Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Увольнение при суммированном учете рабочего времени недоработка

Увольнение при суммированном учете рабочего времени недоработка

Оглавление:

Недоработка при суммированном учете рабочего времени


При ведении рабочей деятельности по сменному графику способ учета отработанного периода приобретает особое значение. В связи с тем, что при посменной работе каждодневные или еженедельные нормы трудового времени могут не соответствовать установленным в нормативных актах пределам, необходим такой способ учета отработанного времени, при котором законодательный норматив продолжительности работы будет соблюдаться хотя бы в определенном рабочем периоде. Таким условиям отвечает суммированный способ учета (ст. 104 ТК РФ). Выбранный отчетный период в этом случае может соответствовать месяцу, кварталу, полугодию или году, при этом для работников вредного или опасного труда отчетный период не может быть больше 3 месяцев.

Однако специальным решением, установленным межотраслевым соглашением и кол. договором, если при применении квартального отчетного периода невозможно соблюсти законодательные нормативы продолжительности рабочего времени, отчетный период для таких работников может быть продлен до года.

Как осуществляется увольнение до окончания учетного периода?

Например, если норма рабочего времени (по производственному календарю) с начала учетного периода до дня увольнения составила 446 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 460 часов, то продолжительность сверхурочных работ составит 14 часов. Их оплата должна быть произведена в (). Возможны случаи, когда сотрудник в учетном периоде отработал меньше нормы.

Оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка.

Если сотрудник не выполнил норму труда по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если же причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы ().

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Здесь длительность рабочих смен и недель может различаться между собой.

Пример расчета нормы рабочего времени при увольнении ранее окончания учетного периода.
Учет отработанного времени при работе по сменному графику Когда организация вменяет рабочему коллективу сменный график выполнения должностных обязанностей, способы расчета фактически отработанного времени приобретают большое значение. Поскольку в таком формате рабочий день может не соответствовать юридически установленному максимально допустимому пределу, то требуется найти такой метод учета, который бы обеспечивал соответствие упомянутым законам.
Именно таким путем является суммированный способ учета, регламентируемый ст.

104 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В ней предусмотрена возможность выбрать как отдельный месяц или квартал, так полугодие или год в качестве отчетной точки расчета времени рабочей занятости.

Если занятые работают на опасном производстве или в других условиях, подразумевающих опасность для жизни или здоровья, для них отчетный период ограничен тремя месяцами.Но существует способ, позволяющий увеличивать этот промежуток времени до 12-ти месяцев.

Причины и последствия недоработки при суммированном учете рабочего времени

Главное, чтобы за неделю, месяц или иной период человек выполнял стандартное количество часов.

Если же окажется, что гражданин отработал больше часов, то тогда будут оплачиваться сверхурочные.Суммированный учёт особенно полезен в тех случаях, если человеку приходится временами перерабатывать или, наоборот, уходить раньше.

Подобное происходит в некоторых профессиях, например, водитель может задерживаться из-за пробок или в связи с ожиданием товара.

Или же, наоборот, может не быть задач для выполнения, и тогда человек сможет раньше уйти домой. Преимущество суммированного учёта заключается в том, что переработку можно компенсировать теми днями, когда отпускают раньше. Благодаря этому не приходится платить сверхурочные, и это позволяет сэкономить средства.Организация должна установить определённый период, за который происходит расчёт.

Рекомендуем прочесть:  Получить военный биллет коммисия

Это может быть неделя, месяц, квартал или иной промежуток.

Оплачивать ли недоработку при суммированном учете рабочего времени?

Это следует из положений Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате (). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам Трудового кодекса РФ. Пример расчета заработка при недоработке с суммированным учетом рабочего времени. Сотруднику установлен оклад. Недоработка произошла по вине работника Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И.
Петрову при пятидневной рабочей неделе установлен суммированный учет рабочего времени.

Учетный период – месяц. Часовая ставка Петрова составляет 150 руб./ч. В праздничный день, 7 января 2012 года, Петров работал 10 часов. Всего в январе 2012 года он отработал 114 часов.

Норма рабочего времени за январь 2012 года – 128 часов.

Премиальное и иное вознаграждение за январь Петрову не начислялось.

Понятие недоработки при суммированном учете рабочего времени и причины ее возникновения, порядок оплаты

При определении ее размера важно учитывать, что она должна быть не ниже средней.

Данное правило установлено .Недоработка при суммированном рабочем времени может возникать по вине трудящегося.

В таком случае необходимо опять руководствоваться информацией, отраженной в .В ней указано, что при таких условиях недоработанные часы не оплачиваются. Оплата труда сотрудника производится на основании фактически выработанного времени.Помимо всего перечисленного, недоработка может возникнуть в условиях суммированного учета времени в связи с появлением обстоятельств, независящих ни от одной стороны трудовых отношений.В данном случае руководству предприятия следует обратить внимание на ту же – . В нормативном акте отражено, что при наступлении таких ситуаций оплата работы производится пропорционально, но не менее, чем 2/3 части должностного оклада или установленной тарифной ставки.Согласно действующему

Расчет количества сверхурочных часов при увольнении до истечения учетного периода


По моему мнению, для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов.

Например, если работник трудился январь-июнь при учетном периоде, равном календарному году, то необходимо установить нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника в этих месяцах и сравнить ее с фактически отработанным временем.

Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст.

152 ТК РФ. nataldream Опубликовано14 августа 2020 в 19:22 Опубликовано14 августа 2020 в 19:22 При увольнении по любому основанию до окончания учетного периода необходимо сначала вычислить норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения работника по производственному

Оплата недоработки рабочего времени

По ряду причин недоработки начальство вправе предложить доплачивать работнику сумму, недостающую до оклада или среднего заработка, прописав это положение в трудовом или коллективном договоре или Положении о заработной плате.

Согласно закону, работодатель должен обеспечивать сотрудника работой в пределах установленных норм занятости. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нормативы рабочего времени могут отличаться для разных категорий сотрудников и разных рабочих режимов. Самым распространенным является вариант занятости 5 дней в неделю с двумя выходными, когда в сумме нужно отработать 40 часов за неделю.
Можно выбрать учетным и другой период – декаду, месяц, квартал.

Возможные причины, которые могут нарушить предусмотренное количество часов для работы: поломка оборудования и несвоевременное приведение его в рабочее состояние; освоение новых технологических операций; большой процент бракованной продукции (для сдельной системы оплаты труда);

Суммированный учет: разбираем нюансы

Как правило, суммированный учет применяется при сменной работе или при режиме гибкого рабочего времени. При этом следует учитывать, что в обязательном порядке суммированный учет рабочего времени применяется только при вахтовом методе работы (ст.

300 ТК РФ). Важно! При суммированном учете в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода Особенность суммированного учета состоит в том, что допускается отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) «погашается» недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода у соответствующей категории работников (ч. 1 и 2 ст. 104 ТК РФ)

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Е.М.

Хромова, г. Екатеринбург У нас сотрудники работают по графику «сутки через трое» при норме 40 часов в неделю. Какой учетный период нам лучше установить?

Чтобы правильно составить график работы, в первую очередь нужно определить количество человек на одно рабочее место : Вам лучше выбрать годовой учетный период. Учетный период меньшей продолжительности (квартал или месяц) не позволяет соблюсти норму рабочего времени без того, чтобы работники не работали сверхурочно при таком графике работы.

Конечно, можно составить график работы на месяц без переработки, предоставив работнику дополнительный выходной. Например, возьмем учетный период — месяц.

При работе в режиме «сутки через трое» в феврале 2011 г. по графику выпадает 7 выходов на работу по 24 часа — 168 часов.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

Как уже известно из статьи 115 ТК, наниматель обязан продолжительность ежедневной работы (смены) определять правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

По производственному календарю в феврале 2011 г.

Таким образом, мы выяснили, что нормы статьи 126 ТК позволяют нанимателю устанавливать такой режим работы работникам, при котором: 1. ежедневная продолжительность рабочего дня может существенно отличаться от установленной законодательством продолжительности рабочего дня для пятидневной и шестидневной рабочей недели, но ни в коем случае не должна превышать 12 часов в смену (или — 24 часа, но только для тех категорий работников, которым предусмотрена возможность установления продолжительность рабочей смены более 12 часов, но не более 24 часов, в соответствии с нормами Постановления Совмина от 25 января 2008 г.

№104); 2. еженедельная продолжительность рабочего времени может существенно отличаться от нормы продолжительности работы, определенной статьями 112-114 ТК; 3.

Страна Советов

Сменная работа обеспечивает непрерывное обслуживание производственного процесса, труд персонала с переходом из одной смены в другую, регулярные выходные дни для каждого работника согласно графику. График сменности, утвержденный руководителем организации по согласованию с представительным органом трудового коллектива, имеет обязательную силу, точно такую же, как и правила внутреннего трудового распорядка.

При составлении графиков сменности для отдельных участков и цехов следует руководствоваться примерными графиками сменности, рекомендованными к применению Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. При разработке графиков сменности необходимо учитывать расписание движения городского и пригородного транспорта, порядок работы детских, культурно-бытовых, лечебных учреждений, услугами которых пользуются работники данного предприятия. Согласно п. 13 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 г., работодатель обязан довести до сведения рабочих и служащих графики сменности не позднее чем за месяц до их введения.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени: оплата, чем грозит появление недоработанных часов, как быть при увольнении?

Если же окажется, что гражданин отработал больше часов, то тогда будут оплачиваться сверхурочные.

Обратите внимание Суммированный учёт особенно полезен в тех случаях, если человеку приходится временами перерабатывать или, наоборот, уходить раньше.

Подобное происходит в некоторых профессиях, например, водитель может задерживаться из-за пробок или в связи с ожиданием товара.

Или же, наоборот, может не быть задач для выполнения, и тогда человек сможет раньше уйти домой. Преимущество суммированного учёта заключается в том, что переработку можно компенсировать теми днями, когда отпускают раньше. Благодаря этому не приходится платить сверхурочные, и это позволяет сэкономить средства.

Организация должна установить определённый период, за который происходит расчёт. Это может быть неделя, месяц, квартал или иной промежуток.