации с уценкой это сделать гораздо труднее. В частности, в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Уральского округа, доводы инспекторов сводились к тому, что уцененные товары не реализованы, а значит, не используются в деятельности, облагаемой НДС, следовательно, компания должна восстановить НДС в части уценки. В этой ситуации судьи признали решение налоговиков недействительным (постановление от 15.03.07 № Ф09-1605/07-С2).

Продажа товара с убытком: нужно ли восстанавливать «входной» НДС?

(Никитин В.В.)

В отношении таких товаров в бухгалтерском учете начисляется резерв под снижение стоимости материальных ценностей.Согласно п.

25 ПБУ 5/01 и п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Данный резерв образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ, если последняя выше.——————————— Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. С 20.06.2016

Восстановление НДС, принятого к вычету

Также восстановить НДС с аванса покупатель должен, если ему была возвращена сумма предоплаты в связи с расторжением договора поставки или изменением его условий; уменьшение стоимости отгруженных товаров из-за уменьшения цены или количества товара.

К сведению. До недавнего времени обозначенный резерв (в соответствующих случаях) должны были начислять все организации без исключения.
В такой ситуации восстановлению подлежит разница между суммой НДС, которая была принята к вычету, и суммой НДС, установленной после уменьшения стоимости (); получение плательщиком НДС субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров с учетом налога и по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ. При этом НДС восстанавливается в полной сумме ().

Для каждой ситуации установлены свои правила, в какой сумме и когда должен быть восстановлен НДС. Причем в отношении МПЗ, ОС и НМА эти правила могут отличаться.

Об этом можно прочесть в статье Общие правила таковы. Счет-фактура, по

О восстановлении НДС при списании уцененного товара

В связи с этим можно предположить, что налоговые органы будут руководствоваться изложенным выше подходом ВАС РФ. В частности, ФНС России, основываясь на Решении ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06, указала, что при выбытии имущества в результате пожара суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, восстанавливать не нужно (Письмо от 21.05.2015 N В то же время, как указывалось выше, по мнению Минфина России, при списании ТМЦ из-за невозможности их дальнейшего использования суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, необходимо восстановить (Письмо от 21.01.2016 N 03-03-06/1/1997).

Дело в том, что выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, списание морально устаревших товаров), не является объектом налогообложения по НДС. Для некоторых случаев Минфин России делает исключение.