Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат некачественного товара без обратной реализации на основании акта и торг 12

Возврат некачественных товаров


Нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации установлены последствия передачи продавцом покупателю товаров ненадлежащего качества. В частности, п.п.1, 2 ст.475 установлено право покупателя на:

  1. — возмещение расходов на устранение недостатков товара.
  2. — безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок;
  3. — соразмерное уменьшение покупной цены;

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  1. — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  2. — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Возврат некачественного товара без обратной реализации на основании акта и торг 12

Она указывается в тех ценах, в которых продавец ведет учет товаров — в покупных или в продажных.

Выдача денег за возвращенный товар производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденных Письмом ЦБ РФ от 04.10.93 №18.

Стоит помнить, что расчеты с нерезидентами наличной оплатой запрещены. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В то же время покупатель должен подтвердить, что он приобрел товар именно в этом магазине.

Доказательствами могут служить товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы.

Кроме того, доказать факт приобретения товара у данного продавца можно на основании свидетельских показаний (ст. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Порядок действий при обратной реализации товара поставщику

Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции.

493 ГК РФ). Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара (п.

Тот факт, что продукция не соответствует условиям соглашения, может выявляться в ходе ее приемки или позже в результате обнаружения скрытых дефектов. Поэтому в учете потребителя товары могут быть как оприходованы, так и нет. Реализатору направляется документ о расхождениях (акт) с приложением претензии на возврат полученного.

В числе условий для возвращения может быть оговоренное в договоре право контрагента вернуть приобретенное, не реализованное им в течение оговоренного срока после поставки, или право на обратную передачу по взаимной договоренности участников сделки.

В таких ситуациях по соглашению о поставке применяется обратная реализация полученного, но теперь поставщик выступает в роли покупателя, а предыдущий покупатель – поставщика. Некоторые бухгалтерские работники не разделяют понятия «возврат товаров» и «обратная реализация», получая в итоге многочисленные проблемы с оформлением документации и с отражением в учете (налоговом, бухгалтерском) совершаемых операций.

Возврат некачественного товара без обратной реализации на основании акта и торг 12

Качество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 469 ГК РФ продавец должен передать, качество которого соответствует условиям договора. Иногда договором купли-продажи может быть оговорены гарантии качества. В этом случае товар должен соответствовать требуемому качеству в течение времени, установленного договором (п.
2 ст. 470 ГК РФ). Согласно статье 477 ГК РФ покупатель имеет право предъявить требования к продавцу, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в определенные сроки.

Комплектность. В случае передачи продавцом некомплектного товара покупатель имеет право потребовать в соответствии со статьей 480 ГК РФ соразмерное уменьшение цены или доукомплектацию в разумный срок.

Накладная по форме ТОРГ-2, если товар не принят покупателем; Акт по форме ТОРГ-2 – на отечественные товары; Акт по форме ТОРГ-3 – на импортные. не предоставлена информация о товаре (п.3 ст.495 ГК РФ; п.1 ст.

12 Закона)

Как составить возвратную накладную поставщику

Она подтверждает отгрузку ТМЦ со склада поставщика и получение ее другой организацией. С помощью ТН ведется учет остатков товара на складе, а итоговые данные заносятся в бухгалтерскую отчетность. Подробная инструкция по оформлению ТОРГ-12 на возврат: Наверху документа пишется «Накладная».

Далее ставится порядковый номер накладной номер и указывается дата составления; Ниже вбиваются данные поставщика.

Указать нужно все реквизиты: название организации, ИНН/КПП, юридический адрес, наименование банка контрагента, БИК, корреспондентский и расчетный счет; Далее необходимо указать данные в графе «Грузоотправитель».

Заполнить обязательные реквизиты по аналогии с «Поставщик»; В графу «Плательщик» вносятся сведения о покупателе продукции. Заполняются необходимые реквизиты организации и данные банка плательщика; Далее идет графа «Грузополучатель».

В строке отражаются реквизиты и наименование организации.

Возврат некачественного товара без обратной реализации на основании акта и торг 12

Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции.

Тот факт, что продукция не соответствует условиям соглашения, может выявляться в ходе ее приемки или позже в результате обнаружения скрытых дефектов. Поэтому в учете потребителя товары могут быть как оприходованы, так и нет. Реализатору направляется документ о расхождениях (акт) с приложением претензии на возврат полученного.

В числе условий для возвращения может быть оговоренное в договоре право контрагента вернуть приобретенное, не реализованное им в течение оговоренного срока после поставки, или право на обратную передачу по взаимной договоренности участников сделки. В таких ситуациях по соглашению о поставке применяется обратная реализация полученного, но теперь поставщик выступает в роли покупателя, а предыдущий покупатель – поставщика.

Некоторые бухгалтерские работники не разделяют понятия «возврат товаров» и «обратная реализация», получая в итоге многочисленные проблемы с оформлением документации и с отражением в учете (налоговом, бухгалтерском) совершаемых операций.

Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон N 402-ФЗ).

В части 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ указано, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

При этом частью 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ определено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Следовательно, с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 г.

№ ПЗ-10/2012). Иными

Возврат товара поставщику

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из , которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком.

Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней.

Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)

Все дополнительные обстоятельства должны быть изложены в документах, на основании которых покупатель возвращает товар, в том числе качественный, поставщику.

Заходите на наш форум, если остались вопросы. Например, обсуждаем, как правильно оформить возврат товара в случае предварительно полученного аванса.

Образец товарной накладной на возврат вы можете скачать на нашем сайте. Поставщиком и грузоотправителем при возврате товаров выступает покупатель по договору.

Ее наименование, адрес и банковские реквизиты указываются в соответствующих графах.

При этом заполнение данных по грузоотправителю не является обязательным (письмо ФНС России от 25.11.2014 № В графе «Грузополучатель» указываются наименование и реквизиты поставщика по договору. Он же является и плательщиком, если покупатель возвращает оплаченную продукцию и намеревается получить обратно деньги.

Когда денежные расчеты не предполагаются, графу «Плательщик» можно не заполнять.

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Передача товаров в ассортименте, который полностью не соответствует договору, дает покупателю право требовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 468 ГК РФ). При частичном несоответствии ассортимента переданных товаров покупатель вправе:– отказаться от всех товаров;– отказаться частично;– потребовать замены;– принять все товары;– уменьшить цену.Если покупатель не известил продавца об отказе от товара в разумный срок, то считается, что он принял его.Качество товара. Согласно п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Некачественный товар – ненадлежащий объект в договоре. Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора и устанавливается сторонами (например, по образцу, по описанию (спецификации), на основе стандарта, по предварительному осмотру). При отсутствии в договоре купли-продажи

Оформляем возврат товара поставщику

При составлении документа укажите обязательные реквизиты:

  • Срок и условия обратной передачи материалов (требования покупателя).
  • Ссылка на документ, подтверждающий законное право покупателя на возвращение продукции. Здесь могут быть указаны результаты независимой экспертизы качества изделий, ссылка на нарушенные пункты договора, спецификации.
  • Реквизиты и подписи сторон, печати (при их наличии).
  • Дата и место составления документа.
  • Подробный перечень материалов, изделий, продукции.
  • Полное наименование контрагентов — участников процедуры возврата.
  • Причины проведения процедуры возврата.

Учитывайте правило: подписать акт могут только руководители или уполномоченные представители сторон.

Подтвердить полномочия можно доверенностью установленного образца (форма М-2).

Документ составляется в необходимом количестве экземпляров, но не менее двух (для поставщика и покупателя).

Возврат товаров: учет и оформление

А бывший поставщик возвращаемого товара, имея счет-фактуру бывшего покупателя, после прихода возвращенного товара сможет принять «входной» НДС к вычету.

Позиция «обратной реализации» поддерживается Минфином России (письма от 21.03.2005 № 03-04-11/60, от 23.03.2007 № ММ-6-03/233), УМНС России по г. Москве (письмо от 18.03.2003 № 24-11/14735). Причина тому — желание видеть счет-фактуру поставщика как единственный документ, который можно регистрировать в книге покупок.

Недоработки же законодателей в части невозможности составления счета-фактуры на возвращаемый брак финансисты и налоговые органы не желают признавать прямо.

Однако «обратная реализация» не всегда выгодна для бывшего поставщика по причине проблем не с НДС, а с исчислением налога на прибыль. Нужно оприходовать ранее проданный товар (продукцию) по продажной цене (реализации), что создает сложности с учетом. Кроме того, поставщик не может снять «нереализованную прибыль», с которой ранее уже уплачены налоги.

Обязательна ли форма торг 12 при возврате товара

И только после этого написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком.

Рассмотрим процесс подробнее. Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2.

Он подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику.

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Важно При возврате покупателем товара (кроме купленного в розницу) надо составить следующие документы: Возвращается качественный товар Возвращается бракованный товар Соглашение о возврате товаров в двух экземплярах.

Документ подписывают покупатель и поставщик Акт о недостатках товара.

Форма акта может быть установлена договором поставки или учетной политикой покупателя.