Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат товара поставщику при енвд как быть с ндс в 2021 году

Возврат товара поставщику при енвд как быть с ндс в 2021 году

Возврат товара поставщику в 2021 году: НДС


→ → Актуально на: 27 марта 2021 г. Начиная с 1 января 2021 года, возврат товаров поставщику оформляется по новым правилам.

Покупателю больше не нужно выставлять счет-фактуру на возврат товаров. Теперь при возврате ТМЦ поставщик обязан выписывать корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров. При этом неважно, были ли товары приняты к учету покупателем или нет, а также неважен период отгрузки товаров (то есть отгружены товары до 1 января 2021 года или после) ().

Как учесть НДС при возврате товара поставщику, расскажем в данной консультации.

При оформлении возврата товара поставщику корректировочный счет-фактура выставляется с налоговой ставкой НДС в том же размере, что и в счете-фактуре, к которому он составляется. То есть если в первоначальном счете-фактуре НДС указан в размере 18%, то и в корректировочном счете-фактуре ставка НДС должна быть 18% (). Продавец вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров ().

Корректировочный счет-фактура при этом будет являться основанием для заявления налогового вычета продавцом (, , ). Для вычета поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок за текущий период.

Заявить вычет поставщик вправе в полном объеме в течение года после возврата товаров и после отражения в учете соответствующих операций по корректировке ().

Если покупатель вернул товары, которые он ранее принял на учет, он должен восстановить по ним НДС, который заявил к вычету (). Корректировочный счет-фактура также будет являться основанием для восстановления НДС покупателем (). Корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж. В случае если покупатель выявил некачественный товар при его приемке и данный товар на учет принят не был (некачественный товар был отражен на забалансовом счете 002), то корректировочный счет-фактуру от поставщика отражать в регистрах по НДС не нужно.

В книге покупок покупатель регистрирует счет-фактуру поставщика на сумму НДС по качественным товарам, принятым на учет (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Возврат товара поставщику в 2021 году: НДС

Кстати, обратный выкуп возможен не только в отношении нераспроданных качественных товаров, но и бракованных (письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591). Отличия возврата от обратного выкупа важны и для отражения операции в бухучете.

Возвращая товар, который был принят на учет, покупатель сделает следующие проводки:

  1. Дт 76 (не 62!) Кт 41 — на стоимость возврата;
  2. Дт 76 Кт 68 — на сумму НДС по корректировочному счету-фактуре.

Продавец должен сторнировать у себя:

  1. выручку: Дт 62 Кт 90;
  2. себестоимость: Дт 90 Кт 41;
  3. НДС: Дт 90 Кт 68.

Покупатель отражает реализацию товаров:

  1. Дт 90 Кт 41 — на стоимость возвращаемых товаров;
  2. Дт 62 Кт 90 — на сумму выкупа с НДС;
  3. Дт 90 Кт 68 — на сумму НДС.

Продавец, соответственно, приходует эти товары у себя в учете:

  1. Дт 41 Кт 60 — на

Возврат товара в 2021 году поставщику: как считать НДС?

Отметим, что для возврата качественного товара необязательно заключать отдельный договор. Условия возврата такого товара в силу свободы договора (ст.

421 ГК РФ) могут быть предусмотрены самим договором поставки.

Налог на прибыль На дату перехода права собственности на возвращаемые товары к бывшему поставщику организация — бывший покупатель определяет доход от реализации исходя из стоимости возвращаемых товаров, указанной в договоре без НДС (п. 1 ст. 248, п.п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

В этот момент доходы от реализации уменьшаются на стоимость возвращенных товаров (пп.

3 п. 1 ст. 268, абзац 2 ст. 320 НК РФ). 1.4 письма от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ довела до нижестоящих налоговых

НДС в 2021 году при возврате товара поставщику

Какими документами оформить возврат товара поставщику Покупатель со своей стороны должен подготовить документы, подтверждающие обоснованность возврата товара продавцу в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка.

НДС ФНС России в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в п.

Причины, по которым товар снова оказался у производителя, и конкретные пункты договора, применимые к сложившимся обстоятельствам, указываются в соглашении о расторжении договора или в уведомлении о расторжении договора в одностороннем порядке.

Если каждая поставка продукции согласуется отдельным приложением к договору, вместо документа о прекращении договора контрагенты указывают новые обстоятельства сделки в дополнительном соглашении об изменении договора. Накладную потребитель составляет, когда уже принял продукцию. Если вдруг решил отказаться от товара прямо в процессе его приемки, отдельный документ на возврат оформлять не нужно – данные об уменьшении стоимости фиксируются в накладной поставщика.

Возврат товара поставщику в 2021 году НДС

В декларации появилась ставка 20 % и расчетная ставка 20/120.

Раньше возврат от покупателя к продавцу качественных товаров учитывался для целей налогообложения как обратная реализация, даже когда оформлялась возвратная накладная. Однако с 2021 г. для целей НДС действуют новые правила. Рассмотрим их подробно, а также разберем, как теперь оформлять возврат товаров в «прибыльном» налоговом учете и в учете бухгалтерском.

Оформляем возврат качественного товара В рамках договора поставки в некоторых случаях можно вернуть и качественный товар. Так, в договоре могут быть прямо прописаны ситуации, когда продавец обязан принять от покупателя возвращаемый товар.

К примеру, если товар не будет реализован в течение определенного времени. Но даже если в договоре изначально не были закреплены условия возврата товара, продавец может пойти навстречу покупателю и подписать дополнительное соглашение к договору, предусматривающее возврат товара.

В подобных ситуациях покупатель, возвращая товар, может оформить возвратную накладную.

Возврат товара на УСН поставщику с ндс 2021 год

5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.

4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, положениями главы 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п.

5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Порядок восстановления НДС в 2021 годах (проводки)

При условии, что организация приняла решение о списании дебиторской задолженности, признанной безнадежной, которая образовалась в случае предоплаты при отсутствии дальнейших поставок, налог с авансов стоит восстановить при списании данной задолженности.

В противном случае могут возникнуть разногласия с проверяющими органами. Позиция контролеров по этому вопросу отражена в статье .

О том, как действовать покупателям при образовании дебиторской задолженности за счет выплаченных авансовых платежей и когда проводить восстановление НДС, читайте в статье . После отгрузки товара продавец должен восстановить НДС с аванса, ранее полученного от покупателя. Сделать это правильно поможет статья .

Что касается действий по списанию собственного долга, при этом также существуют спорные моменты как для продавца, так и для покупателя. При каких обстоятельствах потребуется восстановить налог полностью, а

НДС в 2021 году при возврате товара

По какой ставке указывать НДС в корректировочных счетах-фактурах, если товар был отгружен в 2021 году, а покупатель сделал полный (частичный) возврат в 2021 году? Давайте рассмотрим на примере, какие действия должен совершить продавец и покупатель.

Итак, есть у нас ситуация (данные мы берем для примера), когда компания «А» (продавец) отгрузила в декабре 2021 года товар в количестве 50 штук на общую сумму 120 000 рублей. Сумма НДС идет по ставке 18%, и она составляет 18 305 рублей. Компания «Б» (покупатель) приобрела этот товар и по счету-фактуре поставила «входящую» сумму НДС в размере 18 305 рублей на возмещение за IV квартал 2021 года.

Вот как будет выглядеть табличная часть счета-фактуры, который выписал продавец своему покупателю в декабре 2021 года… Спустя некоторое время, в 2021 году покупатель решил вернуть товар. Мы сейчас разберем две ситуации, когда возврат идет частичный и полный. Компания «Б» вернула товар в количестве 20 штук.

Действия поставщика – поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру с указанием той ставки НДС, которая действовала в периоде отгрузки товара.

В графе «7» корректировочного счета-фактуры будет стоять ставка 18%, потому что именно эта ставка была указана в графе «7» первичного счета-фактуры. Посмотрите на рисунок, на котором отражена табличная часть корректировочного счета-фактуры… Действия покупателя – покупатель обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС.

При восстановлении налога ставка НДС будет указываться по корректировочному счету-фактуре. То есть, если товар, который возвращается, был отгружен по старой ставке НДС, то восстанавливать и корректировать мы будет тоже ставку 18%, а не новую 20%. Действия продавца и покупателя аналогичные ситуации, которая была описана выше (при частичном возврате).

Продавец составляет корректировочный счет-фактуру, а покупатель – восстанавливает ранее принятый на возмещение НДС по старой ставке 18%. Посмотрите на рисунок, как будет выглядеть корректировка при полном возврате товара в 2021 году… Как пишет налоговая служба в своем , в случае, если покупатель принял к вычету предъявленные ему суммы налога по принятым им на учет товарам, то восстановление сумм НДС, согласно подп.

4 п. 3 ст. 170 НК РФ производится покупателем на основании корректировочного счета-фактуры, полученного от продавца, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2021 или с указанной даты.

Покупка товара в 2021 – возврат в 2021: как быть с НДС?

Директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев детально разобрался в этом вопросе. Если кратко, то возврат товаров, купленных в 2021 году со ставкой 18%, надо будет производить посредством корректировочных счетов-фактур со ставкой 18%.

Основанием для этой операции будет письмо ФНС России

«О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период»

от 23.10.2018 N Теперь рассмотрим подробнее применение НДС продавцом и покупателем при возврате товаров с 1 января 2021 года. В случае возврата товаров продавцу (в том числе и на гарантийном сроке), вычетам подлежат суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товара. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Согласно Налоговому Кодексу РФ, при уменьшении стоимости отгруженных товаров или их количества, основанием вычета НДС у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура. Поэтому при возврате с 1 января 2021 года всей партии или части товаров (как принятых, так и не принятых на учет покупателями), продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2021 или с указанной даты. При этом, если в графе 7 счета-фактуры, указана налоговая ставка 18%, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры к этому счету тоже указывается НДС 18%.

При возврате товаров, купленных лицами, не являющимися налогоплательщиками или освобожденным от уплаты налогов, и переданных покупателям без счетов-фактур до 1 января 2021 года, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий сводные данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний ККТ. На основании Налогового Кодекса РФ, вычеты сумм НДС, предъявленные продавцом покупателю при совершении покупки, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом при отгрузке товаров, после принятия их на учет.

Если покупатель принял к вычету предъявленные ему суммы налога по принятым им на учет товарам, то восстановление сумм НДС производится покупателем на основании корректировочного счета-фактуры, полученного от продавца, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2021 или с указанной даты. Если после 00.00 1 января 2021 года кассир продолжит выдавать чеки с указанием «НДС 18%», велика вероятность получить предупреждение или штраф (на должностных лиц – от 1,5 до 3 тыс.

руб., на юридических лиц — от 5 до 10 тыс. руб.), особенно, если подобное нарушение замечено не впервые.

Мы настоятельно рекомендуем прислушаться к советам и перенастроить ККТ в соответствие с требованиями ФНС сразу после нового года. Для этого можно обратиться в центр техобслуживания или перепрограммировать ККТ самостоятельно.

Следование этим несложным требованиям и простым правилам позволит вам соблюдать закон и избежать неприятных штрафов.

НДС и возврат товаров: с 2021 года выставляйте счета-фактуры по новым правилам

Вычет НДС Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 26 июня 2021 С 2021 года порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров един и больше не зависит от того:

  • какой налоговый режим у покупателя;
  • приняты или не приняты товары на учет;
  • частичный возврат или полный.

Какой порядок применялся ранее, см. . Теперь во всех случаях возврата счет-фактуру составляет продавец.

Счет-фактура — корректировочный, на уменьшение стоимости отгрузки.

Покупатели больше счета-фактуры на возврат не выставляют, только накладную с отметкой: «Возврат товаров».

Образец корректировочного счета-фактуры и комментарии по заполнению ищите . На основании этого корректировочного счета-фактуры:

  • Продавец делает запись в книге покупок и принимает НДС к вычету в периоде возврата или в течение года после него (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
  • Покупатель делает запись в книге продаж, восстанавливая НДС (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК). Это если он принял возвращенный впоследствии товар к учету, а налог по нему взял к вычету.

    Если же товар стоял на учете за балансом (так поступают, когда при приемке товара обнаруживается брак), то никаких записей по НДС делать не нужно.

    По неоприходованному некачественному товару вычет не применяют, значит, и корректировать нечего.

И никаких уточненок по НДС ни у продавца, ни у покупателя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях возврат товара может быть обратной реализацией в 2021 году и позднее.

Подробности вы найдете . Подробнее о том, как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение, читайте в этой .