Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Взыскание алиментов на родителей образец заявления

Взыскание алиментов на родителей образец заявления

Иск о взыскании алиментов на содержание родителя


ежемесячно.

  • Копия пенсионного удостоверения
  • Копия паспорта Истца
  • Квитанции о приобретении лекарственных средств
  • Копия заключения и рекомендаций лечащего врача
  • Копия свидетельства о рождении Ответчика
  • Справка ПФР о размере пенсии
  • Копия искового заявления

Гаврилов А.Е. 25.08.2015 г. Подготовка искового заявления связана с отказом ребенка выделять денежные средства на содержание родителя, так как вопросы алиментных обязательств всегда могут быть решены сторонами самостоятельно.

Так как оценка доказательств будет произведена судом, готовить исковое заявление о взыскании алиментов на родителя и пакет документов, доказывающих материальное положение и родителя, и ребенка, нужно очень тщательно.

Истец (родитель) должен быть нетрудоспособным: иметь инвалидность или достичь пенсионного возраста.

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителей: образец 2020

87 СК РФ представлены некоторые нормативные положения относительно размера алиментов на родителей и другие аспекты:

    алименты взыскиваются исключительно в твердой денежной сумме (ч. 3 ст. 87 СК РФ) (кроме случаев, когда заключено алиментное соглашение); суд не связан доводами родителя о предъявлении требования о взыскании только к одному ребенку – то есть проверяется наличие вообще всех детей истца и, при их обнаружении, алиментные обязательства могут быть распределены между всеми этими детьми (ч. 4 ст. 87 СК РФ); если судебным органом будет установлено, что в “свое время” родитель уклонялся от исполнения своих обязанностей по воспитанию, то ребенка могут вполне освободить от обязанности выплачивать денежное содержание (ч. 5 ст. 87 СК РФ).

Да, для этого достаточно заключить алиментное соглашение в порядке, установленным Главой 16 СК РФ.

Истец должен нуждаться в помощи ребенка (детей).

1 ст. 100 СК РФ)

Иск о взыскании алиментов на содержание родителей

318 Гражданского кодекса Российской Федерации сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, индексируется в случаях и в порядке, которые установлены законом или договором.

СКАЧАТЬ Нюансы заключения: форма соглашения – в обязательном порядке письменная (ч.

1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации

Исковое заявление о взыскании с детей алиментов на содержание нетрудоспособного родителя, образец иска

Если у них самих в семье есть несовершеннолетние дети, то дохода должно хватать и на содержание своей семьи, и на содержание родителей.

Согласно ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном ч.
При низкой заработной плате гражданин в первую очередь обеспечивает своих детей, а потом родителей, если хватит денежных средств.Редко когда договоренность об алиментном содержании родителей бывает добровольной, иначе дети помогали бы им по собственному желанию.

Часто нуждающимся пенсионерам приходится подавать иск о взыскании алиментов в суд. Как составить исковое заявление и какой порядок действий предусмотрен законодательством?Если взрослым детям и родителям-пенсионерам удалось достичь согласия, они могут договориться о добровольной уплате алиментов. Для этого они обращаются в нотариальную контору, где подписывают договор о материальной помощи.
В документе указывается, какая сумма, в какой день и каким образом будет перечисляться.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: Добровольное соглашение является оптимальным вариантом, потому что значительно экономит время обеих сторон.

Алименты на содержание родителей

Если в роли истца выступает не сам взыскатель, а его официальный представитель, к иску нужно приложить доверенность на представление интересов.

Что касается госпошлины, то в большинстве случаев нет необходимости её оплачивать, так как доход соискателей достаточно мал. Все документы подаются в мировой суд.

3 обстоятельства, при которых алименты на родителей могут быть получены через суд:

  1. Оба родителя или только один из них достиг пенсионного возраста или является инвалидом;
  2. Отцу или матери требуется финансовая поддержка.
  3. Ответчик достиг 18-летнего возраста и не имеет инвалидности;

Прежде чем вынести решение, суд детально проверяет бумаги, приложенные к иску. Чтобы определить обоснованность требований истца, проводится сопоставление расходов и доходов заявителя, с учётом затрат на приобретение лекарственных препаратов, продуктов питания и оплаты коммунальных услуг.

Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

Если о добровольной поддержке родителям договориться не получилось, то можно обратиться в суд, чтобы алименты взыскали принудительно.

Обращение в суд осуществляется по месту жительства детей. Если оно неизвестно — истец может направить требование по последнему их известному месту проживания или же подать иск по своему месту жительства. Иск составляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Но ее нормы не содержат условий для такой категории дел, поэтому можно руководствоваться перечнем ниже, сформулированным с учетом сложившейся практики: В шапке заявления указывается наименование судебного органа и его адрес.
После адреса суда нужно указать ФИО истца, его адрес жительства и прописки, а затем – те же сведения на ответчика. Во вводной части иска приводится общая информация о родственных отношениях, дате рождения ответчика, краткая информация о нем.

Когда проживал с родителем, как помогал и т.д.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ст. 87 СК РФ, ПРОШУ СУД: Взыскать с ответчика в мою пользу алименты в размере _________________ рублей ежемесячно вплоть до изменения моего материального положения или материального положения ответчика.

Вызвать в суд в качестве свидетелей _________________________ (Ф.И.О., адреса).

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителя

Судья вправе самостоятельно привлечь их к рассмотрению дела как ответчиков. То же самое может сделать и истец.Найдя образец искового заявления о взыскании алиментов на родителя, его нужно отредактировать и направить в отделение суда того района или города, где живет одна из сторон разбирательства.

Госпошлину вносить не нужно – согласно закону подобные разбирательства не облагаются пошлиной. К иску прикрепите собранный на досудебной стадии пакет документации, включая подтверждение нетрудоспособности истца, размера пенсии, выписки из истории болезни и прочее. Потребуется документ о рождении ребенка, если ответчиков несколько, то на каждого из них.Желательно указать просьбу о проверке компании, где работает ответчик, о выдаче справки о его заработной плате, наличии в собственности определенного имущества.

Однако он, в свою очередь, может доказать уклонение от исполнения обязанностей родителя.

Алименты родителям от детей

д.Лишение родительских прав матери или отца в отношении отпрыска, к которому предъявляется иск, является абсолютным основанием для освобождения ребенка от уплаты алиментов на родителя.Пример. В 2020 году Иванов В. С. подал в суд на совершеннолетнюю дочь, чтобы получить алименты в связи с нетрудоспособностью и тяжелым финансовым положением.

Судья отказал гражданину в удовлетворении иска, так как в 1990 году мужчина был лишен родительских прав в отношении ребенка, и этому было документальное подтверждение.Размер ежемесячной денежной выплаты родителям определяется судом, исходя из степени нуждаемости заявителя и возможностей плательщика. Алименты на родителей взыскивают только в твердой денежной сумме, подлежащей оплате ежемесячно.

Это требование закреплено в ч. 3 ст. 87 СК РФ.Алименты на родителей с детей: как определяется размерТочный размер алиментов родителям от детей не указывается

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

ежемесячно на мое содержание.Ходатайство:Для подтверждения материального положения ответчика прошу запросить у него сведения о размере заработной платы и других доходов.Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Справка о размере пенсии
  • Копия искового заявления
  • Копия трудовой книжки истца
  • Пенсионное удостоверение
  • Свидетельство о рождении ответчика

Дата подачи заявления «___»_____________ г. Подпись истца ______Скачать образец заявления:

Образец иска алименты на родителяСоветуем посмотреть образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

отказывается от содержания меня как на нетрудоспособного родителя.

Согласно части 3 статьи 38 Конституции Российской Федерации трудоспособные дети, достигшие 18 лет должны заботиться о нетрудоспособных родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Как следует из ч. 2, 3 ст. 87 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии со ст.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб. в месяц, других источников дохода я не имею.

Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа).

Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании.