Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возврат задатка третьему лицу

Возврат задатка третьему лицу

Можно ли вернуть задаток


:

  1. Полные паспортные данные обеих сторон, заключающих предварительное соглашение.
  2. Дата, к которой договор купли-продажи должен быть заключен.
  3. Цена, за которую товар будет продан (сумма задатка войдет в сумму окончательного расчета).
  4. Сумма задатка.
  5. Подробное описание предмета торга.
  6. Условия возврата задатка (не обязательно).
  7. Если приобретается недвижимость, то адрес, по которому она зарегистрирована и фактически находится.

Такой документ должен писать собственноручно получатель задатка (для возможности сличить почерк в суде), шариковой ручкой (не гелиевой и не карандашом) и в присутствии свидетелей. Документ предварительного договора составляется в двух экземплярах, и в нем четко оговаривается переданная сумма и ее статус задатка. Одновременно нужно составить и соглашение о задатке.

по предварительному

Задаток в двойном размере

3.1. Здравствуйте! Согласно ст. 381 ГК РФ 4. Я могу возвращать задаток в двойном размере если они многодетная семья.

4.1. Раушан, это ваше право, а не обязанность поступайте как считаете нужным 5. У на с закончился предварительный договор купли-продажи дома. Я продавец. От покупателя не получил письменного подтверждения их намерений. До окончания срока я не успел снять дом с ареста. Они подали на меня в суд, чтобы я заплатил штраф за невыполнение своих обязательств через 5 месяцев.
Задаток я получил. Можно ли считать договор прекращенным по сроку, если я от них не получил письменных заявлений. И буду ли я возвращать задаток в двойном размере.

5.1. Нужно здесь ваш предварительный договор изучить + исковое заявление (позицию)! 5.2. Пётр, без изучения предварительного договора и искового заявления, дать правильную консультацию не представляется возможным. 5.3. В данном случае необходимо ознакомиться с договором и исковым заявлением.

Возврат задатка третьему лицу

Добрый день! Обязан ли организатор торгов по просьбе участника вернуть задаток на счёт третьего лица?

В договоре о задатке этот вопрос не прописан. Если тема уже обсуждалась, просьба дать ссылочку Была подобная ситуация — конкурсный отказался.

КУ ссылался на какие-то трудности с проведением такой операции через банк.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Добрый день! Обязан ли организатор торгов по просьбе участника вернуть задаток на счёт третьего лица? В договоре о задатке этот вопрос не прописан. Если тема уже обсуждалась, просьба дать ссылочку Добрый день! Обязан ли организатор торгов по просьбе участника вернуть задаток на счёт третьего лица?
В договоре о задатке этот вопрос не прописан.

Если тема уже обсуждалась, просьба дать ссылочку В законе указано, что задаток возвращается всем участникам торгов, кроме победителя.

Организатор вполне может придерживаться такой трактовки и отказаться перечислять третьему лицу. На месте организатора я бы так и поступал — выгоды ноль, а риски есть — нет 100% уверенности ни в аутентичности подписи/печати на письме с просьбой о перечислении третьему лицу, ни в полномочиях пишущего, ни в отсутствии в будущем претензий от участника. Организатор — не банк, он всего этого проверить не может, да и зачем?

Реакции: В законе указано, что задаток возвращается всем участникам торгов, кроме победителя.

Организатор вполне может придерживаться такой трактовки и отказаться перечислять третьему лицу. На месте организатора я бы так и поступал — выгоды ноль, а риски есть — нет 100% уверенности ни в аутентичности подписи/печати на письме с просьбой о перечислении третьему лицу, ни в полномочиях пишущего, ни в отсутствии в будущем претензий от участника. Организатор — не банк, он всего этого проверить не может, да и зачем?

Тоже так думаю, тем более, что участник — физическое лицо просит перечислить задаток на счёт другому физ. лицу Добрый день всем! Торгуюсь, в извещении требуют приложить договор о задатке и справку реквизитов на возврат задатка.

Вопросы 1- по заполнению договора. Такой-то такой-то в лице претендента действующий на основании. //чего? паспорта или заявки на участие в торгах или еще чего?

Вопрос 2 реквизиты нужно указывать именно те с которых поступил платеж либо можно дать те с которыми удобнее работать (я физ.лицо) Добрый день всем!

Торгуюсь, в извещении требуют приложить договор о задатке и справку реквизитов на возврат задатка. Вопросы 1- по заполнению договора. Такой-то такой-то в лице претендента действующий на основании.

//чего? паспорта или заявки на участие в торгах или еще чего? Вопрос 2 реквизиты нужно указывать именно те с которых поступил платеж либо можно дать те с которыми удобнее работать (я физ.лицо) Первый раз участвуете? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Есть некоторый опыт, требования такие в первый раз встречаю.
Первый раз участвуете? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Обычно автоматически возврат происходит если не выиграл, либо если передумал участвовать по письму (в котором пишешь реквизиты)

Может ли третье лицо внести задаток за покупку квартиры?

2.Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то вписьменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договоравлечет его ничтожность. 3.Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора. 4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

29 Января 2017, 21:59 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 30 Августа 2016, 09:59, вопрос №1361237 09 Февраля 2017, 20:19, вопрос №1533215 22 Марта 2017, 17:19, вопрос №1581379

Оплата задатка третьим лицом

обратилась в суд с заявлением к Казенному учреждению «Фонд государственного имущества» и Департаменту имущественных и земельных отношений о признании незаконным отказа в допуске ее к участию в торгах.

Заявленное требование Берг Л.Н. обосновывает тем, что согласно извещению от ДД.ММ.ГГГГ о проведении открытого аукциона ДД.ММ.ГГГГ, были проведены торги по продаже права аренды земельного участка, расположенного по адресу площадью 296 кв.м., с кадастровым номером — № Берг Л.Н., через своего представителя, ДД.ММ.ГГГГ подала заявку на участие в торгах, но получила отказ в допуске по причине не предоставления всех документов в соответствии с перечнем, указанным в извещении, опубликованном в газете Воронежский курьер» ДД.ММ.ГГГГ и не подтверждении поступления в установленный срок задатка на счет, указанный в извещении о проведении торгов. Заявитель считает отказ в допуске к торгам по причине предоставления

Условия и порядок возврата задатка между сторонами соглашения

Однако стороны могут дополнительно их обговорить и прописать в самом дополнительном соглашении.

К таким условиям обычно относят:

  1. прочие обстоятельства, независящие от обеих сторон.
  2. военные действия и гражданские беспорядки;
  3. стихийные бедствия;

Индивидуально стороны могут включить и другие обстоятельства.

Но если они не будут прописаны, то форс-мажорные обстоятельства будут учитываться только те, которые предусмотрены законодательством.Форма документа, в которой содержится соглашение о задатке, может иметь не только форму предварительного договора о намерении подписать основной договор.

При составлении расписки в получении денежных средств продавцом также может быть прописан пункт о том, что данные средства являются задатком.Данный документ составляется обязательно в письменном виде. К этому важно отнестись очень серьезно, потому что при неправильном составлении он может быть признан недействительным.

Возвращается или нет задаток при покупке квартиры?

Возврат денег по договору купли продажи может быть осуществлен через судебное обращение, опираясь на статью 381 ГК РФ. Судья удовлетворяет исковые требования, а возврат залога при покупке квартиры может быть гарантирован в двойном размере.

Задаток не возвращается в случае, если передумает покупатель. Нередки случаи, когда на расторжении договора настаивает именно покупатель. Задаток остается у продавца, опираясь на ту же статью 381 ГК РФ.

Есть вариант махинаций от продавца, пытающегося продать недвижимость с нарушением юридических законов. Это означает, что вернуть задаток можно с большей вероятностью через исковое обращение. К примеру, спешно продают жилье, на которое готова документация, каждый пункт договора учитывается, а задаток уже передается.

Рекомендуем прочесть:  Где можно узнать снилс человека

Или могут начаться непредвиденные ситуации: за некоторое время до реализации квартиры из нее по решению суда выписывают человека, находившегося в тюрьме.

Возвращается или нет внесённый задаток

К примеру, при сделках с приобретением жилья задаток весьма актуален и довольно часто используется. Теоретически, это гарантия того, что покупатель не передумает приобретать недвижимость, а продавец не найдёт другого покупателя и не продаст объект ему.

На практике же эта гарантия весьма условна и держится всецело на человеческом факторе.

Условия, о которых говорилось выше, с двойным возвратом и ситуацией, когда вернуть задаток нет возможности, регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации. Обязательные сведения в расписке: Фамилия, имя и отчество каждого участника (продавца и потенциального покупателя);

В каких случаях задаток возвращается, а в каких нет?

Следует написать ее от руки, что поможет при судебных разбирательствах.

При этом оформление такого платежа может быть не только в виде соглашения к основному договору, но и в виде расписки с требующимися реквизитами в ней. При следует быть предельно внимательным, поскольку неправильно составленный документ будет считаться недействительным.

Почерк гораздо сложнее подделать, чем подпись. В договоре и расписке обязательно прописывают, что денежные средства передаются в качестве задатка.

Также указываются пункты:

  1. другие важные условия и обязательства для сторон.
  2. ответственность сторон за несоблюдение условий договора, отказа от покупки или продажи квартиры;
  3. сумму задатка;
  4. данные о всех собственниках продаваемой квартиры и одном из покупателей;
  5. срок исполнения обязательств каждой из сторон;
  6. итоговую стоимость недвижимости;
  7. точное описание квартиры: площадь, адрес, прочие характеристики;
  8. ФИО обеих сторон, паспортные данные;
  9. место проживания каждой из сторон;

Все цифровые значения нужно дублировать прописью.

Документ составляется в двух экземплярах, не требует обязательного заверения у нотариуса.

В каких случаях возвращают задаток

Это может быть стихийное бедствие, уничтожившее объект продажи.

Если деньги были внесены как гарантия при продаже с молотка, то его можно вернуть.

Возврат задатка по аукциону – рядовая, ординарная процедура, не требующая судебного вмешательства. Если публичные торги не состоялись, то финансы возвращаются на счета участников с помощью стандартной банковской проводки. Возвращаются средства, перечисленные проигравшими аукцион участниками.

Когда предполагаемый субъект торгов решает отказаться от аукциона, до наступления определенного срока ему будет возвращен залог.

Если отказ произошел после указанной даты, задаток не возвращается.

Средства победителя переводятся в счет оплаты по заключенному договору. Вопросы использования финансового обеспечения на торгах регламентируются 448 статей ГК.

Если по истечении оговоренного времени организатор аукциона затягивает завершение сделки или отказывает, тем самым нарушая права участника, то аукционер должен возвратить внесенные денежные средства в двойном объеме.

Возвращается задаток или нет?

Согласно статье, возврат уплаты осуществляется следующим образом:

  1. если договоренность расторгнута по согласию сторон или из-за «форс-мажора», то сумма возвращается в одинарном размере.
  2. если контракт расторгнут по вине стороны, внесшей задаток, то он остается у контр-агента;
  3. если виновником является сторона, принявшая оплату, то она обязуется вернуть взнос в двойном размере;

Задаточный взнос может вернуться передавшему его лицу в двух случаях:

  1. срыв сделки был совершен по независящим от обеих сторон причинам.
  2. сделка сорвана по вине лица, получившего денежный транш;

В последнем случае применяется понятие непреодолимой силы, из-за которой стороны не смогли исполнить свои обязательства.

Так называемый «форс-мажор» не зависит от воли участников и не является проявлением их намерений.

Таким обстоятельством, например, признается разрушение жилого помещения в результате стихийного бедствия.

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет?

Подобный обеспечительный платеж популярен при купле-продаже любой недвижимости.

Он гарантирует, что продавец не найдет покупателя, готового заплатить большую цену, а покупатель – продавца, предлагающего более низкую стоимость за свою недвижимость. Таким образом, задаток вносит стабильность в данную область рыночных отношений. Если сделка срывается по вине продавца, то он имеет обязанность отдать двойную сумму задатка, а если за неисполнение договора ответственна сторона давшая деньги, то сделанный предварительный платеж просто не возвращается (п.2 ст 381 ГК РФ).

к содержанию ↑ Возврат платежа по расписке Внесение задатка можно оформить не только путем заключения дополнительного соглашения, но также посредством составления расписки, имеющей все необходимые реквизиты.