Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В какой срок необходимо представить больничный лист работодателю

В какой срок необходимо представить больничный лист работодателю

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?


Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье . Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. у работодателя заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
  2. работодатель прекратил деятельность;
  3. проведение процедур банкротства.
  4. местоположение страхователя не установлено;

Кроме того, если срок сдачи больничного работодателю был пропущен по уважительной причине, сотрудник имеет право обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Однако перечень уважительных причин пропуска предоставления больничного строго ограничен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Что делать, если сотрудник потерял больничный, узнайте . Работник сдает напрямую работодателю больничный лист

Когда работник должен сдать больничный лист

Обратите внимание! Работник имеет право на в течение 30 календарных дней с момента увольнения по любой причине, а значит, должен предоставить бывшему работодателю больничный лист в установленные законом сроки.

Несмотря на то, что в ст. 12 Закона № 255-ФЗ приведен исчерпывающий перечень ситуаций, в которых на работника налагается обязанность по предоставлению работодателю в сроки, определенные данным нормативным документом, на практике вопрос определения даты окончания больничного может быть совсем не простым. Вместе с тем, такой порядок определения этой даты действует только для случая, когда

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается.

Это связано с тем, что в форме листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава № 347н, имеется несколько граф, которые могут быть интерпретированы соответствующим образом. Справка в случае болезни или самого работника — дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».
Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности. В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу. Только по окончании болезни бюллетень заверяется печатью организации и вносится в специальный журнал выданных бланков.После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию.
В некоторых случаях, когда болезнь предполагает длительное лечение, бюллетень может закрываться, но тут же открывается следующий бланк.

Такой порядок позволяет оплачивать время болезни частями.Срок предоставления больничного листа работодателю установлен в Федеральном законе N 255-ФЗ от 2006 года

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Согласно п.

3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки. Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4) проводится процедура банкротства.

Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74: временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;

В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине. Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г.

№74 утвердило перечень уважительных причин.

Согласно данному перечню уважительными причинами являются: Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

Срок предоставления больничного листа работодателю

→ → Актуально на: 5 октября 2020 г.

Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист ().

Таким днем признается:

  • или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;
  • или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  • или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

Независимо от того, в каком регионе ведет деятельность работодатель: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, или же в регионе-неучастнике, срок представления больничного листа работодателю един – шесть месяцев со дня окончания больничного.

Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного ().
В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.
Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Закрытый больничный лист: сроки предоставления работодателю

Он может пойти навстречу, а может отказать — доктор несет ответственность за здоровье и жизнь своего пациента и такое решение может принять только «на свой страх и риск». Гражданин, лист нетрудоспособности которого оказался недействителен из-за несоблюдения сроков, должен обратиться в подразделение Фонда социального страхования.

Необходимо написать и прописать в нем причину просрочки. Список причин, которые считаются уважительными: временная нетрудоспособность, продлившаяся более ; прогул не по вине работника при с работы или отстранении от должностных обязанностей, который признали незаконным; нанесение вреда здоровью или смерть близкого человека; форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы; смена места жительства ( в другой город); другие причины, которые признал уважительными суд.

Речь идет о случае, когда застрахованный гражданин подавал исковое заявление.

Срок предоставления больничного листа работодателю


Сдавать бланки необходимо в строго установленные сроки, которые определены Законом № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

В статье 12 данного акта в первом пункте оговаривается, что продолжительность действия больничного ограничена шестью месяцами. Установленные полгода начинают свой отсчет с момента закрытия бюллетеня.

Днем начала отсчета считается:

  • Следующий день за датой закрытия, когда речь идет об уходе за больным членом семьи.
  • Дата, которая вписана в строку «Приступить к труду». Эта отметка проставляется только в том случае, если болел тот, на кого оформлен бланк.

Когда бланк прерывается по причине неявки в назначенный день пациента к доктору, то считать срок необходимо со следующего после принудительного закрытия дня.

Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

). Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине.

Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г. №74 утвердило перечень уважительных причин. Согласно данному перечню уважительными причинами являются: Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

В течение какого времени после закрытия больничного нужно представить его отдел кадров

Видео (кликните для воспроизведения). В какой срок после закрытия больничного листа работник должен сдать этот больничный лист Работодателю, если Работник живет в другом городе?

Ответ. К сожалению, Ваш вопрос недостаточно конкретен.

В связи с этим, можем дать только общие рекомендации.

Однако, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

, указанное Положение фактически прекратило действие с 1 января 2007 г. Таким образом, в настоящее время конкретного срока сдачи больничного листка законодательством не предусмотрено.

Очевидно, что работник должен сдать больничный лист в первый рабочий день после болезни. Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным. Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

Срок сдачи больничного листа: работодателю, в ФСС

Впоследствии на ее основании лицо вправе оформить лист временной нетрудоспособности у своего доктора.

После прохождения лечения больничный лист закрывается.

Осуществление данной процедуры также относится к полномочиям лечащего врача. По факту закрытия документа сотрудник предоставляет бумагу в бухгалтерию нанимателя, где исчисляется сумма больничного пособия и, в дальнейшем, перечисляется на счет работника. Первые три дня недомогания наниматель оплачивает самостоятельно.

Предполагается, что последующие дни болезни также оплачивает руководитель, однако, он вправе запросить у ФСС РФ возмещение понесенных затрат.

Важно отметить, что предоставление бумаги в бухгалтерскую службу, а также в Фонд соцстраха должно происходить в установленные сроки.

При их нарушении субъект рискует утратить право на получение денежных сумм.

Срок сдачи больничного листа работодателю Исходя из ст. 12 ФЗ № 255 от 29.12.2006г., срок сдачи больничного листа составляет полгода с даты его закрытия, которая подтверждается подписью лечащего доктора.

Порядок предоставления больничного листа работодателю

На последней странице, на прошивке, проставляется роспись руководителя организации (предпринимателя) указывается сколько листов прошито и пронумеровано.

Подпись скрепляется печатью, при её наличии. В какой срок предоставляется больничный лист работодателю После выхода на работу сотрудник обязан передать закрытый листок нетрудоспособности работодателю. После этого ему будет начислено по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти.

Срок предоставления больничного листа работодателю установлен ч.1. ст. 12 и составляет шесть месяцев со дня его закрытия.

В случае если при выходе на работу сотрудник не предъявил документ, работодатель имеет право потребовать от него письменную объяснительную с указанием причины отсутствия. Также может быть проведена проверка, в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, был ли болен работник.

Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать прогулом.

Сроки выплаты больничного листка (листка нетрудоспособности) и предоставления работодателю

Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается.

Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности. В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу.

Только по окончании болезни бюллетень заверяется печатью организации и вносится в специальный журнал выданных бланков. После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию. В некоторых случаях, когда болезнь предполагает длительное лечение, бюллетень может закрываться, но тут же открывается следующий бланк.

Такой порядок позволяет оплачивать время болезни частями.