Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Задолженность за квартплату при покупке квартиры

Задолженность за квартплату при покупке квартиры

Как купить квартиру с долгами по коммунальным платежам: как проверить задолженность и что делать, если есть долг по ЖКХ


Именно у регионального фонда перед покупкой нужно уточнять, имеется ли долг по взносам на конкретную квартиру – УК или ТСЖ не смогут предоставить достоверную информацию. Обратите внимание! Бухгалтерия коммунально-снабжающей организации выдает сведения только по запросу действующего собственника. Покупателю такие справки не предоставляются.

Поэтому если продавец отказывается оформлять справку, возможно, на квартире имеется многотысячный долг, который откроется после покупки. По можно посмотреть записи о запретах или арестах, связанных с долгами, которые были взысканы через суд и направлены в ФССП на исполнение.

Проверить перед покупкой наличие уже «просуженных» долгов, по которым идет исполнительное производство, можно также по .

Для этого: Заполнить все поля поиска. Нужно ввести имя текущего собственника квартиры и дату его рождения.

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

158 ЖК РФ позволяет переводить долги по коммуналке от предыдущих собственников на покупателя, вступившего в права собственности жилья по конкретному адресу. Урегулирование проблемы долгов за капремонт, при отказе прежнего владельца погасить счета, лучше осуществлять с привлечением опытных юристов.

Справка о погашении всех текущих платежей по отчуждаемой квартиры – единственная мера, которая позволит избежать неприятностей новому собственнику. Более того, большие долги за длительный период могут привести к наложению ареста на недвижимость и ограничению права распоряжения. Таким образом, риск отказа в переводе имущества к другому хозяину довольно велик.
Чтобы избежать риска, при покупке квартиры в ипотеку, кредитующий банк потребует представить доказательства, подтверждающие отсутствие каких-либо финансовых претензий в отношении собственности.

Серьезность ситуации вынуждает покупателя предпринимать меры безопасности, уточняя заранее ситуацию с оплатой ЖКХ.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Эта ответственность регулируется ч. 3 ст. 158 ЖК РФ —

«Расходы собственников помещений в многоквартирном доме»

. Остальные долги, висящие на бывшем собственнике по оплате за коммунальные услуги, не переходят новому обладателю жилья.

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Разумно перед сделкой запросить у продавца справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Это один из способов проверки покупаемой квартиры, так как существующие долги по взносам на капремонт гарантированно достанутся покупателю. Задолженность по электричеству, можно узнать по телефонной справочной Мосэнерго также по телефонной справочной можно узнать о существующей задолженности в МГТС, если квартира абонирована домашним телефоном.

Что делать новоявленному собственнику квартиры при неправомерном требовании работников ЖКХ оплатить долг за предыдущего собственника? Прежде всего надо уведомить бывшего

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

В части 3 статьи 158 Жилищного кодекса сказано, что обязанность оплачивать расходы на капремонт в МКД появляется у собственников с момента возникновения права собственности на помещение в доме.

Однако в случае перехода права собственности (например, при продаже квартиры) на нового собственника одновременно переходят и все обязательства прежнего хозяина квартиры по оплате расходов на капремонт. То есть долги по взносам за капремонт, оставшиеся от предыдущего хозяина, придется погашать новому собственнику квартиры.

Исключение из этого правила предусмотрено законом для квартир, которые раньше принадлежали Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям: они должны будут сами закрывать свои долги по взносам на капремонт до момента перехода права собственности новому хозяину. Что делать, если на квартире висят долги прежнего хозяина?

Сразу сообщить УК о смене собственника квартиры.

Что делать, если купил квартиру с долгами по коммуналке?

С собой взять свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН.

Рекомендуем прочесть:  Усн 6 для ип без работников 2023

Имеет смысл принести копию договора купли-продажи квартиры. Таким способом новый жилец дает понять организации, что произошла смена владельцев. Вместо управляющей компании хозяйственными делами может заниматься ТСЖ.

Все зависит от ситуации. Это не отменяет факт претензий. Если УК продолжает настаивать на том, что долги должно закрывать новое лицо, не стоит медлить и слушать ложную информацию.

Все вопросы снимет претензия. Если договориться не удалось, то рекомендуется составить претензию на имя директора УК.

Документ оформляется в произвольном виде. Главное – должны быть отражены нормы закона и необоснованность требований организации. Альтернативный вариант при злоупотреблении правами управляющей компании – подать жалобу в жилищную инспекцию. Это орган, который осуществляет надзор за соблюдением жилищного законодательства.

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?


Если же перечисленные организации начали управлять домом позже даты регистрации права собственности продавца, то в этом случае справку о состоянии долга предоставит предыдущая ответственная компания; Сообщить УК, ТСЖ или ЖК о смене собственника квартиры, написав заявление и приложив к нему копию и свидетельство о регистрации права собственности; Уведомить предыдущего владельца жилой недвижимости о поступивших требованиях погасить долг по коммунальным услугам за период, когда он являлся действующим собственником квартиры.

Возможно, прежний хозяин добровольно выполнит свои обязательства.

Если купленная квартира оказалась с долгами, то даже в этом случае закон всегда на стороне покупателя, однако нервотрепки все равно не избежать. Документ, подтверждающий ответственность собственника за оплату счетов по ЖКХ — ст. 153 ч. 2 п. 5 ЖК РФ. В нем зафиксировано, что владелец

Как правильно купить квартиру с долгами по коммунальным платежам

Дело в том, что согласно ст.158 ЖК долги по ремонту с целью восстановления ресурса, сделанные прежним хозяином, становятся головной болью новоселов.

Бывает, что сумма набегает приличная, и обращаться в суд в этой ситуации бессмысленно. Способы узнать о долгах Перед заключением сделки стоит выяснить, есть у продавца задолженность за коммуналку и насколько она велика. Узнать о проблемной ситуации возможно из справки,запрашиваемой у продавца.

Если прежние жильцы не торопятся нести нужную бумажку, есть и другие источники получения информации:

  • Организации, поставляющие потребителям ресурсы (тепловые, энергосбытовые компании).
  • Интернет-порталы управляющих компаний.
  • Расчетные центры, открытые в большинстве городов.
  • Почтовые отделения, осуществляющие прием платежей.

Также покупатель имеет право воспользоваться банковскими ресурсами.

Жилищный Консультант

В Москве наиболее распространено получение информации через Банк Москвы.

Например, информацию о наличии долгов предоставляет ПАО «Сбербанк».

Там же имеются опции оплаты онлайн, которые вряд ли понадобятся, если есть все основания того, что долг был накоплен прежним владельцем. Хорошо проработанный договор купли-продажи должен изначально содержать пункт об отсутствии возможностей передачи долга по коммунальным услугам новому владельцу. Даже при такой защищенности, управляющая компания может начать требовать средства от лица нового владельца.
При этом не стоит опасаться судебного преследования: никаких прав требования с нового владельца не существует, за исключением того, если в договоре с продавцом или управляющей компанией сказано обратное. В таких случаях долг действительно придется оплачивать на основании .

При покупке квартиры долги по квартплате не списываются в силу особенностей бухгалтерского учета, но и опасаться санкций новому владельцу не стоит.

Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате

Запрет на продажу квартиры до полного погашения всех долгов поставщики услуг могут получить только через суд и лишь в таком случае реализация жилья будет незаконной. Часто управляющая компания пытается истребовать задолженность из новых собственников.

Они хитростью убеждают тех, что долг после покупки квартиры полностью переходит на них, но это совсем не так. В 2023 году ЖК РФ гласит, что все долговые обременения числятся не за квартирой, а за их владельцами, которые не платили за использование коммунальных услуг. Новые владельцы квартиры не обязаны платить по старым счетам и любые попытки сбить с них деньги будут рассматриваться, как незаконные.

таких дел составляет три года. За это время поставщики услуг вправе требовать возврат средств из бывших собственников, даже если те продали квартиру. По окончании 36 месяцев все неоплаченные счета аннулируются, и дело уходит в архив.

Если же квартира

Купля-продажа квартиры с долгом.

Риски и советы юриста

Можно договориться с покупателем о цене с учетом вычета накопившейся суммы долга.

Можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

В принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг.

Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина. Существует несколько способов,

Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника?

Хотя управляющие компании вольно трактуют положения действующего законодательства и «давят» на новых хозяев, угрожая судом.

Новый собственник жилья вправе отказаться погашать чужую задолженность, если в договоре купли-продажи не предусмотрены иные условияОтметим, что в подобных ситуациях неуместно поддаваться на шантаж коммунальной конторы – закон целиком на стороне нового владельца жилья.

Долги по квартплате от предыдущего владельца квартиры остаются проблемой продавца – ведь сумма числится на этого человека.

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Добровольное обязательство Покупателя квартиры погасить долги по квартплате и коммунальным платежам должно быть отражено в (или в отдельном приложении к договору), а цена самой квартиры в договоре должна быть адекватно снижена. Чтобы грамотно отразить такое обременение в договоре, и быть уверенным, что Продавец не оспорит сделку по основаниям, указанным в (сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить под влиянием тяжелых обстоятельств), лучше составлять и заверять такой договор у .

на вторичном рынке – смотри в этом разделе.

Это все касается случаев, если кто-то собрался купить квартиру с долгами по коммунальным платежам на крупную сумму (например, несколько сотен тысяч рублей).

Если же долг относительно невелик, и сопоставим с , то Покупателю имеет смысл договориться с Продавцом о том, чтобы тот использовал полученный аванс на погашение своих коммунальных долгов, и вышел на сделку уже с «чистой» квартирой.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Образец договора доступен

  • Долг по коммунальным платежам можно передать новому владельцу с его согласия.