Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Уменьшение алиментов на первого ребенка после рождения второго

Уменьшение алиментов на первого ребенка после рождения второго

Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка?


Сделать это можно без участия суда по обоюдному согласию. Положениями СК РФ установлены правила, как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка. Но одного желания и свидетельства о рождении на руках – недостаточно.

Чтобы судебный иск был принят к рассмотрению, предстоит выполнить ряд существенных условий (каждое должно подтверждаться документально).

К таковым относятся: Наличие достаточных оснований.

Как уже отмечалось выше, можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго, решает судья на основании представленных доказательств. Если имеющиеся основания – достаточны для принятия положительного решения по ходатайству, то шансы на удовлетворение иска возрастут. Обязательна подача ходатайства.

Такие споры относятся к категории исковых производств. Это значит, что только после проявления инициативы заинтересованных лиц возможно понижение суммы отчислений.

Ответчик в споре также обязан представить доказательства своей точки зрения.

Возможен ли пересмотр алиментов при рождении второго ребенка во второй семье?

Итак, в российском законодательстве прописаны такие нормы:

  1. 33% от зарплаты – на двоих детей;
  2. до 50% от суммы заработка — на троих и больше детей.
  3. 25% от суммы официального заработка — родитель обязан уплачивать на одного несовершеннолетнего;

Чтобы решить вопрос, алиментщику потребуется обратиться с заявлением к мировому судье и потребовать пересмотра дела.

Обычно, суд удовлетворяет ходатайство. Если же суд вынес отрицательное решение, то вторая супруга, вправе подать заявление на алименты в суд. Расторгать брачные отношения при этом не требуется.Подать документы на алименты не сложно. Для этого потребуется собрать необходимые бумаги и направить иск в суд по месту регистрации истца и ответчика.

В целом процедура хлопотная, но вполне понятная и осуществимая.

Наряду с судебным разбирательством, существует другой, более спокойный и быстрый способ получения желаемого – это составление специального соглашения между супругами.

Алименты при рождении ребенка во втором браке

Но ситуация не так однозначна, как видится потерпевшей матери первого ребенка. Закон обязан предусматривать интересы не только ее и ее ребенка, но и самого отца, но и его второго ребенка. Ведь если при равной и стабильной зарплате отца он будет переплачивать алименты в пользу первого ребенка, то второй ребенок будет в какой-то мере обделен.

В этой статье рассмотрим ситуации уменьшения

  • долевых стандартных алиментов;
  • алиментов, уплачиваемых отцом по соглашению с матерью,
  • алиментов в твердой денежной сумме;

то есть практически все виды, предусмотренные законом.

Поэтому закон и предусматривает возможность справедливого перераспределения алиментов при рождении второго и последующих детей отца.

Алименты при рождении ребенка во втором браке

119 СК РФ о пересмотре размера алиментов ввиду изменения семейного положения.

Как уменьшить долевые алименты (1/4 заработка отца) на первого ребенка при рождении второго? Размер долевых алиментов конкретно предусмотрен законом (статьей 81 семейного кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Вычет на ребенка инвалида в 2020

В этом случае нужно будет мотивировать дополнительные расходы на содержание второго чада, недостаточность дохода для исполнения обязательств и по уплате алиментов на первого малыша и на содержание вновь рожденного малолетнего дитя.

ВАЖНО: Судебная практика по всем вариантам снижения алиментов неоднозначна.

Тоже самое придется делать, если выплаты назначены в твердой сумме. Оформить алименты на второго ребенка, тем самым добившись приведения размера взыскиваемых алиментов к установленному в законе.

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке

В согласии с законодательством, каждый малыш, имея такие же права, как и другие дети, должен иметь материальное обеспечение.Как снизить алименты на первого ребенка при рождении второго?

В первом случае суды часто отказывают в снижении алиментов, мотивируя недоказанной невозможностью полноценно исполнять свои обязательства. Во втором случае не всегда получается взыскать выплаты на 2-го ребенка, если брак не расторгнут.

Правом на подобные действия обладает судья, поэтому обращаться необходимо к нему.Перед тем как уменьшить алименты на первого ребенка, если рождается второй, судья в ходе заседания потребует гражданина доказать факт содержания им нового малыша. В противном случае работник суда решит, что плательщик не содержит второго ребенка и откажет ему в удовлетворении иска.Чтобы избежать подобного, опытные юристы рекомендуют перед обращением в судебную инстанцию оформить алиментные выплаты в отношении нового ребенка. Совместное проживание и пребывание в брачном союзе, не является препятствием для этого.Поэтому супругам необходимо получить исполнительный документ либо подписать алиментное соглашение.

После этого гражданин будет официально содержать обоих детей, благодаря чему появляется основание для перерасчета.

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка во втором браке

Пусть мать первого ребёнка, в случае её нежелания идти на компромисс, как правило, тоже вполне можно понять, ведь именно она заботится о детях и обычно несёт на своих плечах основную долю расходов, и уж точно – забот. Тем не менее – появление ещё одного члена в новой семье может не оставить выхода, и тогда придётся подавать в суд заявление .Шансы на успех в суде будут зависеть в первую очередь от того, насколько действительно необходимо снизить финансовую нагрузку на плательщика, поскольку, если суд сочтёт, что он сумеет продолжить выплаты в прежнем объёме, а оставшиеся с экс-женой дети в них и вправду нуждаются, то ему будет отказано.

Но вместе с тем закон в равной степени защищает интересы детей как от первого, так и от второго брака, а потому выплаты чаще всё же уменьшают, то есть формально лишь перераспределяют так, чтобы они стали равны.

Что это значит? Рассмотрим сначала вариант,

Перерасчет алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

Законодательством определены равные права детей перед матерью и отцом, несмотря на какие-либо факторы. А именно отцу необходимо материально поддерживать детей как от первого, так и от последующих браков.

Но финансовое положение одной стороны при таких обстоятельствах страдает.Родитель вынужден подавать заявление в суд для устранения возникшей проблемы. В некоторых случаях две стороны могут прийти к общему знаменателю по данному вопросу.

Но такие ситуации нечасты, ведь никому не хочется отказываться от постоянного поступления денежных средств. Здесь последнее слово будет за судом.Выплачивать алименты возможно тремя законными способами:перевод получателю определенных процентов, рассчитываемых сотрудниками бухгалтерии по месту работы плательщика, от его официального оклада, при ежемесячном начислении зарплаты;перечисление в пользу детей фиксированной суммы, определенной судом;установка

Алименты при рождении ребенка во втором браке

Обычной практикой является сбор документов о финансовом состоянии сторон, а также затратам на содержание ребенка, начиная от чеков на покупку игрушек и заканчивая счетами за коммунальные услуги.

Как правило, если возможности плательщика позволяют, общая сумма платежа несколько увеличивается и делится на два, по числу сторон-получателей средств.Если платеж производится на основании действующего , то предполагается, что выплаты плательщик производит добровольно. Снизить сумму алиментов в такой ситуации также возможно, но так как вторая сторона на это явно не будет согласна, придется решать вопрос в одностороннем порядке, на основании решения суда. Общие принципы аналогичны двум представленным выше ситуациям и на практике, общий платеж обычно увеличивается, а вот суммы, получаемые родителями, содержащими детей соответственно уменьшаются.Если при рождении 2 ребенка финансовое состояние плательщика

Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок

Суд, как правило, уменьшает сумму алиментов в связи с тем, что такой родитель несет существенные дополнительные расходы, направленные на улучшение состояния его здоровья; если несовершеннолетний ребенок, для содержания которого производятся выплаты алиментов, имеет свой источник дохода, а уровень данного дохода является достаточно высоким для обеспечения его основных потребностей.

При этом для снижения размера алиментов по данному основанию дополнительным требованием является небольшой размер заработной платы родителя, который оказывает обязательную финансовую помощь своему ребенку; если несовершеннолетний ребенок, для содержания которого производятся выплаты алиментов, имеет приносящее существенный доход имущество (например, квартиру, которую за определенную плату арендуют другие лица); если плательщик алиментов обязан (в силу закона) оказывать финансовую помощь

Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами. 1. Уменьшение размера алиментов при наличии долевых стандартов.

Рассмотрим способ, как уменьшить алименты на ребенка от первого брака при долевых алиментах. Как известно, статьей № 81 СК РФ регулируются долевые выплаты алиментов.

На ребенка первого предусмотрена 1/4 часть совокупного дохода плательщика. На ребенка второго эта часть будет составлять 1/3, соответственно это по 1/6 на каждого. Подсчеты носят элементарный характер и обоснованы на факте последовательного уменьшения в зависимости от количества детей, которым выплачиваются алименты.

Предпочтение не отдается какому-то одному ребенку конкретно, а алиментные выплаты распределяются пропорционально. Даже при разбирательствах в суде, на 98% гарантировано, что решение будет принято в пользу уменьшения, основываясь на соответствующих фактах и законах.

Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго

Например, к тяжелой финансовой ситуации, ущемлению прав одного из детей за счет более высокого содержания для других.

К примеру, после появления второго ребенка маленькой зарплаты отца на его содержание практически не хватает, зато 25% дохода идет на первого ребенка.

Если удастся доказать, что после вычета расходов на алиментные платежи и проживание у отца остается на второго ребенка меньше предусмотренного законом прожиточного минимума в этом регионе, то шансы на выигрыш в суде будут очень высоки. В Москве такой прожиточный минимум для детей составлял в 2020 году 13 787 рублей.

Суд также может принять во внимание наличие у плательщика больной жены или родителей на содержании.

Размер алиментов Подобные дела обычно рассматривают мировые судьи по месту жительства ответчика (бывшей жены).