Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Вводный инструктаж по го и чс скачать бесплатно

Вводный инструктаж по го и чс скачать бесплатно

Что нужно знать о проведении вводного инструктаж по ГО и ЧС – образец программы, инструкции, приказа


С этой целью сотруднику необходимо:

  1. повысить/подтвердить квалификацию;
  2. пройти обучение на специальном курсе.

После того, как руководством фирмы принимается решение о назначении ответственного сотрудника за проведения инструктажа по ГО и ЧС, этот работник отправляется на обучение в региональное управление при МЧС.По окончанию обучения ему выдается документ, подтверждающий его квалификацию, и дающий право на проведение мероприятий подобного характера.Основное требование, выдвигаемое к ответственному специалисту — прохождение специальной подготовки и наличие соответствующих знаний.При первичном назначении на эту должность работник должен повысить квалификацию или посетить необходимые курсы в течение года с момента трудоустройства.Технология проведения мероприятий подобного типа может устанавливаться компанией самостоятельно. При этом важно учесть некоторые моменты.Основными

Программа вводного инструктажа по гражданской обороне — 2021

Такое обучение должны проходить руководители и назначенные ими специалисты. На сотрудника возлагается обязанность проведения инструктажа, разработки планов курсового обучения, проведение тренировок и учений трудового коллектива по гражданской обороне и ЧС.

Вводный инструктаж по гражданской обороне (образец 2021 г. приводим ниже) новые сотрудники должны пройти в течение 1 месяца со дня поступления на работу.

Факт проведения инструктажа фиксируется и подтверждается подписями инструктора и сотрудника . Поскольку типовая форма или образец программы вводного инструктажа по гражданской обороне пока отсутствует, составлять ее придется самостоятельно. Четких требований к структуре программы инструктажа нет, но можно выделить 3 основных ее раздела: вводная часть, тематический план инструктажа, перечень основных вопросов по ГО и ЧС, рассматриваемых в ходе инструктажа.

Вводный инструктаж по гражданской обороне 2021

Тем не менее, к ней есть ряд общих требований.В данном документе в обязательном порядке необходимо отразить нижеследующие вопросы:

  1. Порядок действий при аварии или иной ЧС на территории предприятия.
  2. Ознакомление работников с порядком оповещений при внештатных ситуациях и ЧС.
  3. Где именно на территории предприятия находятся средства индивидуальной и коллективной защиты, и как их следует применять.
  4. Методы оказания первой помощи.
  5. Порядок действий при угрозе или при возникновении ЧС в глобальном масштабе, военных конфликтов и т.п.
  6. Виды поражающих факторов, которые могут иметь место в случае ЧС или применения оружия массового поражения.
  7. Что следует делать при сигнале оповещения «Внимание всем» – отработка действий сотрудников.

Разработка программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне для конкретного предприятия – задача непростая.

Вводный инструктаж по гражданской обороне: шаблоны документов

Ну и, собственно говоря, предлагаю вам скачать вот этот шаблон: Естественно, что проведение инструктажа нужно обязательно зафиксировать в журнале.

Как говорится, провел — запиши,не провел — запиши дважды. А на сегодня у меня все, друзья, был рад нашей встрече. Еще раз повторю, что так как на сегодняшний момент не регламентировано проведение этого инструктажа, то у нас с вами есть возможность сделать маневр. Я, кстати, тоже у кого-то позаимствовал информацию и немного ее переработал под свои нужды.

Ну что же, всего вам доброго, не забывайте подписываться на новости блога и делиться материалами моего блога с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, пока-пока. style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»6305693799″> Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с .

Вводный инструктаж по гражданской обороне

Для полного понимания обязанностей работодателя в сфере ГО рекомендуется изучить нормативные документы, которые вводят определения, регламентируют обязанности юридических лиц:

  1. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841».
  2. «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»;

Какой-либо единый порядок проведения пока не установлен. Это связано с тем, что у каждого предприятия своя специфика – соответственно, порядок в каждом случае будет отличаться. Он напрямую зависит от рода деятельности предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Срки аключения брачного договора

Обязательно нужно ознакомить нового работника с инструкцией по ГО, действиям персонала при угрозе ЧС. Проводить инструктаж имеет право только специалист с подготовкой по ГО и ЧС, которого назначают отдельным приказом. В идеале это может быть бывший сотрудник МЧС, военкомата или преподаватель начальной военной подготовки.

Документы Для Проведения Вводного Инструктажа по ГО!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 10.05.2017 Приветствую, уважаемые друзья!

Вы уже слышали про новый вид обучения в области ГО — вводный инструктаж по ГО? А ведь это всех касается. В этой заметке вас ждут очень актуальные документы для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне. Вот так-то. Напомню, ранее я уже публиковал заметку про соответствующие изменения, которые вносятся в Положение об организации обучения населения в области ГО, утверждённое постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 г.

№ 841. Посмотреть информацию . А мы двигаемся дальше. Согласно пункта 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утверждённого постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 г.

№ 841, в целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны, организации разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне, а также организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы. В связи с тем, что в данный момент не установлено каких-либо сверхъестественных требований к организации проведения вводного инструктажа по ГО, мы будем руководствоваться правым полушарием мозга, который отвечает за творчество � Для проведения вводного инструктажа по ГО мы предлагаем вам скачать проект приказа об организации проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС, пример программы вводного инструктажа по ГО и ЧС и форму журнала регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС. Вот и ссылки на закачку. Коллеги, напоминаем, что у нас вы можете пройти обучение по 72-х часовой программе

«Обучение руководителей и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

и получить соответствующее удостоверение.

Вся необходимая информация для принятия решения, а также форма заявки . На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки � Спасибо за поддержку! Подписаться!

  • 09.09.2021

  • 04.09.2021

  • 03.09.2021

  • 01.09.2021

  • 31.08.2021

Вводный инструктаж по гражданской обороне в РФ в 2021 году

Кроме того, время от времени должны проводиться специальные учения и практические занятия.

Продолжение следует . Будь моим подписчиком! Подписаться! Будь моим подписчиком!
Обучение руководителей подведомственных служб осуществляется в специальных учреждениях и регламентируется нормами, установленными федеральными органами исполнительной власти РФ. В каждом регионе, дважды в год проводятся специальные семинары, а иногда – вебинары по гражданской обороне. На эти занятия приглашаются все руководители структурных подразделений, уполномоченные на решение задач в области ГО и обучающие сотрудников.

Кроме того, проводится информирование муниципалитетов.

Особое внимание уделяется тем организациям, которые настроены на продолжение работы в случае объявления военного положения.

Звеном обучения граждан является МЧС РФ.

Сотрудники МЧС не менее двух раз в год проводят выездные семинары, как с руководителями, так и с гражданами, работающими на различных российских предприятиях. В России существуют и платные организации, которые проводят обучение сотрудников ГО.

Программа вводного инструктажа по ГО и ЧС

пожаре

  • Скачать Видео презентацию для проведения инструктажа (90 мб) nikmay 2021-07-09T07:23:55+00:00 9 Июль, 2021|Категория: ГО и ЧС|Метка: вводный инструктаж, ГО и ЧС| Похожее:
  • Как провести обязательный инструктаж по ГО для новых работников


    Органы региональной власти должны дважды в год организовывать и проводить тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне со всеми руководителями и работниками структурных подразделений, которые уполномочены на решение задач в области гражданской обороны, а также инструктировать муниципалитеты и подведомственные им организации.

    Особое внимание при этом им следует уделить организациям, которые по закону должны продолжать работу в военное время.

    В итоге создана некая вертикаль обучения ГО, верхним звеном которой является МЧС России, которому, в свою очередь, поручено не менее двух раз в год проводить специальные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с руководителями и работниками структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

    А на нижней ступени стоят организации и ИП, которые и будут доносить информацию до обычных граждан.

    Пример программы вводного инструктажа по гражданской обороне

    Основные поражающие факторы пожара и взрыва.

    Предупреждение пожаров и взрывов. Действия работников при возникновении пожаров и взрывов. Виды террористических актов, их общие и отличительные черты.

    Правила и порядок поведения населения при угрозе или совершении террористического акта. Признаки, указывающие на возможность наличия взрывного устройства и действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство.

    Действия при получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера. Действия при захвате в заложники и при освобождении. 3.7. Возможные негативные и опасные факторы бытового характера. Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, в общественном транспорте, на водных объектах.

    Способы предотвращения и преодоления паники и панических настроений. Действия при дорожно-транспортных происшествиях, отравлениях, укусах животных. 3.8.

    Типовая инструкция вводного инструктажа по ГО

    В этой статье мы рассматриваем, что из себя должна представлять инструкция вводного инструктажа по гражданской обороне и приводим её типовой образец.

    По общему правилу инструкция вводного инструктажа по ГО и ЧС должна быть на каждом предприятии (ИП). Специальных требований к этому документу действующее законодательство не предъявляет.

    Типовой инструкции вводного инструктажа по ГО тоже не существует. Хотя не исключено, что Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разработает её рекомендованный вариант. В идеале инструкция проведения вводного инструктажа по ГО включает: №ТемаКак раскрыть 1Общие положенияОбстановка в организации, которая может сложиться при возможных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, военных конфликтах.

    Принятая система оповещения 2Конкретные обязанности каждого сотрудникаДетальный перечень действий персонала при угрозе или возникновении военной ситуации, ЧС Обычно каждый новый сотрудник получает на руки инструкцию вводного инструктажа по гражданской обороне. 2017 год не должен стать исключением.

    Работник изучает её. А затем по факту ознакомления с этой памяткой ставит свою роспись. Впоследствии данная процедура периодически повторяется. Очень спорный вопрос, как соотносятся образец инструкции вводного инструктажа по гражданской обороне и программа проведения такого инструктажа, разработанная на предприятии.

    Некоторые специалисты полностью отождествляют эти два документа.

    То есть имеют в виду один документ.

    Другие разделяют программу проведения и саму инструкцию инструктажа, что представляется более логичным. Всё же заметим, что новые требования законодательства с 02.05.2017 требуют разработать и утвердить именно программу проведения вводного инструктажа.

    Про саму инструкцию для работников ничего не сказано.

    Подробнее об этом см. «». Чтобы подготовить грамотный образец инструкции вводного инструктажа по ГО в 2017 году советуем обратиться к Примерной программе курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС. Она утверждена МЧС 22 февраля 2017 года № 2-4-71-8-14.

    Учтите, что недостаточно просто скачать инструкцию вводного инструктажа по гражданской обороне. Перед её утверждением необходимо учесть:

    • специфику деятельности организации;
    • организационную структуру;
    • особенности кадровой политики;
    • расположение предприятия (например, если это мегаполис, где есть метро, то рассмотреть в программе ГО возможные опасные ситуации на данном виде транспорта).

    Безусловно, даже в типовой инструкции вводного инструктажа по гражданской обороне основной упор должен быть сделан на конкретные действия персонала в рамках ГО и ЧС.

    Например, вот такую лаконичную инструкцию вводного инструктажа по ГО в учреждении для детей мы раздобыли: Также см. «». С нашего сайта инструкцию вводного инструктажа по ГО можно абсолютно бесплатно по следующей прямой ссылке. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

    Мы уже писали, что при отсутствии официально утвержденных методических материалов наступает разноголосица по вопросам организации вводного инструктажа по ГО.

    Некоторые считают, что его целесообразно проводить по аналогии с вводными инструктажами по охране труда и пожарной безопасности – в первый день после приема или даже до приема на работу (в процессе оформления документов), не откладывая на потом.

    Если его проводить просто для «галочки», то да.

    Ведь понятно, что смешать все в одну кучу и за полчаса изложить это поступающему на работу в виде инструктажа – это значит подойти к делу формально и не получить должного результата от такого «инструктажа». Хотя формально требование о проведении инструктажа будет соблюдено, поступающий распишется в журнале проведения вводного инструктажа и дело будет сделано.