Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Уволить во время больничного

Уволить во время больничного

Увольнение во время больничного


Должен ли работодатель принимать такое заявление? Как уволиться правильно в этом случае? Трудовое законодательство никак не регламентирует эту ситуацию.

Уменьшение этого периода возможно в следующих случаях:

  1. Руководитель организации согласен сократить срок предупреждения.
  2. Увольняющийся находится на испытательном сроке или с ним заключен срочный трудовой договор. В этом случае срок предупреждения сокращается до трех дней.
  3. Человек имеет право уволиться в день написания заявления. Это возможно, если человек поступил на очную форму обучения, призван в вооруженные силы, уходит на пенсию и т.д.

Эти правила действительны в любой ситуации.Что

Можно ли уволить работника во время больничного?

В таком случае работодатель все равно должен оформить его увольнение в установленный день.

Соответственно человек имеет полное право подать заявление, находясь на больничном.В этом случае сроки отработки будут неизменными. Подать заявление надо не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений.

Заставлять работника отрабатывать пропущенные дни или задерживать увольнение он не имеет права. После того как листок временной нетрудоспособности будет официально закрыт, сотрудник может обратиться с ним к своему бывшему работодателю, и тот обязан принять документы, а также осуществить выплату пособия в полном размере.
Достаточно распространенной является ситуация, в которой находящийся на больничном человек не может самостоятельно явиться за трудовой книжкой и расчетом в день увольнения. В таком случае работодатель должен ему уведомление о необходимости получения всех документов заказным письмом.

В том же письме нужно отправить прошение об отправке документов почтой. Если находящийся на больничном сотрудник даст свое согласие, трудовая книжка должна быть возвращена ему упомянутым способом в течение трех дней.

Увольнение во время больничного

81 ТК РФ, работодатель не вправе разорвать трудовые отношения с сотрудником по своей инициативе, когда тот пребывает на больничном или в отпуске.Это можно сделать только в следующих исключениях:

  1. при закрытии ИП.
  2. при ;

Когда прекращение трудового договора осуществляется по желанию работодателя и работник в этот день пребывает на больничном, тогда нужно будет дождаться его выхода с больничного для оформления увольнения.

Увольнение может произойти в первый день выхода.

Это касается и увольнения в результате сокращения штата.Важно! Если сотрудник находится длительный период на больничном и некому работать, тогда работодатель может оформить другого человека по (ст. 59 ТК РФ), сохраняя формулировку «до выхода основного работника». Пособие по больничному работникам начисляется как во время трудовых взаимоотношений, так и тогда, когда эти отношения расторгнуты (ст.
5 Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 г.)

Увольнение по собственному желанию во время больничного: порядок процедуры

Здесь проставляется дата, подпись ознакомившегося гражданина.

После этого ставится печать компании работодателя. Производится окончательный расчет.

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте.

Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте. При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.

Если находящийся на больничном сотрудник не проинформировал работодателя о согласии получить документы по почте, работодатель сам должен уведомить данного сотрудника: о необходимости явки за трудкнижкой; в случае невозможности явки — об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Можно ли уволить во время больничного, рассмотрено выше. Но и при прекращении взаимоотношений возникает немало вопросов.

Так, если гражданин болен и не является в организацию, надо правильно провести расчет и оформить увольнение. Необходимо выдать трудовую книжку, оформить прекращение трудовой деятельности и предоставить все положенные средства той датой, которая указана в заявлении, менять ее работодатель не имеет права.

Если сотрудник не является, нужно отправить письменное уведомление по имеющемуся адресу с предложением забрать документы или дать согласие на их отправление по почте. Деньги можно перечислить на карту или счет, если имеются подобные данные.

Кроме того, работник может предъявить больничный для оплаты после его закрытия, даже несмотря на отсутствие в это время правоотношений с компанией.

Сделать это он может в течение полугода с момента официально установленного выздоровления.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

→ → Актуально на: 27 сентября 2021 г. Ответ на вопрос об увольнении в период действия больничного листа зависит от того, сам ли работник захотел уволиться или же такое решение принял работодатель в одностороннем порядке.

В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено ().

Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес). Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме.
Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (, ).

Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ): — на должностных лиц работодателя — предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей; — на работодателя-ИП — штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей; — на работодателя-организацию — штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей. Иногда работников увольняют по причине того, что о своей болезни они не сообщают, и работодатель расценивает их отсутствие на работе как прогул.

В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос, обязан ли работник сообщать работодателю о больничном? Так вот, такой обязанности у работника нет.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, работодателю имеет смысл приложить усилия к выяснению причины отсутствия работника (например, пытаться дозвониться до работника или его родственников). Ведь бывает, что тот и рад бы сообщить, что заболел, но просто физически сделать этого не может (допустим, после аварии находится без сознания).

Если работодатель не планирует полного завершения деятельности, а лишь по каким-то причинам сокращает штат, то сокращение работника, находящегося на больничном, опять-таки незаконно. Правда, если речь идет, к примеру, о закрытии только обособленного подразделения, находящегося в другой местности нежели головная организация, то тогда сокращение (увольнение) болеющего сотрудника возможно. Ведь закрытие такого ОП приравнивается к ликвидации ().

В этом случае увольнение работника не грозит работодателю никакими негативными последствиями.

Ведь работник решил уволиться по собственному желанию. И если, например, в день увольнения работник ушел на больничный, то уволить его нужно все равно именно этим днем.

Конечно, если работник не отозвал заявление об увольнении (). Кстати, если заявление об увольнении работник написал, уже находясь на больничном, то датой увольнения будет ():

  • или последний день двухнедельной отработки. Причем, если на эту дату работник еще болел, то отрабатывать заново две недели после окончания болезни он не должен;
  • или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.

Такое возможно, например, если:

  • увольнение происходит по соглашению сторон ();
  • истек срок трудового договора ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления.

Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой. Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки.

Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТК РФ в большинстве спорных случаев защищает интересы сотрудников, что особенно наглядно на примере больничного: время отработки идет, а человек в это время спокойно выздоравливает.

Продлевать двухнедельную отработку после выхода с больничного работодатель не имеет права. Казалось бы, после

Как правильно уволить работника на больничном

Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного.

Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода. У работодателя нет законной возможности уволить тех, кто официально находится на больничном или в отпуске.

Сделать это можно, только когда сотрудник вернется на рабочее место. Нельзя уволить беременную женщину.

По собственной инициативе работодатель может оформить увольнение на больничном только при ликвидации предприятия (ч. 6 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

В данном случае работодатель обязан оплатить в течение 30 дней пособие по временной нетрудоспособности, после его увольнения, но уже в размере 60% от среднего заработка. Этот расчет бывший работник может получить в течение шести месяцев после восстановления трудоспособности, но не позднее.

Данные ситуации встречаются очень редко. Заболевшего работника могут уволить тогда, когда у него пришла дата окончания сотрудничества, указанная в договоре подписанному на определенный срок.

В таких случаях не считается что работника уволили, просто срок его работы истек и самого факта увольнения нет.

В отношение договора, заключаемого до определенной даты, не действуют ограничительные меры статьи 81.

Судебные инстанции по таким вопросам объясняют, что факта увольнения в случае наступления даты, указанной в договоре как окончание срока сотрудничества, нет. В такой ситуации увольнение не зависит от руководителя, т.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

Ведь оно может доставить немало проблем.

На практике прекращение трудовых отношений в период действия больничного по собственному желанию на испытательном сроке происходит очень редко. В таком случае уведомлять организацию необходимо за три дня до предполагаемого увольнения и затем написав заявление установленного образца.

Если прекращение действия трудового договора инициировано работодателем во время трудоспособности работника, то в случае, если сотрудник заболевает до назначенной даты увольнения, в том числе – в последний день работы, процедура увольнения приостанавливается и возобновляется только при выздоровлении гражданина и выходе его на рабочее место. Если работник увольняется по собственному желанию и заболевает в период 2-х недельной отработки, то отработка в этом случае не продляется и не переносится.

Это правило действительно и в случае, если работник, находясь на больничном, подает заявление на увольнение.

Можно ли уволить находящегося на больничном работника?

Однако если больничный открыт до расторжения трудового договора по сокращению (даже в последний день работы сотрудника), данное обстоятельство сразу продлевает действие трудового договора на длительность больничного листа.

Увольнение работника, находящегося на больничном, даже при сокращении штата невозможно. При этом как только больничный закроют, наступят правовые последствия решения о сокращении.

Вылечившийся работник должен будет пойти в службу кадров фирмы и уладить формальности, связанные с его увольнением. Что делать работнику, если, пока он был на больничном, работодатель его уволил? Могут ли уволить во время больничного листа человека, попавшего под сокращение?

При буквальном прочтении законодательства речь будет идти о прямом нарушении норм трудового права РФ.

Увольнение работника на больничном, как мы уже знаем, законом не допускается. Первым делом сотруднику нужно обратиться

Можно ли уволиться во время больничного и как?

Часто работники предпочитают уйти на больничный перед увольнением, поскольку не хотят отрабатывать положенное время, однако следует учитывать, что обман и подлог со стороны увольняющегося также могут повлечь неприятности при уходе, предоставив предприятию повод испортить записи в трудовой книжке информацией об увольнении по статье за прогул.

Нужно также учитывать, что многие больничные листы открывают на ограниченное количество дней, не превышающих 2 недели. Как только сотрудник закроет больничный, возникнет обязанность отработать оставшееся время. Увеличить период отработки из-за пропуска в связи с болезнью, работодатель не вправе.

Без отработки отпускают человека, если заявление подано накануне болезни, которая продлилась более 2 недель.

Чтобы бухгалтерия смогла рассчитать компенсацию по листу нетрудоспособности, документ предоставляют сразу, как только появляется возможность (после выздоровления, независимо от того, был ли уволен работник к моменту закрытия больничного или это произошло позже).

Оплата больничного после увольнения

Обратите внимание, что правило действует независимо от длительности периода нетрудоспособности и причин расторжения трудового соглашения. Поэтому оплата больничного после увольнения по соглашению сторон также поступит после того, как работник принесет листок нетрудоспособности и работодатель рассчитает величину пособия.

Чтобы бывший работодатель рассчитал и оплатил дни болезни, листок временной нетрудоспособности должен быть предоставлен ему не позднее чем через полгода с даты закрытия этого документа. Помимо листа, уволившемуся сотруднику нужно принести трудовую книжку и паспорт для подтверждения личности и отсутствия нового места работы (необходимое условие для получения оплаты дней болезни в данной ситуации).