Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Виды договоров со статьями и описаниями

Виды договоров со статьями и описаниями

Оглавление:

46. Договор в гражданском праве и его виды.


2 стадия – акцепт (принятие предложения).Соответственно, сторона, делающая предложение, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение, – акцептантом.Предложение приобретает силу оферты (ст. 405 ГК), если:

  • оно достаточно определенное и выражает явное намерение лица заключить договор;
  • содержит все существенные условия договора;
  • обращено к одному или нескольким конкретным лицам.Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным (ст. 408 ГК).До получения оферты ее адресатом, она никак не связывает оферента, и он может ее отозвать, т.е. снять предложение заключить договор. Если предложение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с офертой, оферта считается не полученной. Аналогично и акцепт связывает акцептанта с момента его получения оферентом.Различают оферту с указанием срока для ответа (твердая оферта) и без указания срока. Если оферта «твердая», то договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного в ней срока (ст. 410 ГК).Если оферта сделана без указания срока для ответа, то ее юридическое действие зависит от формы, в которой она сделана:- если сделана устно, должна быть акцептована немедленно после выяснения всех условий предложения;- если сделана в письменной форме, договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или в течение нормально необходимого для этого времени (времени, достаточного для пробега данного вида корреспонденции в оба конца, ознакомления с содержанием предложения и составлением ответа).Соглашение считается состоявшимся в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта. Для реальных договоров необходима также передача имущества. Договоры, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными с момента такой регистрации. Стр 22 из 28 Loading. Соседние файлы в предмете
    • 05.02.2016156.67 Кб
    • 12.11.201863 Кб
    • 05.02.201625.87 Кб
    • 05.02.2016270.85 Кб
    • 05.02.2016386.03 Кб
    • 05.02.2016325.63 Кб
    • 05.02.201644.05 Кб
    • 10.11.20182.29 Mб
    • 10.11.20181.4 Mб
    • 10.11.20181.72 Mб
    • 05.02.2016166.91 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

68. Понятие договора. Виды договоров (общая характеристика). Свобода договора

Причем перечень видов договоров, предусмотренных ГК РФ, не является исчерпывающим.

В случае, если ни один из них стороны не устраивает, они могут использовать свой собственный вид договора.

Единственное условие — такой договор не должен противоречить основным принципам гражданского права. Возможно также использование так называемой смешанной формы договора, который содержит в себе условия различных видов договоров, предусмотренных ГК РФ.

3. Стороны сами определяют условия договора по своему усмотрению. Договор не может противоречить законам и иным правовым актам, действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные правила, чем те, которые действовали при его заключении, условия заключенного договора сохраняют силу, за исключением случаев, когда в законе установлено, что его действия распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Виды договоров согласно ГК РФ

за это платы В зависимости от последствий, порожденных заключением договора, они бывают:окончательные, то есть наделяющие стороны правами и обязанностями, с помощью которых они достигают поставленных целей; то есть предполагающие заключение нового договора в будущем или подлежащие изменениям условий.Соглашения, исключающие принцип свободы договоров, делятся на:публичные, когда одной из сторон является предприниматель, оказывающий какие-либо услуги, а второй — любой желающий, который обратится к первому; содержащие в себе условия одной из сторон в стандартной форме (формуляры), которые другая сторона принимает и присоединяется к первой.В зависимости от того, известны ли заранее размеры и предмет встречных обязательств и в какой степени, договоры делятся на:коммутативные, когда заранее известны размеры и пропорции обязательств сторон друг перед

28-29. . Понятие и виды договоров. Порядок заключения, изменения и расторжения договоров

возмещения расходов на устранение недостатков товара. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.

п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать: — замены такого товара товаром надлежащего качества — либо соразмерного уменьшения покупной цены. Покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

— уценки, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.

При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Стр 4 из 23 Loading. Соседние файлы в предмете

  • 20.05.2015164.82 Кб
  • 20.05.201557.86 Кб
  • 20.05.201547.1 Кб
  • 20.05.2015130.02 Кб
  • 20.05.201517.51 Кб
  • 20.05.2015871.94 Кб
  • 20.05.201532.36 Кб
  • 20.05.201531.63 Кб
  • 23.12.201811.56 Mб
  • 20.05.201590.37 Кб
  • 20.05.201551.08 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Виды договоров

Этот закон признает, что предоставление персонала является услугой, а значит, в таком качестве будет его признавать и ГК РФ.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

К непоименованным договорам можно еще отнести такие виды договоров как:

  1. договор между субъектами инвестиционной деятельности;
  2. соглашение между участниками долевой собственности;
  3. договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции;
  4. договора о предоставлении торгового места на рынке.
  5. реализация товаров через вендинговые аппараты;

Как такового, определения непоименованного договора Гражданский кодекс не содержит, он только признает в статье 421, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

54. Виды договоров в гражданском праве (общая характеристика).

Найти такое понятие можно в судебной практике, например, «Инвестиционный договор по своей правовой природе является не поименованным в Гражданском кодексе…» (из постановления 18-го Арбитражного суда по делу № А07-17129/2013).
Смешанные договоры. Публичный договор и договор присоединения.

Такой договор именуется смешанным.

Он объединяет условия, необходимые для возникновения обязательств, отличающихся по своему экономическому содержанию. Вместе с тем смешанный договор позволяет определить, какие именно группы (виды) договорных отношений подверглись смешению. В противном случае заключенный сторонами договор следует рассматривать как не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.

2 ст. 421 ГК) со всеми вытекающими из этого последствиями.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). 2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом,

Какие существуют виды договоров в гражданском праве, таблица


Иными словами, каждое лицо, задействованное в нем, выручает из него собственную выгоду. Естественно, люди заинтересованы в соблюдении правил, прописанных в документе, так как в противном случае их интересы не будут удовлетворены должным образом.

Именно обоюдное согласие двух или более сторон, которые подписывают данную бумагу, создают стабильную почву, на которой, собственно, держится вся мировая экономика.

Получается, что это основополагающий элемент всей системы, в которой мы живем, работаем и развиваемся.

Каждый договор – дело индивидуальное. Они классифицируются по таким признакам, как количество участников, суть и предмет, его заключение между физическими или юридическими лицами и многое другое. Быстро и просто разобраться во всем этом поможет таблица, где кратко описаны все характеристики существующих ныне соглашений.
Это интересно! Что это по ГК РФ: Вид Описание Предварительный

Виды договоров и их примерные формы

Именно с даты заключения договора у сторон возникают предусмотренные им права и обязанности, если сам договор не устанавливает иной порядок вступления его положений в силу.

Необходимо обратить внимание на следующий нюанс: если стороны договора подписывают его в разное время, он считается заключенным с момента подписания его последней стороной.

Дата заключения договора, проставляемая, как правило, по тексту после наименования и номера договора, и дата подписания договора контрагентом должны совпадать. Место заключения договора (город или иной населенный пункт), вследствие многообразия нормативно-правовых актов совместного ведения Российской Федерацией и ее субъектов, особенностей локальных нормативных актов в определенных регионах Российской Федерации становится значимым элементом договора при возникновении правоприменительных противоречий, в том числе обычаев делового оборота, определения подсудности спора, уточнения сроков, определенных указанием на событие, цены договора и т.

Виды договоров в гражданском праве: понятие, таблица

Он отдает на то время, пока его не будет, в использование свое жилье.

После своего приезда он может потребовать выехать сестру и возвратить его дом.

Для консенсуального соглашения характерным является наличие соглашения сторон. На сегодняшний день именно этот тип соглашения чаще всего предусмотрен нынешним законодательством.

В качестве примера можно рассмотреть случай, когда мужчина продает машину, и имеется покупатель, который готов заключить с ним договор.

Как происходит , подробно указано в данной статье.

Как составляется лицензионный договор на передачу неисключительных прав, подробно описано в данной Что собой представляет договорная теория происхождения права, подробно указано здесь: В рассматриваемом случае одна и вторая сторона обладает своими правами и обязательствами.

Какие виды договоров бывают и чем отличаются

Регулируется законодательством.;

  • Свободный — Стороны сами регулируют условия данного соглашения.
  • По степени возмездности

    • Безвозмездный — материальные требования предполагаются только с одной стороны участников данного соглашения;
    • Возмездный — требования одной из сторон привлечет к материальным требованиям второй стороны.

    По правам и обязанностям сторон

    • Односторонний — договор указывает на наличие прав только у одной стороны данного соглашения. Вторая, соответственно, имеет только обязательства;
    • Двусторонний — договор наделяет полномочиями две стороны соглашения.

    По участнику в пользу которого заключается договор

    • В пользу участника сделки — обязательства по текущему договору могут быть востребованы только фигурантами данного соглашения.
    • В пользу третьих лиц — договор указывает на наличие обязанностей не перед фигурантом договора, а в пользу третьего лица;

    Виды договоров

    Так же сторона вправе требовать возмещение понесенных убытков.

    Такие убытки включают потери вследствие не заключения договора и неполучения предусматривавшегося по нему исполнения.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.» Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Указанные договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнение договора.

    Как правило, договоры заключаются в пользу их участников и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам.

    Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, но имеют право требовать их исполнения. В соответствии со статьей 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному

    6.5.

    Виды договоров по предмету соглашения сторон

    При пе­редаче товара по договору купли-продажи продавец обязан одно­временно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежно­сти, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), пре­дусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

    В договоре купли-продажи должны быть установлены сведения о количестве товара в соответствующих единицах или в денежном выражении, об ассортименте (соотношение товара по видам, мо­делям, размерам, цветам или иным признакам), о качестве товара, его комплектности, о таре и упаковке и иные сведения, вытекаю­щие из положений ГК РФ, иных правовых актов.