Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Входит ли декрет в страховой стаж

Входит ли декрет в страховой стаж

Засчитывается ли в трудовой стаж декретный отпуск


Основанием для такой записи послужит медицинская документация из роддома. При её отсутствии, идёт или нет выслуга, может потребоваться доказывать путём инициирования судебного разбирательства. Первая часть отпуска будет засчитываться для любого вида стажа.

Отпуск до исполнения ребёнку полутора лет в льготном стаже уже не учтут. Исключением послужат случаи, если женщина родила до того, как такая норма была принята, поскольку закон обратной силы не имеет (т.е.

до 06.10.1992 г.). Промежуток времени, который начинает исчисляться от момента наступления малышу 1,5 лет и до 3 лет учитывается исключительного для общего стажа.

Средства, полученные пенсионерами, определяются с принятием во внимание декретных при начислении пенсии.

После того как ребёнку исполняется полтора года, если мама не вышла на работу, она переходит в отпуск без содержания. В это время Фонд социального страхования либо работодатель выплачивают ей ежемесячно символическую сумму.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж и как рассчитывается стаж при нескольких декретах

Необходимо будет предоставить минимум 2 свидетеля, которые смогут подтвердить время нахождения в декрете.Если в заявлении отсутствует дата, то по умолчанию принимается 01.07.

года выхода в декрет, а если не стоит число, то берется во внимание 15 день месяца.Закон предусматривает внесение декретного отпуска в страховой стаж.

Это означает сохранение возможности уйти на пенсию при достижении возрастного порога.

Страховым стажем называется стаж, в течение которого работодатель производил за сотрудника платежи в государственный бюджет.Однако во время начисления пенсионных выплат специалистами ПФР он не может считаться, если женщина родила после 06.10.1992 года. Рождение ребенка до этого периода позволяет включать обусловленный период в трудовой стаж тоже, так как закон не может иметь обратную силу.Несмотря на тот факт, что ПФР не считает стаж, происходит начисление баллов.

Входит ли декретный отпуск в стаж

На вопрос о том, входит ли декретный отпуск в стаж, ответ простой: да, отпуск по уходу за ребенком, т.е. декретный отпуск, учитывается при расчете как трудового, так и страхового стажа.

О некоторых особенностях учета в стаже декретного отпуска мы расскажем в статье.Такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности.

Т.е. декретный отпуск входит в трудовой стаж.Напомним, что существует два вида стажа – трудовой и страховой.

Трудовой стаж принимается во внимание при оформлении некоторых видов пенсий, в том числе пенсий по выслуге лет и досрочных пенсий.

Одним из условий назначения этих пенсий является наличие требуемого трудового стажа, т.е.

стажа работы на определенном производстве, в определенной профессии.Еще один момент.

Если периоды работы женщины и её декретный отпуск приходились на время до 2002 года, то для расчета и начисления пенсии её общий трудовой стаж за период до 2002 года используется в качестве базовой величины для расчета её сегодняшней пенсии.Так вот, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком, так называемый декретный отпуск, засчитывается (входит) в трудовой стаж.Тем женщинам, которым пенсия по старости установлена до 1 января 2014 года, размер пенсии перерасчитан с указанной даты в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Перерасчет сделан Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке, то есть без истребования заявления о перерасчете размера пенсии.

Таким образом, фактически декретный отпуск учтен в сегодняшнем страховом стаже.С 01 января 2015 года действуют правила, по которым время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть включено в страховой стаж.

Но суммарный страховой стаж не может превышать шести лет.ВАЖНО! До 2014 года для назначения пенсии учитывались только три года, независимо от того, сколько детей воспитывал родитель. С 1 января 2014 г. в стаж включались периоды ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

С 1 января 2015 года в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Эти периоды называются нестраховыми. Но эти периоды засчитываются в страховой стаж. Более того, за них начисляются следующие пенсионные баллы:

  • 1,8 балла — один год отпуска по уходу за первым ребенком;
  • 3,6 балла — один год отпуска по уходу за вторым ребенком;
  • 5,4 балла — один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком.

Если родитель в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает, то он может выбрать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу либо за нестраховой период, связанный с уходом за ребенком.Необходимо особо отметить, что нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только одному из родителей — матери или отцу, даже если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам.

При этом в случае ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж каждого родителя засчитываются только периоды ухода, не совпадающие по времени.Если продолжительность «нестрахового» периода оказалась меньше 12 месяцев (например, 285 дней), то количество пенсионных баллов корректируется с учетом коэффициента, равного 285/360.

В случае совпадения страховых и «нестраховых» периодов гражданин может выбрать более выгодный для него период.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?

«в» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015):

  1. время нетрудоспособности, в течение которого протекает состояние беременности и принимаются роды;
  2. отпуск по уходу за малышом до 1.5 лет.

Указанный стаж во время декрета идет без внесения каких-либо взносов, в том числе и для частного предпринимателя.Другие требования установлены в отношении досрочных страховых и пенсий по выслуге лет.

В стаж для приобретения права на данные пенсии включается время фактического нахождения беременной женщины и роженицы на официальном больничном.Действующий закон, период освобождения матери от труда, с целью осуществления ухода за младенцем, включает в себя два этапа:

  1. время беременности;
  2. рождение младенца и уход за ним до достижения 1,5 лет.

Порядок освобождения

Входит ли в страховой стаж декретный отпуск

В нём указано, что к страховому стажу следует относить все периоды, в которые гражданин числился застрахованным.

  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    Данный период является оплачиваемым и предоставляется любому из членов семьи, в соответствии с действующим законодательством;

  • Отпуск по беременности и родам. Его продолжительность, согласно листу о нетрудоспособности, составляет от 140 до 194 дней.

    Данный вид отпуска предоставляется женщинам на дородовой и послеродовой период и зависит от сложности родов и количества рожденных детей;

  • Отпуск по уходу за ребенком (от 1,5 до 3 летнего возраста).

    Этот период можно приравнять к отпуску за свой счет. Им также может воспользоваться, помимо мамы, папа, бабушка, дедушка, либо кто-то из состава семьи.

Но, с дугой стороны, малышу к 1,5 годам государство, как правило, предоставляет место в яслях.

Поэтому мама может выйти на работу без прерывания страхового стажа.

Входит ли в трудовой стаж декретный отпуск: основные положения

После рождения детей для начисления выплат от предприятия или социальных органов следует обратиться в учреждения и предоставить свидетельство о рождении из загса.Дополнительно прилагается справка по месту трудовой занятости второго родителя о том, что он не получает выплаты или пособия за счет ФСС РФ в связи с рождением малыша.Если роженица не имеет постоянной занятости, то объем материальной поддержки на время ухода за ребенком устанавливается государством.За соблюдением трудовых прав в период беременности следят социальные службы. Прекращение договора с женщиной в такие моменты наказывается в административном порядке.Размер пособия, также при отсутствии официального трудоустройства женщины, должен составлять не менее МРОТ, принятого в регионе проживания. С декретных выплат подлежат начислению сборы в ФСС РФ и Пенсионный фонд РФ на страховую часть.Согласно требованиям трудового права РФ за женщинами, находящимися в декретном отпуске, сохраняется стаж.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Либо оба этих года проходили на одной фирме, либо разных. Когда на разных, то предоставляется справка о доходе, полученном на предыдущем трудовом месте.

Требуется сразу же уточнить, что существует три периода:

  1. Уход за младенцем, не достигшим 1,5 лет.
  2. Связанный с беременностью и родами.
  3. Уход до 3 лет.

Различаются понятия – трудовой и страховой стажи.

Сумма пособия в любом случае будет начислена из средств Фонда соцстраха. Всё, что касается начисления страхового стажа, регулирует 11 ст. закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Эти понятия отличны друг от друга и по-разному влияют на пенсию. Трудовой стаж включает любую деятельность, сюда же относится служба в армии или других органах, декрет, нетрудоспособность 1 и 2 групп из-за профессиональных травм, уход за родственниками на данных группах инвалидности, период начисления пособия по безработице и уход за младенцем до наступления 3-летнего возраста.

Входит ли декрет в трудовой, пенсионный страховой стаж

Декретный отпуск состоит из трех частей:

  1. По беременности и родам. От 140 до 194 дней по листку нетрудоспособности на до- и послеродовой период.
  2. До достижения ребенком возраста 1,5 лет. Оплачивается и предоставляется любому члену семьи, в соответствии с действующим законодательством.
  3. Отпуск а свой счет с 1,5 до 3 лет ребенка. Оформить может не только мама, но и папа, бабушка, дедушка.

Теперь разберем понятие . Это имеет отношение только к женщинам, работающим официально. Для не состоящих на учете в центре занятости и неоформленным по ТК РФ информация неактуальна.

  1. Общий – весь период официального трудоустройства на предприятии.
  2. Страховой – время, когда работник был застрахован в пенсионном фонде, и за него перечислялись страховые взносы.
  3. Специальный – учитывают для льготной пенсии. Это касается военнослужащих, медицинских и педагогических работников и т.п.
  • Отпуск по беременности и родам зачисляется во все три вида стажа.
  • Отсутствие на работе по причине ухода за малышом до 1,5 лет учитывается в страховом, а также общем трудовом стажах.

    Т.е. при начислении пенсионного пособия данный период будет считаться как обычное время работы сотрудника. А вот при льготной пенсии он исключен из подсчетов. Но если сотрудник использовал данную возможность до 6 октября 1992 года, это время будет учтено как специальный стаж при досрочном выходе на пенсию;

  • Период декрета от 1,5 до 3 лет учитывается как общий трудовой стаж.

Чтобы весь декрет отразился в расчетах, необходимо правильное и своевременное представление документов.

Перечень заранее узнают в отделе кадров или бухгалтерии предприятия.

Итак, при расчете пенсии не учитывается уход за ребенком возрастом от полтора до трех лет, но отсутствие на рабочем месте с сохранением должности разрешено трудовым законодательством. (9 оценок, среднее: 2,78 из 5) Поделиться: Рекомендуем к прочтению

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Законодательством предусмотрено время, когда стаж считается непрерывным, если гражданин не вступил в трудовые отношения.

Детям от полтора года государство предоставляет место в яслях. Поэтому матерь может выйти на работу без прерывания страхового стажа. Время , кому его лучше оформить, каждая семья определяет самостоятельно. Главное не навредить малышу и учитывать его психотип.
Разновидность трудового стажаОписание СтраховойНа протяжении определенного периода человек застрахован. Это определяется перечислением обязательных взносов. Работодатель обязан перечислять средства каждый месяц за всех работников в ПФ РФ. Пенсионный фондПеречисление взносов идет с официальной заработной платы.

Размер завит от получаемой заработной платы, которая перечисляется на индивидуальный пенсионный счет. НепрерывныйСтаж не имеющий перерыва при смене работы.

Но согласно законодательству человеку дается определенный период для поиска нового рабочего места (может длиться от трех до четырех недель, в зависимости от того по какой причине человек уволился с предыдущего места). Этот вид имеет значение при расчете больничного листа и социальных выплат. Профессиональный

Учитывается ли декрет в стаж при расчете больничного листа

К нему прикладываются следующие документы: свидетельство о рождении ребенка; справка с места работы мужа о том, что он не использовал отпуск по уходу и ему не начислялось пособие; справка о размере среднего заработка с прежнего места работы (при необходимости).

Инфо Такой отпуск может быть предоставлен полностью или по частям. Отпуск по уходу можно совмещать с работой на условиях неполного рабочего времени или по совместительству на дому. Но и беспокойство, и волнение вряд ли заставят женщину думать о таких серьезных вопросах, как декретный отпуск и стаж работы.

Работодатель вправе предоставить отпуск от трёх до семи дней на восстановление работницы. Закон о декретном отпуске Продолжительность и порядок предоставления декрета регулируются 255-й статьей трудового законодательства Российской Федерации. Порядок предоставления выплат женщинам, имеющим детей, подробно описаны в ФЗ №81.

Расчет размера пособия в связи с родами и беременностью осуществляется на основании ФЗ №255.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Таким образом, если человек застрахован в системе ПФР, все это время засчитывается ему в трудовой стаж. Нужно отличать, для чего вычисляется время того или иного стажа. Стаж работы по специальности – это все время, посвященное определенной профессиональной деятельности, плюс периоды, отмеченные в законе отдельно.

Время этого стажа используется, в частности, для определения права занимать определенные должности. Страховой стаж – те временные промежутки, когда с доходов человека производились выплаты в Пенсионный фонд.

Именно от него зависит размер будущих выплат на пенсии. И, наконец, специальный стаж – количество отработанных лет, необходимых для льготного выхода на пенсию раньше срока наступления старости, который предусмотрен для особых категорий работников.

Иногда его еще называют «выслугой лет». Рассмотрим, как отразится на страховом и специальном стаже отсутствие женщины на работе, связанное с рождением и воспитанием малыша.

Строго говоря, этот период фактически является не отпуском, а периодом временной нетрудоспособности.

Входит ли в страховой стаж декрет

Само пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.Возможность не выходить для исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей предоставляется забеременевшей работнице по ее заявлению, при наличии больничного листа. Собственно, при наличии листа временной нетрудоспособности можно даже не писать заявление, но если, переживая о том, как декретный отпуск входит в трудовой стаж, или просто желая подольше получать зарплату, а не пособие, сотрудница хочет уйти на отдых в иные, более поздние сроки, она должна написать заявление.Рождение ребенка, неважно какого по счету – это событие, круто изменяющее жизнь любой женщины.

Особенно резко эти изменения происходят у официально трудоустроенных мам. Материнство – безусловно, прекрасное и необходимо время, но нельзя не согласиться, что оно несколько приостанавливает путь по карьерной лестнице, ведь на некоторое время работу придется в любом случае оставить.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж (нюансы)?

> > 21 мая 2022 Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж — этот вопрос часто возникает вследствие недопонимания, о каком виде отпуска идет речь. Рассмотрим, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж с точки зрения законодательства.

Вопрос о том, входит ли в стаж декретный отпуск, как правило, связан с тем, что путают 2 их вида: декретный и отпуск по уходу за ребенком. Между тем ТК РФ очень четко их разграничивает:

  • первому посвящена ст. 255;
  • второму — ст. 256.

Отпуск, описываемый в ст.

255 ТК РФ, связан непосредственно с самими родами и охватывает период, разделяемый, как правило, на 2 равные (при нормальных родах одного ребенка) части (до и после рождения). На весь его период оформляется больничный лист.

Выплаты по этому больничному называются пособием по беременности и родам. Именно этот отпуск зовется декретным согласно декрету «О пособии по беременности и родам», принятому в России еще в 1917 году, которым впервые в мире для женщины был установлен подлежащий оплате отпуск, связанный с рождением ребенка, на протяжении которого за ней сохраняется место работы. Подробнее о нюансах оформления отпуска по беременности читайте в статье .

По завершении отпуска, связанного с беременностью, по желанию матери или иного лица, которое фактически будет заниматься ребенком, может быть оформлен отпуск по уходу за ним до момента, когда ребенку исполнится 3 года (ст. 256 ТК РФ). Вопрос о том, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, учитываемый для пенсии, возникает еще и потому, что в последних 2 федеральных законах, посвященных пенсиям («О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ и «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), этот период в перечне нестраховых промежутков, входящих в страховой стаж, прямо не указан. В текстах обоих документов подразумевается включение декретного отпуска в периоды временной нетрудоспособности, сопровождаемой выплатами ФСС, что полностью соответствует порядку его оформления (больничный лист) и оплаты (за счет средств ФСС).

Таким образом, декретный отпуск входит в трудовой стаж каждой рожающей женщины.

И законодательство не связывает его включение или невключение в стаж ни с фактической продолжительностью каждого из отпусков, ни с количеством родов. Каждый декретный отпуск входит в стаж полностью.

Отпуск, берущийся для ухода за ребенком, отличает то, что он может быть предоставлен не только матери. Соответственно, право на его учет в своем стаже получает тот человек, на которого фактически оформлялся отпуск.

Причем в стаж для пенсии отпуск по уходу за каждым из детей войдет только до момента исполнения ребенку 1,5 года (подп. 3 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ), а в общей сложности можно учесть только 6 лет.

Таким образом, декретный отпуск входит в стаж работы любой женщины, у которой появляется ребенок, а отпуск по уходу за ним может быть добавлен к стажу другого человека, если оформляется на него.

О том, как выразить работодателю свое желание взять отпуск по уходу за ребенком, читайте в статье . Ответ на вопрос о том, входят ли декретные в трудовой стаж, безусловно, положительный.