Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закон о выезде и вьезде в рф вид на жительство

Закон о выезде и вьезде в рф вид на жительство

Чем грозит регулярное пересечение границы РФ иностранными гражданами?


»

На сегодняшний день в России среди мигрантов наблюдается такая тенденция въезда и выезда на территорию РФ:

  1. Иностранный гражданин осуществляет въезд в Россию и встает на миграционный учет на 3 месяца.
  2. За это время иностранный гражданин даже не пытается оформить разрешительные документы, которые позволят и дальше легально находится на территории РФ.
  3. По истечению 3 месяцев иностранный гражданин делает выезд и въезд в Россию сразу же, то есть уезжает за пределы России, делает новую миграционную карту и сразу возвращается в страну.
  4. Производит пересечение границы России туда-обратно несколько раз подряд, в зависимости от нужной длительности пребывания в стране.

При этом, как правило, иностранные граждане уверены, что порядок въезда выезда в Россию соблюден, поскольку покинув территорию РФ и оформив новую миграционную карту, они проживают в России законно, так как на границе ничего не сказали и спокойной пропустили иностранца на въезд в РФ. Однако все совсем не так — правила пересечения государственной границы РФ иностранным гражданином не соблюдены, поскольку иностранец нарушает , статью 5, которая регулирует права и обязанности иностранцев, пребывающих на территории РФ, и регламентирует въезд и выезд иностранных граждан в РФ.

В этом законе четко прописано: иностранный гражданин, который приехал в Россию и через три месяца ее покинул, должен находиться за пределами страны не менее 3 месяцев. И только после этого мигрант может снова приехать в РФ и обновить . В противном случае, если промежуток между выездом и новым въездом меньше 3-х месяцев – мигрант нарушает порядок въезда и выезда на территорию РФ и пребывает в России нелегально.
Важно! Дни незаконного пребывания в РФ начинают отсчитываться с момента повторного въезда в РФ после проживания за границей менее чем 90 дней.

Когда иностранец нарушает этот закон и правила въезда и выезда в Россию, он весьма рискует, поскольку, когда нарушение обнаружиться, иностранному гражданину грозит запрет на въезд и пребывание в России.

Итак, за нарушение правила въезда-выезда в РФ, иностранцу грозит . Период действия запрета зависит от того, сколько дней иностранец проживал в России нелегально.

  • проживание до 170 суток грозит запретом на въезд на 3 года;
  • проживание от 170 до 270 суток – запретят въезд на 5 лет;
  • проживание более 270 суток — запрещено въезжать в Россию следующие 10 лет (максимальный срок).

Для легального проживания на территории РФ необходимо помнить и четко соблюдать правило «90/180 дней». Для этого нужно:

  1. После пересечения границы России нужно .
  2. Для длительного проживания на территории России нужно оформить , или .
  3. Если не получается оформить эти документы – иностранному гражданину необходимо выехать из России и вернуться не раньше чем через 3 месяца после выезда из России.

Похожие записи

  • Есть вопрос?

    Ответим по телефону! Звоните: Бесплатный звонок по России: Рубрики

  • Полезная информация
  • Свежие записи

Въезд и выезд иностранцев

Приглашение на въезд выдает Министерство внутренних дел РФ в случаях, установленных федеральным законом. А территори­альные органы внутренних дел выдают приглашения на въезд по ходатайству: а) органов местного самоуправления; б) юридических лиц, в уведомительном порядке вставших на учет в МВД РФ или его территориальном органе; в) граждан РФ и постоянно проживающих в РФ иностранных граждан; 2.

Решение, принятое МИД РФ, дипломатическим представи­тельством или консульским учреждением РФ либо представительст­вом МИД, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу РФ, по хо­датайству находящегося за пределами РФ иностранного гражданина, поданному в связи с необходимостью въезда в РФ для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого род­ственника.

3. Решение МИД РФ о выдаче иностранному гражданину визы, направленное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Пересечение границы с видом на жительство

В противном случае вам придется заполнять миграционную карту в общем порядке.

Таким образом, пересекать границы государств вы можете, как правило, только на основании действительного заграничного паспорта Украины и визы при необходимости, а вид на жительство как внутренний документ, действующий на территории России, вам надлежит предъявлять погранслужбе России для подтверждения оснований нахождения на территории России как при выезде из нее, так и при обратном въезде.

При въезде из Украины в Армению вид на жительство в России никакого правового значения для пограничных властей указанных государств иметь не будет.

Для дальнейшего перелета в Россию вам потребуется также ваш загранпаспорт, подтверждающий вашу личность и гражданство.

Вид на жительство вам предстоит предъявить на территории России на пункте пограничного (паспортного) контроля.

Въезд и выезд иностранцев в/из России

Если требуются, например, диплом об образовании. Свидетельство о браке, то их переводят на русский язык, заверенный нотариусом.

Требовать переводить данные паспорта не вправе никто.

Отличительных особенностей нет, но Украина и Россия заключили договор об упрощенном въезде. Украинцам понадобится обычный паспорт с печатью о месте проживания. Детям до 14 лет разрешено пересекать границу в сопровождении обоих родителей, имея свидетельство о рождении или нотариальную доверенность от одного из родителей.
Для детей старше 14 лет – паспорт и доверенность.

При заполнении миграционной карты следует правильно указывать цель визита.

Если на границе переспросят о цели, она должна быть такой, как указано в карте.

Студенты, обучающиеся в России, могут официально подрабатывать, не имея диплома. Нахождение студента в РФ продлевается после получения ходатайства от учебного заведения в Миграционной службе.

Въезд в РФ, выезд из РФ, пребывание или проживание иностранных граждан на территории РФ.

Транзитная виза выдается на срок до десяти дней иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Транзитная виза иностранному гражданину не требуется в случае транзитного проезда этого иностранного гражданина через территорию Российской Федерации в безостановочном режиме.

Статья 25.8. Виза временно проживающего лица выдается на четыре месяца иностранному гражданину, которому разрешен въезд в Российскую Федерацию для временного проживания, в пределах квоты на выдачу разрешений на временное проживание, Статья 25.9.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту.

Закон — вид на жительство (Выдержки из Федерального закона №115-ФЗ)

Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается.

Миграционная карта подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при выезде иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации.
В указанное уведомление вносятся следующие сведения: имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии); место проживания данного иностранного гражданина; место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство; период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда); размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство.

Порядок выезда и въезда иностранных граждан в рф

при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления с этими сведениями-до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом). Этот срок по заключению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны может быть продлен, но при этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десяти лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;Статья 24 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» №114-ФЗ устанавливает,

Каков порядок въезда и выезда на территорию Российской Федерации предусмотрен для иностранных граждан?

Закон представляет основные аспекты приобретения правового статуса гостя, периода пребывания их в стране. Пребывать в границах государства дольше можно в порядке, предусмотренном правилами продления визы.

Для граждан, на которые распространяется система безвизового режима предусмотрен наибольший период нахождения в РФ – 90 дней. Иностранцы, пребывающие на территории РФ, обязаны соблюдать нормы Российского законодательства.

Посещение страны в целях работы оформляется соответствующим перечнем документов. Период нахождения гражданина в приделах государства регламентируется трудовым контрактом, длительностью не более года.

Рабочий визит оформляется в следующем порядке:

  1. Заключается контракт трудоустройства;
  2. Человек пересекает границу на основании загранпаспорта;
  1. Выдача разрешения на работу от уполномоченных органов;
  2. Регистрация на территории РФ;

Правила въезда и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации ↓

№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». ДОРИГ 1. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.) Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.

Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работать». Миграционная карта имеет две части – «А» и «В».

При прохождении пункта пропуска через государственную границу

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения

Но осложнившаяся ситуация не могла не сказаться на количестве мигрантов из Украины. Их стало существенно больше. По этой и ряду других причин было принято решение отменить большую часть льгот для этих граждан, за исключением жителей Донбасса: ДНР и ЛНР.

Теперь они обязаны:

  • оформлять разрешение на работу в общем порядке, включая квоты.
  • пребывать в России не более 3 месяцев подряд;

Первое и главное, что интересует мигрантов – объем их прав и обязанностей при наличии ВНЖ. Он остался прежним. Такие лица могут беспрепятственно перемещаться по территории страны, работать при наличии должных документов, в будущем возможно получение гражданства. Документ о виде на жительство выдается сроком на 5 лет и может неоднократно продляться.

При этом иностранец обязан ежегодно посещать отделение ФМС по месту регистрации и подтверждать ее, предоставляя персональные данные, адрес регистрации, информацию о доходах и въезде – выезде за пределы РФ.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Получить документ можно, успешно сдав комплексный экзамен, состоящий из 3 тестовых работ.

Стоимость экзамена – 5300 рублей. Целью каждого тестового задания является проверить языковые, правовые и общие исторические знания претендента.

На выполнение работы отводится 2 часа и 15 минут, из которых:

  • 1 час и 15 минут – это тест по русскому языку;
  • Полчаса – тест по истории РФ;
  • Полчаса – тест по правовым основам России.

При условии успешного прохождения тестирования иностранец получает Сертификат, срок действия которого равен 5 годам. Если результат ниже установленного, на ВНЖ пока можно не рассчитывать, так же как и на возврат средств, потраченных на оплату экзаменационного задания.

К аналогичным последствиям также может привести нарушение мигрантом порядка проведения тестирования и пренебрежение установленными правилами.