Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Воинские звания российской

Воинские звания в армии России по возрастанию в 2020 году


А еще спасатели котов с деревьев снимают, учат старушек топить печку так, чтобы не умереть от угарного газа. Но сотрудники МЧС все равно положительно оценивают свою работу.

Этому способствуют звания, форма и социальные льготы.

  1. и остальных воененных подразделениях нашей страны.
  2. ФСО;
  3. службе внешней разведки (Да, да! Представьте себе – новые Штирлицы!);

С целью сделать описание званий не таким скучным, мы решили преподнести информацию о них по типу шпаргалки (войсковые и корабельные звания, располагающиеся на одной строке, являются аналогами): Тип Войсковое Корабельное Неофицерские рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик матрос, старший матрос, старшина второй статьи, старшина первой статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, мичман, старший мичман Младший офицерский состав

Звания в армии России

Впереди самое интересное — офицерский состав. Он поделён на несколько частей:

  1. Младший офицерский состав.
  2. Старший офицерский состав.
  3. Высший офицерский состав.

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Капитан ~ Капитан-лейтенант.
  • Лейтенант ~ Лейтенант.
  • Старший лейтенант ~ Старший лейтенант.
  • Младший лейтенант ~ Младший лейтенант.

Это был младший офицерский состав.

Теперь перейдём к старшему.

  • Майор ~ Капитан 3-го ранга.
  • Подполковник ~ Капитан 2-го ранга.
  • Полковник ~ Капитан 1-го ранга.

И, наконец, высший офицерский состав.

  • Генерал-майор ~ Контр-адмирал.
  • Маршал Российской Федерации ~ Аналогов нет.
  • Генерал-полковник ~ Адмирал.
  • Генерал-лейтенант ~ Вице-адмирал.
  • Генерал армии ~ Адмирал флота.

Как Вы видите, количество корабельных званий меньше количества войсковых ровно на единицу.

Только список, без воды: звания в армии России по возрастанию

Сложно будет запомнить? Надеюсь, что нет! А также на то, что вы нашли ответ на вопрос, благодаря которому пришли на мой сайт.

Если же нет, то уверен, что вы найдете ответ на него в полной версии статьи о званиях и погонах в Армии России в 2017 году.

Вот на нее. Переходите и читайте![/tds_note]Кстати, там в конце статьи вас ждет интересный тест из 10 вопросов, который позволит закрепить полученных знания в ходе прочтения обоих статей.Ну а для тех, кто пришел сюда за погонами, я как и обещал, прилагаю список погон военнослужащих армии России по возрастанию.

Вот он!Для начала — погоны войсковых званий в порядке возрастания. Нажмите на картинку, чтобы увеличить!Далее у нас — корабельные звания армии в порядке возрастания. Нажмите, чтобы увеличить!P.S. Важный момент! Званий «старшина» и «главный корабельный старшина» сейчас нет. Точнее, они есть только у тех, кто успел их получить до 2012 года.

Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям

Дальше всё в том же духе.История возникновения воинских званий в РоссииПри Иване Грозном, а в дальнейшем и при царе Михаиле Фёдоровиче, данная система претерпела некоторые изменения: появились стрелецкие сотни, а в них – воинские чины.

На тот момент иерархия званий представляла собой следующий список:

  1. десятник
  2. сотник
  3. голова
  4. стрелец
  5. пятидесятник

Безусловно, между всеми вышеперечисленными званиями и званиями ныне существующими, можно провести следующую аналогию: десятник – воин, в наше время выполняющий обязанности сержанта, или же старшины, пятидесятник – лейтенант, ну а сотник, соответственно – капитан.Спустя некоторое количество времени, уже в период царствования Петра Великого, иерархическая система званий вновь была преобразована до следующей:

  1. капрал
  2. солдат
  3. лейтенант, именуемый поручиком
  4. прапорщик
  5. капитан

Войсковые и корабельные воинские звания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и знаки различия

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

3. К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».(в ред. Федерального закона от 06.01.2007 N 3-ФЗ) 4.

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

5. Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям. Ст. 46 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ Знаки различия 73.

Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия. Военная форма одежды носится строго в соответствии с правилами ношения военной формы одежды и знаков различия, определенными Министром обороны Российской Федерации.

Звания в армии: какие звания бывают, погоны и знаки отличия

Сержант.5.

Старший сержант.6. Старшина.7.

Прапорщик.8. Старший прапорщик.1. Матрос.2. Старший матрос.3. Старшина второй статьи.4. Старшина первой статьи.5. Главный старшина.6. Главный корабельный старшина.7. Мичман.8. Старший мичман.ОфицерскиеОфицерский состав в российской армии поделен на младший, старший и высший. Иерархия офицерских званий будет представлена в таблице ниже.Войсковые званияКорабельные званияМладший офицерский состав1.

Младший лейтенант.2. Лейтенант.3.

Старший лейтенант.4. Капитан.1.

Младший лейтенант.2. Лейтенант.3. Старший лейтенант.4. Капитан-лейтенант.Старший офицерский состав1. Майор.2. Подполковник.3. Полковник.1.

Капитан третьего ранга.2. Капитан второго ранга.3. Капитан первого ранга.Высший офицерский состав1. Генерал-майор.2. Генерал-лейтенант.3.

Генерал-полковник.4. Генерал армии.5.

Вход

Воинское звание следующее за младшим лейтенантом.

Маршал Российской Федерации.1. Контр-адмирал.2. Вице-адмирал.3. Адмирал.4. Адмирал флота.Среди корабельных званий отсутствует аналогичное звание Маршалу Российской Федерации.
Старший лейтенант — очередное воинское звание всё ещё младшего офицерского состава.

Данное звание существует достаточно давно. Капитан обычно командует целой ротой, далее идёт старший офицерский состав. Погоны старшего офицерского состава отличаются двумя линиями и средними звёздами, расположенными горизонтально. Майор — даётся в качестве начального звания в старшем офицерском составе армии.
Промежуточное звание старшего офицерского состава, между майором и полковником.

Крайнее звание старшего офицерского звания армии России.

У генералов на погонах вертикально расположены большие звёзды разного количества.

Первое звание высшего офицерского состава. Обычно генерал майору даётся в распоряжение целая дивизия.

Данное звание следует за генерал-лейтенантом. Также известно в некоторых странах, как заместитель.

Система воинских званий в Российской Императорской Армии

Правда, отставнымъ военнымъ эполеты не полагались.

Одно из высших званий в армии Российской федерации.
Да и врядъ ли многіе изъ нихъ дожили до 1827 года (прошлоуже около 30 летъ съ отмѣны бригадирскаго чина).

Скорѣе всего двѣ генеральскія звѣздочки были просто скопированы съ эполетъ французскаго бригаднаго генерала. Въ этомъ нѣтъ ни чего страннаго, вѣдь и сами эполеты пришли въ Россію изъ Франціи. Скорѣе всего, одной генеральской звѣздочки въ русской императорской арміи ни когда не было .

Данная версія кажется болѣе правдоподобной.Что до майора, то онъ получилъ двѣ звѣзды по аналогіи съ двумя звѣздами россійскаго генералъ-майора того времени.

*** Единственнымъ исключеніемъ являлись знаки различія въ гусарскихъ полкахъ при парадной и обыкновенной( повседневной) формѣ, при которой вмѣсто погонъ носились наплекные шнуры.Наплечные шнуры.Вмѣсто эполетъ кавалерійскаго образца у гусаръ на доломанахъ и ментикахъ имѣютсягусарскіе наплечные шнуры.

Воинские звания России

Но их звания в любом случае называются воинскими. В Федеральном законе (статья 46) звания перечисляются в порядке возрастания, что и определяет их старшинство.

Воинские звания условно делятся по следующим группам для вооруженных сил и флота соответственно: Группа званий Войсковое звание / Корабельное звание Неофицерские звания (Призывной и контрактный состав)

  1. Рядовой / Матрос;
  2. Младший сержант / Старшина второй статьи;
  3. Ефрейтор / Старший матрос;
  4. Старший прапорщик / Старший мичман.
  5. Старший сержант / Главный старшина;
  6. Сержант / Старшина первой статьи;
  7. Старшина / Главный корабельный старшина;
  8. Прапорщик / Мичман;

Младший офицерский состав

  1. Лейтенант / Лейтенант;
  2. Капитан / Капитан-лейтенант.
  3. Младший лейтенант / Младший лейтенант;
  4. Старший лейтенант / Старший лейтенант;

для повседневной формы одежды (далее берем ее за образец) этой категории званий подразумевают нанесение двух узких полосок (цвет соответствует роду войск) по краям продольной части. Начинается перечень войсковых званий с позиции « » (в корабельном типе аналогом является ), это первая ступень в армейской карьерной лестнице, а также стартовое (зачастую и единственное) звание для новобранцев, вставших под знамена вооруженных сил России в качестве солдат-срочников. В зависимости от рода войск на должности, подразумевающей звание рядового, может оказаться обычный стрелок, механик-водитель, радист, номер орудийного расчета, разведчик и много кто еще.

Рядовые носят без каких-либо отличительных знаков.