Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заявление в полицию о краже в какой срок подается

Заявление в полицию о краже в какой срок подается

4 факта которые нужно указать в заявлении о краже подаваемом в полицию


В первую очередь, до момента подачи заявления необходимо вызвать на место наряд полиции и оперативников. Проходить в пределы вскрытого помещения не рекомендуется.

Ожидать оперативников лучше вблизи места события.

Одновременно, следует обеспокоиться вопросом безопасности, возможно, преступник не завершил деяние и находится в квартире. В этом случае есть смысл позвонить соседям и пригласить прохожих. Что касается вопроса о том, когда подаётся заявление в полицию о краже, то звонок потерпевшего фиксируется в регистрационных журналах дежурного о происшествиях, чем и определяется время и дата подачи заявления.

А само заявление можно составить уже после того, как оперативные работники осуществят весь комплекс мероприятий.

Для чего необходимо заявление о краже и каковы сроки его подачи в полицию?

В частности, исковая давность любого преступления равна 3-м годам с момента, как вы узнали о том, что по отношению к вам было совершено преступление.

Заявление жертв краж и иных хищений является обоснованием возбуждения дела. Так, срок подачи заявления в полицию о краже напрямую зависит от того, когда хозяин выявил пропажу.

Таким образом, как только вы заметили, что у вас пропали вещи, начинает течь установленный законодательством срок. Но желательно осуществить подачу заявления о краже в полицию в первые же дни по факту хищения, а лучше часы. Только в кратчайшие сроки можно установить, к примеру, улики, да и злоумышленника можно отыскать по горячим следам и взять с поличным.
Когда виновные найдены, потерпевший имеет право на реализацию возмещения убытков, оформляется иск в судебный орган.

Подать иск необходимо после того, как возбудят уголовное дело, но до начала судебного разбирательства. Предъявляя требования о возмещении убытков от кражи, потерпевший является гражданским истцом и обязан по первому требованию судьи представлять нужные бумаги, напрямую связанные с поданным исковым заявлением о хищении. Гражданский иск может быть поддержан самим прокурором.

Сколько рассматривается заявление о краже в полиции

а заявление можно и через десять лет подать только они если даже найдут виновника освободят его от ответственности. и гражданский иск не заявите уже….правда это на умотрение суда… Надо было подавать сразу, а сейчас уже поздно 2 недели!

Так смотря что за кража была и какие обстоятельства. Если ч.1 158-то 2 года(преступление небольшой тяжести) ч.2-6 лет(прест. средней тяжести) ну и ч.3-10 лет(тяжкое) Это сроки давности привлечения к уголовной ответственности, так что время у вас еще есть 1.Сроков давности для обращения с заявлением о совершённых преступлениях уголовным законодательством Росии НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

То есть заявление о совершённом преступлении гражданин вправе подать независимо от давности и времени совершения преступления и заявление обязан принять любой ОВД России. 2. Однако,существует срок давности привлечения к уголовной ответственности в зависимости от тяжести совершённого преступления- Статья 78.

Заявление о краже имущества

Непосредственной проверкой заявления будут заниматься полицейские, а при обращении в прокуратуру все документы будут направлены в МВД.

УПК РФ позволяет сообщить о факте преступления в устной или письменной форме:

  1. устное или письменное обращение, поданное анонимно, не повлечет обязанности возбудить уголовное дело и начать расследование.
  2. письменное заявление также регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях с выдачей талона с входящим номером;
  3. при устном обращении сведения и обстоятельства кражи будут зафиксированы в процессуальном протоколе, а сообщение будет зарегистрировано;

При подаче устного или письменного сообщения сотрудники полиции будут проверять личность заявителя.

Для этого потерпевшему необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если в составе вещей и предметов украдены личные документы, сведения о потерпевшем будут записаны с его слов.

Сроки подачи заявления о краже имущества в полицию

Устное обращение сотрудник полиции оформит протоколом. Данный документ подписывает заявитель. Его заранее предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.

Если сам заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, например, когда сообщение о хищении передается посредством телефона, его сообщение указывается в рапорте сотрудника полиции, который принял заявление (ст.143 УПК РФ). Документ должен содержать значимую информацию:

  1. в шапке указывается: куда передается информация о преступлении и кем — Ф.И.О., адрес проживания (почтовый адрес) заявителя, контактные данные — номер телефона, адрес электронной почты. Не обязательно писать Ф.И.О., должность, звание начальника отдела полиции, адрес расположения структурного подразделения, но следует обязательно указать само наименование отдела;

Образец заявления в полицию о краже имущества

306 УК РФ о даче ложных показаний в полиции; Требования заявителя в виде возбуждения уголовного производства и наказания виновных лиц; Дата и личная подпись.

На заметку! При нежелании или невозможности составить письменное заявление самостоятельно, потерпевший может попросить о помощи у дежурного отделения.

В таком случае потребуется устно продиктовать уполномоченному лицу текст ходатайства. Не менее важным вопросом при обращении в полицию является срок рассмотрения заявлений. По закону этот период может длиться до 30 суток, однако чаще всего правоохранительные органы сообщают о своём решении в течение 3-10 дней с момента регистрации обращения.

Какой срок подачи заявления в полицию: как сделать всё правильно

Лишь в некоторых случаях это время продлевается до 10, а то и до 30 дней.

При затягивании ответа на более длительный срок гражданин имеет право подать жалобу. Однако для того, чтобы доказать факт обращения потребуется предъявить талон о принятии бумаги дежурным. Документ выдаётся в том же отделении полиции спустя какое-то время после составления заявления.
Когда это время проходит, либо возбуждают уголовное дело, либо отказывают в этом праве.Если с каким-то решением обратившийся не согласен, он может обжаловать документ в судебном порядке.
Если срок подачи заявления в полицию о краже не был нарушен.Лучше всего получить талон-уведомление при подаче заявления. Эта процедура отнимает некоторое время, но зато позволяет точно контролировать все сроки.Рекомендуется подавать заявления именно в те отделения, которые обслуживают территорию совершения преступления.

принимают в любом из офисов.Но потребуется некоторое время, чтобы потом перенаправить бумаги по нужному адресу.

И после этого срок рассмотрения исчисляется заново. С того момента, как заявление попадает в нужный орган.Отказ может последовать, если заявитель указал неактуальные данные относительно себя.

Или ошибся с

Как написать и куда подавать заявление о краже?

Если все же последовал отказ, необходимо записать ФИО уполномоченного сотрудника, и оформить жалобу в прокуратуру с указанием всех обстоятельств отказа.

К такому представителю правоохранительных органов будет применено дисциплинарное наказание, а в редких случаях и привлечение к уголовной ответственности. При обращении в милицию (полицию) не обязательно иметь образование юриста и знать все нормы процессуального законодательства, начиная от приема заявления, заканчивая расследованием преступления. Поэтому, если ваше обращение не относится по подследственности данного отделения, сотрудники обязаны перенаправить его в соответствующее подразделение МВД для дальнейшей обработки.

По сроку подачи заявления законодательством не установлены определенные рамки, кроме истечения срока давности совершенного преступления.

Действия полиции при обращении о краже

Если такие обстоятельства отсутствуют, правоохранительные органы обязаны удостовериться, что имущество потерпевшего пропало в результате хищения. Для этого проводится доследственная проверка, в ходе которой выполняются следующие действия: выезд на место обнаружения кражи и фиксация всех обстоятельств, указанных в сообщении о преступлении, – осмотр жилого или нежилого помещения, установление следов взлома или проникновения, изъятие доказательств, составление перечня похищенного имущества со слов потерпевшего и т.д.; проводится опрос граждан на предмет выявления свидетелей кражи – соседей по жилым помещениям, попутчиков в общественном транспорте, покупателей и персонала в магазине и т.д.; допрашивается потерпевший, чтобы исключить случаи заблуждения относительно хищения или оговора иных лиц; устанавливается личность преступника и проводится его допрос;

Заявление о краже имущества

Но желательно осуществить подачу заявления о краже в полицию в первые же дни по факту хищения, а лучше часы.

Только в кратчайшие сроки можно установить, к примеру, улики, да и злоумышленника можно отыскать по горячим следам и взять с поличным.

Когда виновные найдены, потерпевший имеет право на реализацию возмещения убытков, оформляется иск в судебный орган.

Подать иск необходимо после того, как возбудят уголовное дело, но до начала судебного разбирательства.

Предъявляя требования о возмещении убытков от кражи, потерпевший является гражданским истцом и обязан по первому требованию судьи представлять нужные бумаги, напрямую связанные с поданным исковым заявлением о хищении. Гражданский иск может быть поддержан самим прокурором. Иногда судья при рассмотрении уголовного дела решает возместить материальный ущерб потерпевшему, который не подавал гражданский иск.
Но лучше не полагаться на волю случая и правильно составить иск.

В течение какого времени можно написать заявление в полицию о краже?

а заявление можно и через десять лет подать только они если даже найдут виновника освободят его от ответственности. и гражданский иск не заявите уже.

правда это на умотрение суда. Надо было подавать сразу, а сейчас уже поздно Так смотря что за кража была и какие обстоятельства. Если ч.1 158-то 2 года(преступление небольшой тяжести) ч.2-6 лет(прест.

средней тяжести) ну и ч.3-10 лет(тяжкое) Это сроки давности привлечения к уголовной ответственности, так что время у вас еще есть 1.Сроков давности для обращения с заявлением о совершённых преступлениях уголовным законодательством Росии НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

То есть заявление о совершённом преступлении гражданин вправе подать независимо от давности и времени совершения преступления и заявление обязан принять любой ОВД России. 2.Однако,существует срок давности привлечения к уголовной ответственности в зависимости от тяжести совершённого преступления- Статья 78.

Заявление в полицию о краже

При этом УПК ограничивает возможность рассмотрения анонимных заявлений в качестве оснований для возбуждения дела. Соответственно заявление о краже должно содержать информацию о заявителе: имя, отчество, фамилию, серию и номер паспорта. Также заявителю стоит указать контактную информацию: адрес проживания и номер телефона.

В шапке документа указывается наименование и адрес отделения полиции, в которое подается заявление. Далее в тексте документа следует указать обстоятельства при которых была совершена кража: место, предположительное время (или период времени) в который было произведено хищение.Кроме того, можно указать предполагаемых свидетелей (например соседей) и наличие фото и видеоматериалов с места преступления.

В заявлении необходимо точно указать характеристики похищенного имущества.