Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат от покупателя проводки

Возврат от покупателя проводки

Возврат денежных средств от поставщика: проводки, правила оформления документов


Рассмотрены операции возврата денежных средств, перечисленных ранее в виде авансов или оплаты за товары, работы, услуги и прочие активы. Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 51 60.01 Получены уплаченные ранее денежные средства от поставщиков и подрядчиков Сумма возврата, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение 51 60.02 Возвращены авансы от поставщиков и подрядчиков Сумма возвращаемых авансов, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение С сайта: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/bank/vozvrat_denezhnih_sredstv_ot_postavshikov.html 19 сентября 2014 Учет товаровПри получении товара организация-покупатель должна тщательно осмотреть полученные ценности, провести внешний осмотр на наличие брака, неисправностей, повреждения упаковки, тары, непрезентабельный внешний вид.

Кроме того, необходимо тщательно проверить сопровождающие товар документы, сверить данные, указанные в документах с фактически полученными ценностями.

Как поставщику отразить в учете возврат продукции от покупателей

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, то он будет считаться расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Поэтому даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованную некачественную продукцию, считается, что право собственности от продавца переходило.

В этом случае при поступлении некачественной продукции от покупателя происходит новый переход права собственности.Поэтому отразите в бухучете поступление продукции с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельную хозяйственную операцию.Получение назад от покупателя продукции отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера дальнейшего использования возвращенной продукции. Делайте это на основании: товаросопроводительных документов, выставленных покупателем продукции (который приобрел ее в или ), например,

Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки

Ситуация, когда покупатель возвращает товар — не редкость. Какие проводки в этом случае должен сделать бухгалтер фирмы-продавца, чтобы правильно оформить сторнирование реализации?

А также, в каких случаях товар товар вообще может быть возвращен? При оформлении договора поставки между покупателем и поставщиком обычно вносят пункт, регламентирующий условия возврата товара.

Гражданским законодательством установлены случаи, при которых можно отказаться от сделки купли-продажи. И как результат, будет осуществлен возврат товара от покупателя.

Проводки, которые должен сделать бухгалтер в данном случае, определены правилами двойной записи, изложенными в законе «О бухгалтерском учете».

Почему происходит возврат товара? Итак, причины возврата товара:

  • Ненадлежащее качество товара.
  • Товар недоукомплектован.
  • Нарушен ассортимент товара, указанный в договоре поставки.
  • Отсутствуют документы на товар, либо они оформлены с нарушениями.
  • Количество товара отличается от заявленного.
  • Отсутствует упаковка, либо она имеет повреждения.
  • Нарушены иные условия, прописанные в договоре поставки.

Если что-то из этого имеет место, вполне закономерно, что происходит возврат товара от покупателя.

  • Дт 62 Кт 90, субсчет «Выручка»: сторнирующая запись, которая отражает сумму стоимости возвращенного товара;
  • Дт 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», Кт 4: сторнирующая запись, которая отражает сумму себестоимости возвращенного товара;
  • Дт 62 Кт 51: возвращены деньги за товар покупателю.

2.

Проводки у поставщика в этом случае будут выглядеть следующим образом. 1. Если возврат происходит в том же налоговом периоде, что и отгрузка.
Если возврат товара происходит в следующем году после закрытия годового отчетного периода, то делают проводки:

  • Дт 91, субсчет «Прочие расходы» Кт 62: возврат товаров в составе прочих расходов, отгруженных и реализованных в предыдущем году;
  • Дт 41 Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: восстановлена себестоимость товара, который был возвращен;
  • Дт 68, субсчет «НДС» Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: принят к вычету НДС, по реализованному ранее товару;
  • Дт 62 Кт 76: задолженность перед покупателем за возвращенный товар;
  • Дт 76 Кт 51: возврат денежных средств покупателю.

Оформляем возврат товара в 1С «Предприятие» В наше время ведение бухгалтерского учета предполагает использование автоматизированных систем управления – специальных программ. Как сделать возврат товара в программе:

  1. Необходимо зайти в меню «продажа» и найти документ «Возврат товара от покупателя»
  2. В документе в строке «Документ отгрузки» выбрать реализацию, которую необходимо сторнировать.
  3. Документ будет автоматически заполнен после нажатия на кнопку «Заполнить». При необходимости можно вручную откорректировать цены и количество товара.
  4. Чтобы посмотреть проводки, которые сделала программа, после проведения документа верхнем меню можно нажать на кнопку «Результат проведения документа» (надпись Дт Кт)
  5. Далее, либо на вкладке «НДС», либо при помощи документа, сформированного на основании этого возврата нужно сделать счет-фактуру полученную, которая отразится в книге покупок.
  6. И в заключение, нужно сделать возврат денежных средств покупателю. Можно «ввести на основании» возврата расходный кассовый ордер или платежное поручение. Или сделать эти документы в соответствующих меню в программе.

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

(в том числе НДС 1800 руб.), оплатил товар, а затем полностью вернул продавцу.СуммаДебетКредитНазвание операции100004160Оприходован товар от поставщика18001960Выделен НДС из суммы покупки180068.НДС19НДС направлен к вычету118006051Товар оплачен поставщику118007660Поставщиком принята претензия по качеству товара-100004160Сторнируются операции по поставке товара-18001960-180068.НДС19Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, в связи с отказом от товара118005176Возвращены деньги от поставщикаАналогично вводится дополнительный счет 76 «Расчеты с разными дебиторами, кредиторами», который переводит продавца из поставщиков в разряд дебиторов.

Чаще всего бухгалтеры применяют в своей деятельности 1С «Предприятие». При возврате товара от покупателя, проводки в 1С формируются определенными документами.
После возврата денег от поставщика за товар по претензии этот счет обнуляется.Рассмотренный выше пример актуален в том случае, если товар возвращается в связи с причинами, указанными в начале статьи, то есть когда товар имеет ненадлежащее качество и не соответствует приложенным документам.Возможна еще одна ситуация.

Возврат товара от покупателя: проводки

Товарно-материальные ценности в таком случае приходуются в обычном порядке.

А при выявлении брака оформляют возврат товара поставщику, бухгалтерские проводки рассмотрим на конкретном примере. ООО «Весна» приобрело ТМЦ на сумму 300 000 рублей, в том числе НДС 54 000. Производственный брак был выявлен только на начальном этапе производства.

Отражено приобретение товарно-материальных ценностей 41 60 246 000 Отражен входной НДС 19 60 54 000 Перечислена оплата за приобретенную продукцию 60 51 300 000 Отражена сумма претензии на возвращение некачественных ТМЦ 76 60 300 000 Отражен возврат товаров 60 41 246 000 Отражен НДС с возвращенных ТМЦ 60 68 54 000 На расчетный счет поступили денежные средства

Как отразить в бухучете возврат товара от покупателя

Обычно при покупках между юридическими лицами создается специальный договор купли-продажи, который регламентирует не только сам отпуск товара, но и возможные действия при форс-мажорных обстоятельствах.

Некачественные ТМЦ были возвращены фирме-поставщику в полном объеме, бухгалтер сделал записи: Операция Дебет Кредит Сумма, руб.

В число всех пунктов договоренностей вносится и устанавливающий порядок возврата товара.В гражданском законодательстве четко прописаны те случаи, когда покупатель имеет право вернуть покупку обратно продавцу или изготовителю. Как правило, эта процедура будет носить характер расторжения договора.Бухгалтер предприятия, которое сначала отпустило товарно-материальные ценности, а потом их приняло, должен создать специальные бухгалтерские проводки на возврат товара от покупателя.
Такие двойные записи используют правило, прописанное в ФЗ «О бухгалтерском учете».Итак, перечислим основные причины, по которым покупатель может вернуть закупленную продукцию, если пункты заключенного договора между двумя сторонами не противоречат этому:

  • Качество товара не устраивает покупателя, оно не отвечает требованиям и договоренностям.
  • Товарно-материальные ценности неукомплектованы в полном объеме.
  • Были выявлены нарушения в ассортименте покупки, идущие вразрез подписанному договору.
  • На товар нет документов либо были выявлены нарушения в его документальном оформлении.
  • Количество товара не соответствует заявленному.
  • Продукция не упакована или упаковка была нарушена.
  • Не соблюдены другие условия, прописанные договором.

Если при получении товара покупатель заметил один из вышеперечисленных пунктов, то он на законных условиях может возвратить приобретение. При этом необходимо будет создать бухгалтерские проводки.Когда покупка и возврат произошли в одном налоговом периоде нужно сформировать следующие проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 90 Возврат товара Стоимость товара Товарная накладная 90 Приходование возвращенного товара Себестоимость товара Приходная накладная Возврат денег из кассы покупателю Стоимость товара Расходно-кассовый ордер Если возврат булл куплен в одном отчетном периоде, а возвращен в другом, при этом годовой отчет уже закрыт.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 91 62 Возврат товаров, реализованных в прошлом году и другие расходы Стоимость товара Товарная накладная 91 Восстановление возращенного товара Себестоимость товара Приходная накладная 91 Возврат суммы НДС для дальнейшего вычета Размер НДС Бухгалтерская справка-расчет 76 Отображение долга перед покупателем за вернувшийся товар Стоимость товара Бухгалтерская справка-расчет 76 Возврат денег покупателю Стоимость товара Расходно-кассовый ордер Любой возврат товара подразумевает под собой и полный возврат всех официальных расходных документов, расторжение договора или спецификации.

Читайте также: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Как в 1С 8.3 сделать возврат товаров от покупателя

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом Закажите обратный звонок на подключение или позвоните: (бесплатно по РФ). В окне корректировки нажмите кнопку «Выписать корректировочный счет-фактуру» (1).

На месте кнопки появится запись с номером и датой корректировочного счета-фактуры. Чтобы распечатать счет-фактуру кликните по ссылке с реквизитами документа (2).

Откроется его форма. В окне нажмите кнопку «Печать» (3) и выберете нужную форму — счет-фактуру (4) или УКД. Один экземпляр предоставьте покупателю, для него это будет основанием для корректировки НДС. В следующем шаге расскажем, как отразить в книге покупок возврат товара от покупателя в 1С 8.3.

Чтобы в бухгалтерском учете у продавца сформировались проводки по возврату от покупателя в 1С 8.3 нужно сделать «формирование записей книги покупок». Для этого зайдите в раздел «Отчеты» (1) и кликните на ссылку «Отчетность по НДС» (2).

Возврат товара поставщику: проводки

Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» ().

Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа товара покупателем и оприходование продавцом. Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел возврат. Учет у покупателя: Операция Дебет счета Кредит счета Отражена выручка от возврата качественного товара продавцу 60 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость возвращенного товара 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Начислен НДС со стоимости возвращенного товара 90, субсчет «НДС» 68 Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный качественный товар 51, 52 60 Учет у продавца: Операция Дебет счета Кредит счета Оприходован

Возврат покупателю проводки

При обнаружении лишних денег поставщик производит их возврат заказчику.

В бухгалтерии заказчика (покупателя) ошибочно перечисленные деньги отражают на 76 счете, соответствующем субсчете.

Проводка возврата денежных средств ошибочно перечисленных продавцу на расчетный счет заказчика будет выглядеть, как:

  1. Д-т 51 счета и К-т 76 счета — в размере излишне (ошибочно) перечисленных средств.

Возврат денег через кассу заказчика записывается оборотами по дебету счета 50 и кредиту 76 счета. Консультацию по вопросам бухгалтерских проводок возврата финансов можно получить в организациях, специализирующихся на консультировании бухгалтеров, или налоговых органах.

Квалифицированные сотрудники данных организаций ответят на любые возникающие вопросы по учету денежных средств предприятия.

Аванс или предоплата – это оплата, которая получена поставщиком (продавцом) до наступления даты фактической отгрузки продукции или до момента оказания услуг (п.1 ст.487 ГК).

Возврат поставщику: проводки

Например, покупатель не продал поступившие ТМЦ, и заключил договор на возврат продавцу.

Здесь речь может идти об обратной реализации, хотя контролирующими органами любой возврат может рассматриваться именно в таком ракурсе.

В марте компания-покупатель приобрела у фирмы-продавца 100 единиц товаров на 236 000 руб. с учетом НДС. В апреле между контрагентами заключено соглашение о возврате 50 единиц товара на 118 000 руб. с НДС. Бухгалтер оформил операции записями: Операции Д/т К/т Сумма Учтен поступивший товар 41 60 200 000 Из стоимости ТМЦ выделен НДС 19 60 36 000 Принят к вычету НДС 68 19 36 000 Перечислена оплата 60 51 236 000 Отражена выручка от возвращенных товаров 62 90/1 118 000 Начислен НДС с реализации ТМЦ 90/3 68 118 000 Списана стоимость возвращенных ТМЦ 90/2 41 100 000 Получена оплата за возвращенный товар 51 76 118 000 В примере фирма выступает в роли покупателя и продавца.

Бухгалтерские проводки при возврате товара поставщику

Проводки по возврату товара у покупателя: Бухгалтерские проводки Содержание операции Дебет Кредит 41 60 Сторнированы записи, отражающие поступление товара ─ ткань с выявленным браком возвращена поставщику 19 60 Сторнирован НДС 68.2 19 Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету (сторно) У продавца проводки по возврату товара от покупателя будут заключаться в сторнировании записей, связанных с реализацией. Таким образом, при возврате не принятого на учет товара исходная продажа считается несостоявшейся, и у покупателя отсутствует обязанность по оплате товара.

А если товар уже оплачен, то покупатель вправе потребовать у продавца возврата денег или оговорить условия погашения возникшего долга (например, зачесть в счет оплаты следующей поставки).

Возврат качественного товара происходит в рамках обычной операции купли-продажи. При этом товар реализуется по стоимости приобретения.

Проводки по возврату товара от покупателя

Себестоимость товара — 50 000 руб.

Реализация прошла 18.12.2015г., товар был возвращен 04.04.2016г., когда предыдущий год был уже закрыт. В подобных ситуациях суммы корректировки списываются на доходы-расходы текущего периода.

Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ 91.02 62 Возврат прошлогоднего товара списан на прочие расходы 106200 Бухгалтерская справка 41 91.01 Восстановление себестоимости возвращенного товара 50 000 Бухгалтерская справка, М-4 68(НДС) 91.01 Принятие к вычету ранее восстановленного НДС 16 200 Книга покупок 62 76 Отражена задолженность перед покупателем за возвращенный товар 106200 76 51 Возврат покупателю оплаты 106200 Платежное поручение исх. Для целей учета НДС эти операции отражаются практически одинаково.

Отличие этих процедур состоит в одном нюансе, а именно — исполнен или не исполнен договор.

Поставка некачественной продукции однозначно является нарушением условий договора.

Возврат товара от покупателя: проводки и другие тонкости

Поставка некачественной продукции однозначно является нарушением условий договора.

Значит, речь идет именно о возврате. Если же возвращают качественный товар — ситуация сложнее. По определению Минфина, обратная реализация возможна, если у продавца и покупателя основной вид деятельности купля-продажа.

Возвращенный товар не имеет замечаний по качеству. То есть, нет условия неисполнения договора. На этот товар «Бета» выписывает СФ, которую «Альфа» может предъявить к вычету.

Главное условие — покупатель должен являться плательщиком НДС.

В этом случае он выдает поставщику СФ на возвращаемый товар и этот СФ «Альфа» регистрирует в своей книге покупок. Существуют решения судов, которые разрешали принять продавцу НДС к возмещению в ситуации, когда покупатель применял УСН или являлся физическим лицом.