Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Включается ли учеба в училище в трудовой стаж

Включается ли учеба в училище в трудовой стаж

Входит ли учеба в училище в общий трудовой стаж для начисления пенсии


Многих терзает вопрос, имеют ли они право претендовать на большие выплаты, получив профессию в ПТУ, и отнеся это время в труд.период. Чтобы разыскать ответы на обозначенные вопросы, можно обратиться к норм. документам РФ, в соответствии с которыми распределяются пенсии страны: ФЗ №167. Рассматриваемый закон контролирует главные разновидности пенсии.

В нем представлены принципы назначения выплат населению.

ФЗ №173. Это старый норматив, использующийся для пенсионеров, получивших образование давно, и их труд.стаж начислялся по законод., датируемому раньше 2002 г.

Используются только некоторые принципы, чтобы не ущемлялись права людей, учившихся по старой системе. ФЗ №400. Здесь рассматривается понятие страх. пенсионного обеспечения, по какому принципу его начисляют и другие нюансы. Также описывается особенности функционирования современной системы отечественного пенсионного начисления.
ПП №1015.

Учёт времени обучения в стаже для начисления пенсии

Это такие периоды:

    официальная работа в России по ; предпринимательство; работа заграницей.

При этом обязательно требуется, чтобы в ПФР перечислялись взносы (с доходов или добровольно).

Если человек работал у недобросовестного работодателя, который в целях экономии не расходовал деньги на взносы и налоги, такие периоды могут быть исключены из стажа. А вот в 11‑й статье перечисляются периоды, не относящиеся к трудовой деятельности, но входящие в стаж:

; больничный; (суммарно — не больше 4,5 лет); учёт на бирже труда; незаконное заключение; уход за инвалидом 1 группы (также за ребёнком‑инвалидом и за пенсионерами старше 80 лет); проживание с мужем‑военным (или женой), если в городке нет рабочих мест (в расчёт берётся не больше 5 лет);

Входит ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж

Опубликовано пн 23.05.2016 — 12:00 пользователем advokat1 Раздел: Вадим (Москва) 23.05.2016 — 12:00 Как бы мне узнать, входит ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Вадим!

С 01.01.2002г. вступил в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которого в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Статьей 11 названного Федерального закона предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж.

Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, из данной правовой нормы следует, что период обучения в учебном заведении не засчитывается в страховой стаж. Однако согласно Постановлению Совмина СССР от 03.08.1972 N 590

«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

, пунктом 109 которого было предусмотрено, что при назначении пенсии по старости, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж засчитывается также периоды, указанные в подпунктах «з» данного Постановления: обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, профессионально-технических училищах и т.д.) и в других училищах. Таким образом, если вы обучались до 2002г.

действовавшее в период вашей учебы правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в общий стаж работы, а дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления вашего права в области пенсионного обеспечения.

В таком случае период вашего обучения в ПТУ будет засчитан в общий стаж.

Входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии

Этот закон рассматривает понятие страхового пенсионного обеспечения и устанавливает как основные критерии для их получения, так и общие принципы функционирования системы страхового пенсионного обеспечения в целом.

Указанное подтверждается судебной практикой, например, Апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 25.11.2015 по делу N 33-8110/2015, Апелляционным определением Омского областного суда от 01.04.2015 по делу N 33-2123/2015 и др.

Постановление Правительства РФ №1015 от 02.10.2014. Его принятие обеспечило установление точных правил, согласно которым рассчитывается трудовой стаж для начисления пенсии во время учебы в ПТУ и в других случаях. Понятия трудового стажа и страхового формально различаются с точки зрения законодательства, однако на практике в отношении пенсионных отчислений и в трудовых взаимоотношениях, практически повсеместно используется именно обозначение трудового стажа, хоть фактически он не считается для начисления пенсии с 2002 года – сейчас так называют страховой стаж.
Почему учеба в ПТУ не входит в трудовой стаж В общих случаях, время учебы в ПТУ не входит в трудовой

Что такое трудовой стаж и входит ли в стаж учеба в училище или институте

е.

до 2002 года (Постановление Министерства труда №70 от 17.10.2003 года). Поэтому в этом случае учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж.

Ситуации, при которых учеба засчитывается в страховой стаж Дополнительная информация В соответствии с существующим законодательством о пенсиях время учебы не учитываются в стаже для начисления пенсии.

Но может быть учтено при расчете величины пенсионных прав, накопленных на начало 2002 года, по одному из текущих вариантов расчета таких прав. Если студент любого учебного заведения (института, колледжа, училища, школы) официально трудоустроен, и работодатель исправно перечисляет взносы в Пенсионный Фонд, то в этом случае время учебы автоматически включается в страховой стаж гражданина.

Стоит учитывать, что этот факт должен быть зафиксирован. Например, должна быть соответствующая отметка в трудовой книжке, должно иметься свидетельство об образовании ИП.

Входит ли учеба в трудовой стаж

При этом если право на получение пенсии возникло до вступления в действие современного пенсионного регулирования, то будущий пенсионер может выбрать, делать ему расчет выплат по старой системе с включением учебы в стаж или брать только страховые периоды.

Как показывает практика, второй вариант выгоднее. Входит ли в стаж учеба в училище, техникуме или институте Есть несколько случаев, когда учеба в ПТУ или ВУЗе может войти в трудовой стаж.

Это зависит от формы обучения — дневной или заочной, а также дополнительно регулируется законодательством в других сферах. При дневной форме обучения, если студент или слушатель занят только учебой, то страховой стаж ему не засчитывается. При этом неважно, учится он платно или на бюджетном месте.

Когда студент одновременно совмещает работу и учебу на очном отделении, то взносы в пенсионный фонд за него платит работодатель и этот период войдет в расчет пенсии.

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

Соответственно, лица, у которых учеба пришлась на время действия данного постановления, могут учесть этот стаж при подсчете страхового стажа для начисления пенсии.

О нюансах заполнения документа, служащего основным источником данных о стаже, читайте в материале . Почему же тогда регулярно возникает вопрос: входит ли учеба в трудовой стаж. Дело в том, что отсылка к этому периоду присутствует в одном из пунктов закона № 173-ФЗ, посвященном оценке пенсионных прав, возникших у будущих пенсионеров на начало 2002 года, а точнее в п.

4 ст. 30 закона. До 2002 года расчет пенсии осуществлялся по совершенно иным принципам и, в частности, в немалой степени зависел от общего стажа работы. Для приведения прав на пенсию, заработанных до наступления 2002 года, была разработана формула расчета накопленного пенсионного капитала, зависящего от расчетного размера пенсии.

А расчет размера пенсии включает коэффициент, учитывающий стаж.

Общий трудовой стаж: что это такое и что в него входит?

Иногда учитывается и тот период, когда не было трудоустройства. Это касается всех граждан независимо от возраста и прочих критериев.

Все принципы работы и начисления пенсии обозначены в законодательстве.

Общий стаж можно вычислить на основе сведений из книжки, в которой присутствуют пометки обо всех местах работы. От проработанных лет зависят различные выплаты, предоставляемые по возрасту.

Для предоставления пенсии учитывается:

  1. Период безработицы;
  2. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет;
  3. Переход на другое место работы;
  4. Декрет;
  5. Армия и служебный период в иных государственных органах;
  6. Период заключения.
  7. Уход за ребенком до 1,5 лет;

Если труд совмещается с учебной деятельностью, то это фиксируется в стаж. Это относится не только к институту, но и к средним профессиональным учреждениям.

Важно официальное оформление.

Когда можно и когда нужно включать учебу в стаж?

Это происходит из-за того, что увеличение стажа за счет включения туда учебы не всегда увеличивает пенсию. Увеличенный за счет нескольких лет обучения стаж нужен для:

  1. выхода на пенсию по старости. Если не хватает нескольких лет до минимальных 10 лет стажа (в 2024 году будет 15 лет), то за счет включения учебы можно «добрать» недостающее;
  2. выхода на пенсию по выслуге лет. Это доступно работникам отраслей с опасными и тяжелыми условиями труда, а также для работников медицины и здравоохранения. Учеба поможет добавить несколько лет к льготному стажу;
  3. увеличения пенсии. Касается это только периодов до 2002 года, и только немногих случаев.

Таким образом, возможность включить учебу в стаж регулируется одними нормами, а влияние этого стажа на пенсию – другими.

Поэтому дальше рассматривать эти два вопроса стоит по отдельности.

Согласно действующему законодательству периоды учебы не включаются в стаж и не дают никаких дополнительных пенсионных баллов.

Учеба в ПТУ и трудовой стаж: законы и порядок учета

Также важно помнить, что и понятие «трудовой стаж» заменено страховым стажем.

Можно ли получить звание «Ветеран труда» без медалей и наград? Да, можно, но лишь избранным.

Эксперты журнала “Справочник кадровика” рассказали, как работнику получить звание «Ветеран труда» и как кадровик ему в этом может помочь. Первый вариант более «проходной», второй сложнее. Логика законодателей проста: раз пенсия начисляется соответственно полученным взносам, то периоды без взносов никак не учитываются.

Поэтому время обучения в училище «выпадает» из стажа. При этом не имеет значения, кто оплачивает обучение, бюджет, предприятие по целевому набору или студент принят на коммерческое основе. Ранее период учебы в ПТУ принимался во внимание, так как важным требованием пенсионной системы были непрерывность и длительность занятости.

Сейчас непрерывность фактически не имеет значения, а для начисления пенсии в 2021 году необходимо 10 лет выплачивать страховые взносы.

Засчитывается ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж работника?

, в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не должен превышать трех месяцев;  служба и периоды, когда женщинам-военнослужащим, уволенным из Вооруженных сил СССР и органов КГБ СССР в связи с беременностью или рождением ребенка, выплачивалось пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, если они поступили на работу или учебу до достижения ребенком возраста 1,5 лет;  время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;  время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.

Входит ли в стаж учеба в училище при начислении пенсии

Причем было важно, чтобы он был непрерывным.В 1956 году было утверждено Положение о порядке назначения и выплаты гос.

пенсий от 04.08.1956 г. Данный документ регулировал вопросы пенсионного обеспечения и согласно ему, образование включалось в трудовой стаж и учитывалось при начислении пенсии.Положение действовало до 1972 года, когда был принят новый нормативно-правовой акт.Постановление Совета Министров № 590 от 03.08.1972

«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты гос пенсий»

в п. 1 устанавливало, что пенсии назначаются ряду категорий граждан:

  1. на первом месте стояли рабочие и служащие;
  2. на втором – военнослужащие;
  3. на третьем – учащиеся высших, средних специальных учебных заведений и училищ.

Для исчисления стажа используется глава 8 данного документа.