Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Законно ли запасать торф

Законно ли запасать торф

Your description goes here


3.1.2 Гидрологические условия Необходимо оценить следующие гидрологические факторы:- общий размер и природу территории, с которой происходит естественный сток воды через торфяник в реку или озеро- уклон торфяника- возможности осушения торфяника (осушительный канал)- условия стока водВоды с некоторой площади, расположенной выше торфяника, стекают в торфяник или просачиваются сквозь него. Если объем стекающей/просачивающейся воды значителен, необходимо разработать дренажную систему.Если сток не интенсивный, то это значит, что• торф, попадающий в осушительный канал, оседает в нем• скорость водотока недостаточно велика, чтобы вызвать эрозию стенок канала.Вероятно, наиболее важным фактором в разработке торфяного месторождения является состояние осушительного канала.

Он должен быть достаточным для отвода:• дождевой воды• воды из торфяника• воды, поступающей с прилегающих территорий,

Клинский

— 5 Апреля 2014, 15:16 Разберитесь, пожалуйста, с варварской добычей торфа вокруг поселка Решетниково. Больно смотреть, как черные копатели ради наживы экскаваторами черпают торф прямо с бывших огородов местных жителей и площадок бывшего Алферовского торфо-предприятия.

Люди в поселке еще помнят, как здесь добывался торф, когда действовало торфо-предприятие. Такого варварского отношения к земле, к природе не было. После завершения торфодобычи предприятие рекультивировало и вернуло площади, на которых добывался торф, Клинскому лесхозу.

Лесничие высадили десятки тысяч елочек и сосен. На многих участках они уже стали вполне взрослыми деревьями, образовав молодой лес. Но там, где проходила узкоколейная дорога на Саньково и Туркмен, сейчас тяжелой техникой накатана дорога.

Прямо с нее экскаватор еще не так давно черпал торф и подвозил к поселковым очистным сооружениям, где набран целый караван торфа и подготовлен для вывоза.

Еще один такой же караван собран чуть дальше, по бывшему полотну под узкоколейную железную дорогу. Именно для него черные копатели черпали торф там, где лесхоз высаживал ели. Копатели торфа добрались в некоторых местах прямо под ставшие высокими деревья.

Чуть дальше приготовлены для вывоза торфа еще два каравана.

Причем напротив них, там, где когда-то местные жители сажали картошку, торф выкопан до песка и вместо огородов теперь безобразные ямы с водой. Зимой варвары -добытчики торфа копали его экскаватором и вывозили оттуда, где, по генплану, скоро должна появиться улица Каспийская, на которой земельные участки раздали клинским многодетным семьям.
Такая ситуация продолжается не один год.

Мы обращались к участковому, представителям Решетниковской администрации, чтобы навели порядок.

Но мер никаких не принимается. Не думаем, что такая добыча и продажа торфа законна.

Хотя копатели насыпали караван для вывоза прямо у очистных сооружений, о реконструкции которых жители докладывали губернатору Андрею Воробьеву. К очистным нередко приезжают представители районной власти. Получается, что добытчики торфа ничего не боятся, хотя вывозят его окольными путями, а не через поселок.

Просим журналистов газеты «Клинская Неделя» разобраться в этом деле.

Специально не подписываюсь, потому что торф стоит дорого. Если копателям закроют их бизнес, они могут отомстить. Мы проехали по указанным местам.

Факты, изложенные в письме, подтвердились.

Но мы пока решили не разбираться в ситуации, потому что за несколько дней дороги могут подсохнуть. Торф окажется вывезен. Мы публикуем это письмо и ждем ответы на него от соответствующих инстанций. Ответы и комментарии, конечно, опубликуем.

Виктор Стрелков

Торф и экология: почему торфоразработки губят природу

Одна тонна торфбрикета содержит в себе столько же энергии, сколько в 500 кубометрах природного газа. По нашим оценкам, государству покупка такого количества природного газа обходится примерно в 850 тысяч рублей, населению он продаётся от 265 до 970 тысяч рублей в зависимости от тарифа. Политика государства в отношении газа одинаковая — субсидирование населения при покупке природного газа.

Таким образом, отапливаться торфом может быть как дешевле, так и дороже. Для производства торфобрикета необходимо удалить лишнюю влагу, а затем спрессовать исходное сырьё. При этом затрачивается дополнительная энергия. Для этого на предприятии используется тот же торф. У энергетиков есть важный показатель EROEI — это отношение всей полученной энергии к затраченной при добыче.
По словам специалистов смолевичского предприятия, для получения тонны торфобрикета необходимо дополнительно сжечь200 килограммовторфа.

«Бизнес не торопится входить в торфяную отрасль из-за того, что в ней не сформированы правила игры»

Но при этом ничего не делается по сельхозсоставляющей.

Я снова получил ответ от Минэнерго, который можно назвать, скорее отпиской. Я говорю о том, что нужно создавать федеральные целевые программы, чтобы торф использовался в сельском хозяйстве, и получаю ответ — потребность в торфе минимальная. Поэтому я был вынужден написать третье письмо президенту.

Обращаться в Минэнерго еще раз я считаю нецелесообразным. Для того чтобы решить проблемы отрасли, необходима обратная связь с государством.

Все мои обращения можно найти в . — Опишите кратко ситуацию, сложившуюся в торфяной отрасли? — Хочу сказать, что сложившаяся в отрасли ситуация, это не проблема моего предприятия или отрасли в каком-то отдельно взятом регионе, это общефедеральная проблема.

Ситуация складывалась следующим образом. На конец 80-х годов было более 220 успешно работающих торфяных предприятий. Конечно, они работали при плановой экономике.

Вытащат из болота

Одним из перспективных направлений деятельности является размещение на торфодобывающих предприятиях производства сорбентов и активированного угля из торфа. Сорбенты применяются для сбора розливов нефтепродуктов, а также очистки воды.

Реализация этого проекта может стать пилотным направлением создания импортозамещающего производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

По мнению участников парламентских чтений, одновременно с реализацией программы по обводнению торфяников необходимо восстанавливать добычу торфа.

По словам директора департамента угольной и торфяной промышленности минэнерго Константина Алексеева, в настоящее время в торфяной промышленности насчитывается около 30 действующих торфопредприятий, расположенных на территории Кировской, Костромской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Рязанской, Владимирской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Нижегородской областей, в Удмуртской Республике, Республике Марий Эл и других регионах России.

Вторая жизнь торфяников: какая она?

И не зря: они поглощают огромное количество диоксида углерода и тем самым вносят свою лепту в климатическую обстановку на планете.

Это единственная экосистема, способная выводить углекислый газ из атмосферы на длительный срок. Достоинства болот можно перечислять долго. Однако из-за неграмотного вмешательства человека в процесс осушения болот Беларусь сегодня имеет около 500 тыс.

га деградированных земель. Многие из них заброшены и не используются.

В то же время нарушенный торфяник – довольно небезопасная, взрывоопасная, территория. Причем, в прямом смысле. Как обезвредить пороховую бочку? – Работа по восстановлению торфяников началась еще в 1980-е годы, – рассказывает заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин.

– В то время идею экологической

На земельном участке есть болото, мы хотим его осушить, нужны ли нам какие-то разрешения для этого?

Если второе: надо смотреть договор аренды, — нет ли какой оговорки. Касательно торфа: какая глубина залегания?

При этом (ст. 19 закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред.

от 31.05.2018) «О недрах»): Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров

Статья 18 Закона «О недрах» предусматривает два возможных варианта предоставления недр для разработки общераспространенных полезных ископаемых.


Приведем основные его правовые нормы, характерные и для других субъектов РФ, принимающих подобные нормативные акты. ——————————— Далее — Положение.Определяя разрешительную систему при предоставлении права пользования недрами, Положение устанавливает, что решение о предоставлении этого права хозяйствующим субъектам, порядке и условиях недропользования принимается коллегиально постоянно действующей комиссией или иным коллегиальным органом, назначаемым главой администрации района (города) из числа руководителей местных органов Министерства внутренних дел, Министерства экологии и природопользования, Фонда управления госимуществом, Госгортехнадзора, земельных органов, геологоразведочных, горнодобывающих и других предприятий, учреждений и организаций.Решение комиссии утверждается главой администрации. Организационное обеспечение разрешительной системы осуществляется районными, городскими органами земельных ресурсов.

Бизнес-идея: торфяной бизнес или как из болота делать деньги

Один из моих секретов — уникальная технология производства компоста, которую я выдерживаю весьма пунктуально, с немецким педантизмом. Кроме того, я нашел низинный торфяник, необыкновенно богатый питательной средой. Это и есть моё ноу-хау. На «авось» торфяной бизнес не прокатит.

Начинающим скажу, дьявол кроется в деталях.

Но в принципе, хороший торф можно просто фасовать на удобрение».

Если не хочется особо заморочиваться с капризными технологиями, то есть другой способ заработка на торфе. Его можно сушить и прессовать в брикеты, делая что-то типа дров. Для этого лучше всего подойдет верховой торф, с зольностью 5-8 процентов.

Однако и здесь есть нюансы, хотя бы потому, что торф торфу не брат и не друг, как говорят специалисты. В разных местах он разный. Иначе говоря, из разных торфяников нужно набрать пробы, просушить на солнце и сжечь его в одинаковых условиях, подвесив над каждой пробой котелок с одинаковым объемом воды.

Продажа торфа с собственного участка

У меня вопрос по выплатам по беременности и родам. У меня ИП, но деятельность я остана. Добрый вечер. У меня вопрос по выплатам по беременности и родам.

У меня ИП, но деятельность я останавливать не хочу в связи с родами.

Скажи в там случае на какие выплаты я могу рассчитывать? 17:55 08.09.2020 178.46.215.*** николай куда обратиться по расчёту пенсии к независимому юристу в кургане. куда обратиться по расчёту пенсии к независимому юристу в кургане. 15:37 08.09.2020 178.71.203.*** Женихов Адольф Тазейевич есть ли доплаты к пенсии Ветеранам труда по закону №-ФЗ «О ветеранах» от .» пенсионеру с трудовым.
есть ли доплаты к пенсии Ветеранам труда по закону №-ФЗ «О ветеранах» от .» пенсионеру с трудовым стажем года?

22:19 07.09.2020 37.145.86.*** Галина как можно получить копию свидетельства о рождении родителей в ярославской обл.Я живу в Москве как можно

Клинский

— 5 Апреля 2014, 15:16 Разберитесь, пожалуйста, с варварской добычей торфа вокруг поселка Решетниково. Больно смотреть, как черные копатели ради наживы экскаваторами черпают торф прямо с бывших огородов местных жителей и площадок бывшего Алферовского торфо-предприятия.

Люди в поселке еще помнят, как здесь добывался торф, когда действовало торфо-предприятие.

Такого варварского отношения к земле, к природе не было. После завершения торфодобычи предприятие рекультивировало и вернуло площади, на которых добывался торф, Клинскому лесхозу.

Лесничие высадили десятки тысяч елочек и сосен.

На многих участках они уже стали вполне взрослыми деревьями, образовав молодой лес. Но там, где проходила узкоколейная дорога на Саньково и Туркмен, сейчас тяжелой техникой накатана дорога.

Прямо с нее экскаватор еще не так давно черпал торф и подвозил к поселковым очистным сооружениям, где набран целый караван торфа и подготовлен для вывоза. Еще один такой же караван собран чуть дальше, по бывшему полотну под узкоколейную железную дорогу.

Именно для него черные копатели черпали торф там, где лесхоз высаживал ели. Копатели торфа добрались в некоторых местах прямо под ставшие высокими деревья.

Чуть дальше приготовлены для вывоза торфа еще два каравана. Причем напротив них, там, где когда-то местные жители сажали картошку, торф выкопан до песка и вместо огородов теперь безобразные ямы с водой.

Зимой варвары -добытчики торфа копали его экскаватором и вывозили оттуда, где, по генплану, скоро должна появиться улица Каспийская, на которой земельные участки раздали клинским многодетным семьям. Такая ситуация продолжается не один год. Мы обращались к участковому, представителям Решетниковской администрации, чтобы навели порядок.

Но мер никаких не принимается. Не думаем, что такая добыча и продажа торфа законна. Хотя копатели насыпали караван для вывоза прямо у очистных сооружений, о реконструкции которых жители докладывали губернатору Андрею Воробьеву.

К очистным нередко приезжают представители районной власти. Получается, что добытчики торфа ничего не боятся, хотя вывозят его окольными путями, а не через поселок. Просим журналистов газеты «Клинская Неделя» разобраться в этом деле.

Специально не подписываюсь, потому что торф стоит дорого. Если копателям закроют их бизнес, они могут отомстить. Мы проехали по указанным местам.

Факты, изложенные в письме, подтвердились.

Но мы пока решили не разбираться в ситуации, потому что за несколько дней дороги могут подсохнуть. Торф окажется вывезен. Мы публикуем это письмо и ждем ответы на него от соответствующих инстанций. Ответы и комментарии, конечно, опубликуем.

Виктор Стрелков

Торф как вид топлива: за и против

Международная организация TACIS подсчитала, что добыча торфа в мире в последние несколько лет, увеличилась на 10%.

Спрос на этот ресурс неизменно растет. Например, в Финляндии каждый год на энергетические нужды добывают 10 миллионов тонн и обеспечивают 20% тепла в стране.

Там очень распространены небольшие станции, мощность которых от 2 до 10 МВт, и все они в качестве сырья используют торф. Похожая картина наблюдается и в Швеции.

Почему же наша страна, которая долгое время была лидером в данной отрасли, потеряла пальму первенства? В России торф стали добывать еще 200 лет назад. Он использовался в качестве топлива на тепловых электростанциях.

На сельскохозяйственные нужды добывали 160-180 тонн каждый год.

А в 1965 году добыча достигла своего исторического максимума и составила 27,9 млн. тонн. Так выглядит типичный район торфодобычи (Фото alex-leit.livejournal.com) Последующие 30 лет показатели только снижались.

Торф: за и против, или Почему в Финляндии добывают торфа в семь раз больше и не боятся навредить природе

В результате в разрабатываемый фонд было включено лишь около 5 процентов запасов этого сырья.

Тогда это было оправданно. Но ситуация изменилась. Поэтому, как считает Иван Лиштван, документ нужно пересмотреть.

За счет перераспределения торфяных ресурсов разрабатываемый фонд мог бы составить 1,1—1,2 миллиарда с извлекаемыми запасами 600—800 миллионов тонн.