Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Увольнение по внутреннему совместительству статья тк рф

Увольнение по внутреннему совместительству статья тк рф

Как уволить совместителя по инициативе работодателя?


Все дисциплинарные поступки совместителей фиксируются в общем порядке, то есть так же, как проступки остальных работников. Отдельно выделим основания увольнения главных бухгалтеров, руководителей и заместителей руководителей, которые применяются в том числе и к лицам, занимающим эти должности по совместительству:

  1. смена собственника имущества работодателя;
  2. принятие неосновательного решения, которое вызвало утрату или незаконное использование имущества работодателя либо нанесение ему вреда.

Смена собственника имущества работодателя не становится основанием для увольнения кого-либо, кроме указанных категорий сотрудников. Однако совместители, занимающие другие должности, вправе самостоятельно принять такое решение — в этой ситуации последует увольнение по основаниям, предусмотренным п.

6 ст. 77 ТК. ВАЖНО! Единственное основание увольнения, которое применимо исключительно

Увольнение совместителя

Даже если на должность, занимаемую беременной женщиной в порядке совместительства, претендует другой работник, для которого эта работа будет основной, уволить ее нельзя. Ведь в данном случае речь идет о прекращении трудового договора по инициативе работодателя, а это прямо противоречит требованиям статьи 261 ТК РФ, если речь не идет о ликвидации предприятия.

«Система Кадры» предлагает . Законно: договор с совместителем заключался на неопределенный срок Прежде чем приступить к оформлению процедуры, убедитесь, что трудовой договор не имеет срока действия, ограниченного конкретной датой или событием. Уволить на основании статьи 288 ТК РФ можно только совместителя, работающего по бессрочному трудовому договору. Если договор срочный, прекратить его в связи с приемом на должность основного работника нельзя.

Такой же позиции придерживаются и суды (см. определение Московского городского суда №33-7266 от 6.03.2012, апелляционного определение Иркутского областного суда №33-839/14 от 5.02.2014)

Увольнение совместителей по инициативе работодателя, ст. 288 ТК РФ

Исключения возможны лишь в связи с нарушением сотрудником трудовой дисциплины, а также при ликвидации организации.Большинство оснований для прекращения трудовых отношений являются одинаковыми для всех работников.

Это означает, что по закону уволить сотрудника по совместительству без его желания вполне возможно.

В частности, законодательство предусматривает следующие случаи расторжения договора по инициативе нанимателя:Ликвидация или прекращение работы организации либо её подразделения, если оно и головной офис расположены в разных населённых пунктах.Сокращение штата сотрудников.Недостаточная квалификация работника, выявленная после его аттестации.Более одного случая невыполнения сотрудником должностных обязанностей, при условии, что есть действующее дисциплинарное наказание.Совместитель утратил доверие из-за совершённых им виновных действий.Работник

Увольнение совместителя в связи с приёмом основного работника в 2023 году

В документе необходима ссылка на ст.

288 ТК РФ. Документ должен быть вручен лично или направлен заказным письмом по почте (срок уведомления исчисляется со дня получения сотрудником документа) Оформление приказа С приказом, подписанным руководителем, должен ознакомиться сотрудник. При уклонении работника от подписи в документе составляется акт Запись в трудовой книжке Производится кадровым органом основного работодателя по желанию работника на основании приказа или выписки из него Заключительные операции С работником производится расчет, выдача документов (кроме трудовой книжки), связанных с трудовой деятельностью Совместители имеют права, аналогичные другим сотрудникам.
Лица получают все положенные выплаты и компенсации при увольнении.

Трудовая книжка храниться по основному месту работы совместителя.

При заполнении документа учитываются особенности: Совместитель должен выразить желание о внесении записи о дополнительном трудоустройстве и предоставить подтверждающие документы.

Увольнение совместителя по статье 288 Трудового Кодекса РФ: правила проведения юридической процедуры

В противном случае работник может говорить о нарушении требований действующего законодательства.

Однако уволить таким образом работодатель может только лиц, в отношении которых может быть реализована процедура увольнения по решению работодателя. В остальных случаях такое увольнение не может быть . Увольнение совместителя по решению работодателя в случае найма сотрудника, для которого работа будет основной, может быть реализовано в соответствии с положениями статьи 288 ТК РФ.

Процедура отличается от стандартного увольнения только необходимостью вручения уведомления. Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Рейтинг автора12

Автор статьиЮристНаписано статей147

(Пока оценок нет)

Как уволить совместителя по инициативе работодателя

В таком случае совместительскую должность необходимо предложить ему оформить в качестве основного места или внешнего совместительства. Если он соглашается на один из вариантов, то необходимо заключить дополнительное соглашение к имеющемуся договору или новый трудовой договор. В случае отказа, происходит полное прекращение договора.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Увольнение совместителя по инициативе работодателя происходит за однократное или систематическое дисциплинарное нарушение.

Например, за прогул, появление на работе в состоянии опьянения, невыполнение возложенных обязанностей.Увольнение за отсутствие на работе осуществляется в общепринятом порядке. Для этого необходимо наличие докладной записки от руководителя работника.

На ее основании формируется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте, который подписывают его непосредственный начальник и свидетели.Это

Увольнение совместителя: арбитражная практика.

288 ТК РФ. Решением суда истица К. восстановлена на работе, с ответчика взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в сумме 2 000 руб.

Архангельским областным судом было рассмотрено дело № 44-Г-385 по жалобе Ш.

на ранее состоявшиеся решения суда о восстановлении ее на работе. Ш. работала врачом-урологом в больнице (далее – МУЗ) по совместительству на 0,5 ставки. Впоследствии была уволена в связи с приемом на работу другого работника, для которого эта работа являлась основной (ст. 288 ТК РФ). Не соглашаясь с увольнением по совместительству, Ш.

обратилась в Октябрьский районный суд г. Архангельска с иском к МУЗ о восстановлении на работе, изменении формулировки правового режима выполняемой работы, взыскании пособия по беременности и родам, взыскании денежной компенсации морального вреда.

В обоснование требований указала, что ответчик неправильно

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

от 02.08.2019)

Курсовое обучение организуется на основании требований федеральных законов от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 г.

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

, от 30 декабря 2001 г. «Трудовой кодекс Российской Федерации», постановлений Правительства РФ от 4 сентября 2003 г.

«О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

, от 2 ноября 2000 г.

«Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны»

.

2.1.1. Принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом организации в случаях, предусмотренных РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями. предусмотрено

Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего).

Выплаты совместителю


Занесение подобных сведений не является обязательным и проводится только по желанию самого совместителя. Если в трудовой книжке не зафиксирован факт трудоустройства в качестве совместителя, то никаких записей при увольнении вносить не нужно.Процедура идентична прописанной выше. Если требуется внести сведения о прекращении рабочего процесса в трудовую книжку, то следует получить по месту совместительства заверенные копии документации об увольнении и передать их в кадровый отдел основному работодателю.

Данная документация позволит зафиксировать факт прекращения совместительства.Опять же запись выполняется только в случае фиксации записи о трудоустройстве, которая выполняется кадровиком основного работодателя при наличии копии соответствующего приказа, полученного по месту совместительства.Трудовая книжка из места постоянной работы не изымается и на руки владельцу не выдается.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Автоправозащита.RU

Если совместительство прекращается, то все сведения заносятся в трудовую книжку.

Стоит помнить, что информация о совмещении в трудовой книжке не является обязательной.

Соответственно, может заноситься на основании заявки совместителя. Работодатель обязан известить сотрудника письменно, если имеет место быть ликвидация предприятия или сокращение штатной позиции.

Работник также обязуется известить работодателя заблаговременно – за две недели до планируемой даты ухода. Если это срочный договор, то за три дня до даты окончания выполнения трудовых обязанностей.

Здесь отображается:

  • ссылка на правовой документ и на основание;
  • фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • табельный номер;
  • дата и подпись.
  • стаж работы;

Работнику должны выплатить компенсацию в размере выходного пособия, а также платеж за неиспользованный отпуск и зарплату за отработанное время.

Документ оформляется на основании поданного заявления сотрудника.

Увольнение совместителя. Спорные вопросы

Судебная практика 1.

Расторгнуть по ст. 288 ТК РФ можно только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Так, Московским городским судом было рассмотрено дело № 33-7266 по жалобе организации на ранее состоявшееся решение суда о признании незаконным увольнения сотрудницы З. по ст. 288 ТК РФ из данной организации.
Сотрудница З. была принята в организацию на должность диспетчера. С ней был заключен срочный трудовой договор сроком на год.

Через 5 месяцев работница была уведомлена о предстоящем увольнении по ст.

288 ТК РФ в связи с предоставлением занимаемой ею должности работнику, для которого работа будет являться основным местом работы. От подписи в уведомлении З. отказалась, о чем свидетельствует соответствующая запись на уведомлении.

Сотрудница была уволена. Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности увольнения З. с занимаемой должности по ст.

288 ТК

Статья 288 ТК РФ: Увольнение совместителей

Отсчет срока предупреждения начинается со дня следующего за днем уведомления.

Перед тем как извещать работника об увольнении по совместительству по инициативе работодателя стоит подыскать подходящую замену. И не просто найти, но и пригласить ее на рабочее место и лучше в письменном виде. Ведь, если после расторжения контракта с совместителем на его место примут основного сотрудника, то такое увольнение ГИТ может посчитать незаконным.

Так как фактически замены на основного не произошло.

И сотрудник по решению суда может быть восстановлен на рабочем месте. Как и увольнение по любому другому основанию увольнение с работы по совместительству требует соблюдения определенного порядка действий.

Его педантичное оформление залог того, что работодатель не будет привлечен проверяющими органами к ответственности за нарушение трудового законодательства. За которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст.

Увольнение совместителя. Пошаговая инструкция

Порядок следующий: написание и подача заявления, подготовка и издание приказа, увольнение. Очень часто работодатель поднимает вопрос о двухнедельной отработке.

Такого понятия в действующем Трудовом Кодексе сейчас нет. Ситуация следующая: сотрудник обязан уведомить работодателя не менее чем за две недели. Исчисляться срок начинает со следующего после подачи заявления дня.

Увольнение совместителя и основных сотрудников может быть произведено и раньше, если стороны об этом договорятся.

И второй нюанс – в указанный двухнедельный срок человек не обязан находиться на рабочем месте. Он имеет полное право взять больничный или уйти в отпуск и сроки увольнения при этом не меняются и не отодвигаются.

Порядок соблюдается общий, но с небольшими нюансами. Так, увольнение внутреннего совместителя не означает расторжения с ним договора и по основной должности.

Разберемся подробнее. Кто такой внутренний совместитель?