Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заявление о признании права собственности в рамках дела о банкротстве

Заявление о признании права собственности в рамках дела о банкротстве

Оглавление:

Решение о признании права собственности на квартиру в новостройке. Банкротство застройщика. Работала Кулакова И.А.


:

  1. признать за ########### #.#. право собственности на жилое помещение — квартиру, расположенную в жилом доме по адресу: ########## область, г. ###########, ############# бульвар, д. ##, кв. ###, общей площадью ##,# кв.м.
  2. включить в реестр требований АО «СУ-155» о передаче жилых помещений требование ########## #.#. о передаче жилого помещения — квартиры, расположенной в жилом доме по адресу: ########## область, г. ###########, ############# бульвар, д. ##, кв. ###, общей площадью ##,# кв.м.;
  3. применить при рассмотрении дела положения параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве;

В ходе рассмотрения заявления в суде первой инстанции ######### #.#. уточнил заявленные требования, просил признать за ########### #.#. право собственности на жилое помещение — квартиру, расположенную в жилом доме по адресу: ########## область, г.

###########, ############# бульвар, д.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Химки, *** Согласно п.

1 ст. 4 ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

, по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену. В результате вложения денежных средств участники долевого строительства приобретают право собственности на объект долевого строительства и долю в праве общей собственности на общее имущество в здании, в котором такой объект расположен.

О признании права собственности в рамках дела о несостоятельности (банкротстве)

Самары.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 18.11.2013 в удовлетворении заявления Васьковского К.

К. отказано.Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2014 определение Арбитражного суда Самарской области от 18.11.2013 отменено, заявление Васьковского К. К. удовлетворено. Признано за Васьковским К. К. право собственности на подсобное помещение N 12, общей площадью 5,6 кв.

м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Советской Армии, д.

253Б.В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, внешний управляющий ООО „СК „СПЕКТР“ просит отменить принятое Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом постановление

Признание права собственности на квартиру в деле о банкротстве АО “СУ-155”. Порядок подачи и рассмотрения заявления.

При этом на заявлении в обязательном порядке указывается номер дела о банкротстве АО “СУ-155”.

Это номер 1022/2016. Стороны именуются как Заявитель и Должник. По сложившейся практике также нужно третьими лицами указывать ЖСК, если договор был заключен не напрямую с АО “СУ-155”, а также Управление Росреестра по соответствующему субъекту Федерации.

К заявлению прикладываются все документы, подтверждающие основания требований, а также почтовые квитанции, свидетельствующие о направлении копий заявления и документов конкурсному управляющему и третьим лицам. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 6 000 рублей. Однако на практике многие заявители пошлину не оплачивают и заявления все равно суд принимает к производству.
После принятия заявления суд назначает заседание.

На него нужно обязательно явиться заявителю или его представителю по доверенности, предъявить подлинники документов. Если все оформлено правильно, факт оплаты подтвержден, то суд в рамках дела о банкротстве АО “СУ-155” выносит определение о признании права собственности на квартиру.

Признание права собственности в рамках банкротства.

Иск о признании права собственности на незавершенку в случае банкротства застройщика. Практика ВС РФ. Приобретение квартиры по Предварительному договору

Лайфхак для тех, у кого объект не существует, нежилое помещение не построено.

Подать заявление в реестр требований кредиторов (денежное требование в 4 очередь реестра требований кредиторов) по нежилому помещению в АСМО. Когда объект будет достроен, если будет сформирована положительная практика к тому моменту, то в АСМО можно будет попытаться переквалифицировать денежное требование в требование о признании права собственности на нежилое или совершить иные процессуальные действия, направленные на достижение этой цели, однако стоит учитывать, что при включении в реестр требований кредиторов по денежным требованиям ранее, чем рассмотрено дело в СОЮ о признании право собственности, КУ в качестве доказательств по делу может предъявить выписку из реестра, что Дольщик на дату рассмотрения дела в СОЮ является включенным в реестр и в таком случае имеется риск отказа в иске.
В этой связи, в реестр требований кредиторов по денежным обязательства, владельцам кладовок и иных нежилых помещений, которые еще не рассмотрелись в СОЮ – в АСМО с заявлением на деньги вставать максимально поздно, но не позднее 21.10.2018г.

iii.

Иск о признании права собственности на новостройку

Претензии у сторон друг к другу отсутствовали. Согласно акту, а также уведомлению в адрес Истца, Ответчик полностью выполнил свои обязательства по строительству и сдаче в эксплуатацию жилого дома.

Согласно акту, а также заключенному Соглашению Истец получил полное право на оформление в собственность квартиры, по адресу, Московская обл., г.Одинцово, Кутузовская ул., д.72б. В настоящее время здание полностью введено в эксплуатацию.

В соответствии с п.6.1.3 Договора Застройщик обязуется сформировать необходимый для государственной регистрации базовый комплект документов.

Однако Истец лишен возможности для самостоятельного оформления прав собственности в органах ФРС на квартиру, в связи с тем, что у него отсутствует ряд документов, а именно: Разрешение на ввод в эксплуатацию, учредительные документы Ответчика, акт реализации Инвестиционного проекта, Ответчик не исполнил обязанности по передаче необходимых от инвестора документов в регистрирующий орган, без которых Истец не может оформить право собственности на квартиру.

В соответствии со ст.

Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика


Суд общей юрисдикции не должен принимать иски о признании права собственности на недвижимость только при наличии одновременно двух условий: в отношении застройщика должно быть введено наблюдение, а также арбитражным судом должен быть применен специальный параграф Закона о банкротстве, устанавливающий особенности процедуры банкротства застройщиков (параграф 7 Главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Иногда арбитражные суда применяют указанный параграф 7 главы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» одновременно с введением в отношении застройщика первой процедуры банкротства – наблюдения, но бывают случаи, когда вначале арбитражный суд вводит наблюдение, а затем уже через какое-то время применяет к процедуре банкротства параграф 7. Поэтому, пока арбитражный суд не применил специальные положения к банкротству застройщика, есть возможность подать иск о признании права собственности в суд общей юрисдикции.

Постановление от 26 мая 2017 г. по делу № А51-4827/2015

Определением от 27.08.2015 признаны обоснованными требования иного кредитора (не первоначального заявителя, чьи требования погашены), введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Бабенко Виталий Павлович.

Решением от 21.02.2016 должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Владимиров Сергей Владимирович. Впоследствии срок конкурсного производства и полномочия конкурсного управляющего неоднократно продлевались, определением от 18.04.2017 срок процедуры продлен на шесть месяцев, судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 18.09.2017.

В рамках указанного дела о банкротстве 24.06.2016 конкурсный управляющий должником обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил: 1) на основании статьи Федерального закона от 26.10.2002 №

Определение Арбитражного суда города Москвы о признании права собственности на квартиру в рамках дела о банкротстве АО “АлеутСтрой”

Одинцово, ул. Акуловская, уч. 2ж, корпус № 30. Договор был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области 08.10.2012 номер регистрации 50-50-20/031/2012-362.

2 В соответствии с п. 1.1 Договора ООО «ОПТЭНЕРГО» уступило Заявителю права и обязанности участника долевого строительства, установленные Договором № 244-02/2011 от 22.12.2011 об участии в долевом строительстве многоквартирного дома по строительному адресу: Московская область, Одинцовский район, г.

Одинцово, ул. Акуловская, уч. 2ж, корпус № 30. заключенным между должником-застройщиком (АО «АлеутСтрой») и ООО «ОПТЭНЕРГО», зарегистрированным 13.01.2012 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, номер регистрации 50-50-20/077/2011-035, в части долевого строительства однокомнатной квартиры №190, общей ориентировочной площадью 32,8 кв.м., с балконом (и лоджией) площадью ориентировочно 6,4 кв.

Основные способы признания права собственности на квартиру при банкротстве застройщика

Заявленные требования могут быть удовлетворены путем передачи жилого помещения, путем денежных выплат либо путем передачи объекта незавершенного строительства в ЖСК. Перед рассмотрением вариантов признания права собственности на построенный объект, следует кратко коснуться признания права собственности на долю в незавершенном строительстве доме. Такой способ защиты своих прав нередко используется дольщиками перед началом банкротства застройщика с целью исключения своего имущества в виде оплаченной квартиры из конкурсной массы должника.

Несмотря на то, что это наиболее распространенный способ защиты прав дольщиков, в российских судах не сложилось единообразной практики по данному вопросу. Отсутствие унифицированного подхода, в первую очередь является следствием того, что рассмотрение требований о признании права собственности производится как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции.

Банкротство Застройщика, какое заявление писать в Арбитраж на сумму ДДУ или права собственности?

Похожие вопросы

  1. 23 Мая 2017, 13:19, вопрос №1644757
  2. 13 Декабря 2017, 20:51, вопрос №1844955
  3. 17 Апреля 2020, 13:33, вопрос №1969741
  4. 18 Декабря 2017, 08:08, вопрос №1849018
  5. 15 Марта 2016, 22:28, вопрос №1181713

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Составляем иск о признании права собственности на квартиру

Существуют случаи, когда действующий собственник:

  1. отказался от квартиры;
  2. отсутствует;
  3. утратил право собственности по иным предусмотренным законодательством основаниям.
  4. неизвестен;

Здесь потенциальный приобретатель должен подтвердить, что добросовестно, открыто, непрерывно пользовался квартирой как своей 15 лет. Отсутствие одного из условий лишает возможности на признание права в силу приобретательной давности (определение Верховного суда Башкортостана от 12.02.2015 по делу № 33-77/2015).

Что касается членов кооперативов, других лиц с правом паенакопления, то их права возникают, когда паевой взнос за квартиру внесен полностью (п.

4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, ч.

1 ст. 129 Жилищного кодекса). Такое обстоятельство подтверждается справкой, выданной кооперативом, о полной выплате (определение Верховного суда Башкортостана от 26.02.2015 по делу № 33-2902/2015). Нередки случаи необходимости признания права собственности в порядке приватизации.

Арбитражный суд удовлетворил заявление участника долевого строительства в рамках дела о банкротстве о признании права собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства (Определение Арбитражного суда г.

Москвы)

Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего опубликовано в газете «Коммерсант» № 202 от 21.10.2013 г.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 11.12.2013 г. в деле о банкротстве ЗАО «Финансовая Корпорация» применены правила параграфа 7 главы IХ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сообщение о признании ЗАО «Финансовая Корпорация» застройщиком и применении в деле о банкротстве ЗАО «Финансовая Корпорация» правил параграфа 7 главы IХ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» опубликовано в газете «Коммерсант» № 1 от 11.01.2014 г.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.10.2014 г.