Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Вымогательство отличие от мошеничества и самоуправства по ук кратко шпоры

Вымогательство  отличие от мошеничества и самоуправства по ук кратко шпоры

Оглавление:

3.1 Отличие вымогательства от самоуправства


Кроме того, расположение двух этих составов в различных главах Уголовного кодекса РФ лишнее тому подтверждение (вымогательство в главе «преступления против собственности», самоуправство в главе «преступления против порядка управления»). Значительные различия в данных составах имеются и по признакам субъективной стороны. Вымогательство характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом, т.е.

вымогатель желает получить безвозмездно от потерпевшего или его родных и близких имущество, право на имущество, добиться совершения действий имущественного характера в пользу виновного или других лиц, при этом вымогатель сознает, что не имеет ни действительного, ни предполагаемого права на получение требуемого и стремиться незаконно обогатиться за счет другого лица.

Субъективная сторона самоуправства также характеризуется наличием прямого умысла у виновного по отношению к своим действиям, однако корыстный

Вымогательство и его отличие от смежных преступлений

В случае с вымогательством, преступное действие представляет собой обычное требование подкрепленное угрозами. Таким образом, разобрав состав, вы, даже не имея юридического образования, воспользовавшись лишь уголовным кодексом нашей страны сможете отграничить разбой от вымогательства.И.

Л. Козаченко классифицирует действия имущественного характера на три разновидности требований:

«а) выполнения каких-либо работ без соответствующего материального возмещения; б) зачисления на высокооплачиваемую работу; в) включение в число лиц, получающих какие-либо льготы на имущество»

3 . Имеются и предложения просто отказаться от такого признака в составе вымогательства.

4[34] Уголовное право. Особенная часть/Под ред. Герцензона Л. А. и Пионтковского А. А. М., 1939. — С. 254 -256, 270-272; Уголовное право. Особенная часть/ Под ред. Голякова И. Т. М., 1943. -С. 111 — 220, 235-237, Советское уголовное законодательство в борьбе с хищениями социалистической собственности М., 1954.

Чем разбой отличается от вымогательства и смежных преступлений

Самым «безобидным» считается «имущественный», который не влечет за собой тяжких последствий для здоровья жертвы и совершен без отягчающих обстоятельств.Отдельно рассматривается разбой, совершенный лицом не достигшим возраста совершеннолетия. В зависимости от квалификации данного преступления, преступнику может грозить разный срок заключения.

К примеру, отягчающими обстоятельствами может служить предварительный сговор, из которого следует то, что данное преступное деяние было совершено абсолютно осознанно и преднамеренно.Или же к преднамеренности добавится еще и тот факт, что совершено оно было целой группой злоумышленников,

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

«[18.07.2021 06:56] Ольга Епишкина (Потехина): читать вашу поэму не стала. Слишком много сразу написали.

У меня так много времени нет.

Попыталась вам позвонить, не единожды, вы не берете трубку.

Исходя из сообщения, где вы просите деньги, поняла, что вам скучно живётся. Значит надо вашу жизнь разнообразить. Отправила скрины юристу. Данное ваше действие попадает под статью 163 УК РФ. А именно вымогательство. И карается лишением свободы до 4 лет. Сегодня юрист подготовит бумаги и по моему звонку отправит их в прокуратуру.

Я обещаю вам не скучную жизнь. Кстати супруга вашего как зовут? Надо ему тоже отправить письмо любви, а лучше позвонить.

Не надо заниматься со мной прессингом. С меня вы не выкачаете ни копейки, хоть обкакайтесь от натуги. Ещё раз советую вам сходить к психологу.

Могу даже оплатить его вам. 😀 как благотворительность.

Вымогательство и мошенничество

Вот некоторые примеры.

Я вас добавлю в чёрный список, а то вы честно уже заебали.
«Честный человек». Человек находит в подъезде, лифте бумажник с документами. Обнаружив номер телефона владельца, звонит ему и сообщает о находке, договаривается о встрече. В условленное время хозяин документов приходит на встречу не один, забирает бумажник, осматривает его и спрашивает: «А где деньги?
Здесь было. (2, 3, 5 тысяч долларов)».

Нашедший пытается объяснить, что денег не было. Хозяин бумажника с приятелем начинают кричать, угрожать, предлагают пройти в ближайшее отделение милиции, обвиняют в воровстве. В результате запуганный гражданин может отдать деньги, боясь получить еще большие неприятности за свое доброе дело.

«Выгодная покупка». Мошенник предлагает купить дешево золотое кольцо, объясняя это тем, что его ограбили, осталось только кольцо. Доверчивый покупатель, рассчитывающий совершить выгодную покупку, в результате получает кольцо из меди (наличие пробы на кольце не гарантирует, что оно золотое).

Отграничение вымогательства от разбоя, грабежа, кражи, мошенничества, самоуправства

Безусловно, прав В.Н. Кудрявцев, указывавший, что

«…по сути дела, весь процесс квалификации состоит в последовательном отграничении каждого признака совершенного деяния от признаков других, смежных преступлений»

2. Достаточно актуальным для правоприменительной практики, складывающейся по делам о преступлениях против собственности, является вопрос отграничения насильственного грабежа от вымогательства.

В отличие от других составов преступлений, посягающих на отношения собственности, угроза насилием в основном составе вымогательства (ч.

1 ст. 163 УКРФ) не конкретизируется, то есть это угротривуна молодого ученого за любым физическим насилием, за исключением случаев, когда эта угроза реализуется и вымогательство совершается с применением насилия (ч.

2 ст. 163 УК РФ) или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 3 ст.163 УКРФ), предусмотренных в качестве квалифицированного и особо квалифицированного признаков.

20.Мошенничество. Понятие и признаки мошенничества.

Виды мошенничества (ст. 159 ук рф).

Умысел в большинстве случаев – прямой, преследуется корыстная цель. Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. Ч.2 ст.159 содержит квалифицированные признаки П: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с причинением значительного ущерба гражданину.

По ч.3 ст.159 наказывается мошенничество совершенное: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом ранее 2 или более раза судимым за хищение или вымогательство.Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.21.Присвоение или растрата.

Понятие и виды этого преступления (ст.

160 УК РФ).Непосредственный объект преступления – право собственности.Предметом преступления является имущество чужое, но вверенное виновному.Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к

Вопрос 41 мошенничество, его уголовно-правовая характеристика. Виды мошенничества по ук рф

Второй указанный в законе способ мошенничества — злоупотребление доверием — предполагает использование доверительных отношений, сложившихся с потерпевшим, для завладения чужим имуществом. С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом: лицо осознавало, что совершает хищение чужого имущества или приобретает право на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидело неизбежность причинения ущерба потерпевшему и желало его причинить.

Субъект мошенничества — вменяемое, достигшее 16 лет лицо.

Виды по УК Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей Стр 29 из 35 Соседние файлы в предмете

  • 14.02.201639.64 Кб
  • 14.02.201626.68 Кб
  • 14.02.20161.04 Mб
  • 14.02.20161.26 Mб
  • 14.02.20161.01 Mб
  • 14.02.2016168.9 Кб
  • 14.02.2016126.55 Кб
  • 14.02.201690.64 Кб
  • 29.10.2018128.51 Кб
  • 14.02.2016917.5 Кб
  • 14.02.20161.12 Mб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Проблемы разграничения вымогательства и самоуправства по российскому уголовному законодательству Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В результате изменений способов совершения вымогательства у правоприменителя возникают сложности при его квалификации и отграничении от смежных составов преступлений.

Борьба с вымогательством невозможна без полного анализа действующего законодательства, его правильного понимания и толкования, что является одним из наиболее важных факторов функционирования системы уголовно-правового регулирования социальных отношений. Зачастую у следователей возникает проблема разграничения уголовно-правовых составов вымогательства и самоуправства, поэтому одной из задач науки уголовного права является ясное и непротиворечивое толкование норм о преступлениях против собственности. Первым критерием для разграничения вымогательства и самоуправства являются признаки, характеризующие их объективную сторону.

Во-первых, при вымогательстве требование обращено на чужое имущество, и исключительными правами на него обладает лишь потерпевший.

Отграничение самоуправства от вымогательства

При этом под действительным правом понимается такое право, которым лицо обладает на законном основании.

Самоуправными действия будут в том случае, когда виновный нарушает порядок реализации этого права (например, лицо, получившее на законном основании ордер на квартиру, не дожидаясь выезда прежних жильцов, самовольно ее занимает). Под предполагаемым понимается право, которое в действительности не принадлежит лицу, однако оно ошибочно считает, что таким правом наделено (например, самовольно, без обращения в суд, забирает спорное имущество, полагая, что таковое принадлежит ему).Таким образом, если кредитор самостоятельно восстанавливает свои имущественные права, на которые он имеет действительное или предполагаемое право, то даже при насильственном возмещении долга действия такого лица следует квалифицировать как самоуправство. Третьим основанием для разграничения рассматриваемых посягательств выступают

Вымогательство (ст.163 УК РФ).

Отличие от разбоя, грабежа исамоуправства

Решая этот вопрос, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. Вымогательство совершается в крупном размере, если стоимость требуемого виновным чужого имущества превышает 250 тыс.

руб. Особо квалифицированный состав вымогательства (ч. 3 ст. 163) характеризуется: а) совершением организованной группой; б) целью получения имущества в особо крупном размере; в) причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ).