Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Законодательство в области газового хозяйства

Оглавление:

23. Газовое хозяйство предприятия. Условия безопасной эксплуатации газового хозяйства.


;- «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» (ПБ 12-529-03) (утв.

постановлениемГосгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 г. № 9) — Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организации (Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г.

№ 27) — Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870). Каждый работник газового хозяйства предприятия обязан пройти специальное обучение и аттестацию, знать эксплуатационные инструкции для своего рабочего места на предприятии.

Газопроводы и газовое оборудование, находящиеся на

ПБ 12-368-00 Правила безопасности в газовом хозяйстве (с Изменением N 1)

Деятельность организаций по эксплуатации опасных производственных объектов систем газоснабжения (газораспределения), проведению экспертизы промышленной безопасности должна осуществляться на основании лицензий, выданных в соответствии с действующим законодательством.1.1.6.

На все газоопасные места и газоопасные работы составляется перечень, согласованный с начальником газового хозяйства завода, отделом техники безопасности, который утверждается главным инженером и вывешивается на рабочих местах.

Разработка и внедрение новых производственных процессов и технологий, проведение испытаний образцов вновь разрабатываемого газового оборудования и опробование опытных средств автоматизации должны осуществляться по специальным проектам (заданиям), согласованным с Госгортехнадзором России.1.1.7. В соответствии со по каждому факту возникновения аварийной ситуации (инцидента), происшедшей аварии или несчастному случаю в организациях должно проводиться техническое расследование их причин.1.1.8.

Расследование несчастных случаев на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора России, должно проводиться в соответствии с ,

Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О газоснабжении в Российской Федерации»

Законодательное и нормативно-правовое регулирование газоснабжения в Российской ФедерацииЗаконодательное и нормативно-правовое регулирование газоснабжения в Российской Федерации основывается на Российской Федерации, Гражданском Российской Федерации, Федеральном «О недрах», Федеральном «О естественных монополиях», Федеральном «О континентальном шельфе Российской Федерации» и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов муниципальных образований. Глава II. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯГАЗОСНАБЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 4.

Принципы государственной политики в области газоснабжения в Российской Федерации В целях обеспечения единого подхода к решению вопросов, касающихся газоснабжения в Российской Федерации, со стороны органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций, осуществляющих газоснабжение в Российской Федерации, устанавливаются следующие принципы государственной политики в указанной области:государственная поддержка развития газоснабжения в целях улучшения социально-экономических условий жизни населения, обеспечения технического прогресса и создания условий для развития экономики Российской Федерации с учетом промышленной и экологической безопасности;государственное регулирование рационального использования запасов газа, особенно запасов газа, имеющих стратегическое значение;повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, на основе формирования и реализации соответствующих межрегиональных и региональных программ газификации;определение основ ценовой политики в отношении газа;создание условий для широкого использования газа в качестве моторного топлива и сырья для химической промышленности Российской Федерации;обеспечение надежной сырьевой базы добычи газа;обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации. Статья 5.

Федеральный закон о газоснабжении в Российской Федерации

Законодательное и нормативно-правовое регулирование газоснабжения в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Законодательное и нормативно-правовое регулирование газоснабжения в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О недрах», Федеральном законе «О естественных монополиях», Федеральном законе «О континентальном шельфе Российской Федерации» и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов муниципальных образований.

Принципы государственной политики в области газоснабжения в Российской Федерации В целях обеспечения единого подхода к решению вопросов, касающихся газоснабжения в Российской Федерации, со стороны органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций, осуществляющих газоснабжение в Российской Федерации, устанавливаются следующие принципы государственной политики в указанной области:

Правила безопасности в газовом хозяйстве (не применяются на территории Российской Федерации на основании постановления Госгортехнадзора России от 30.11.98 N 71)

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию только бытовых газовых приборов, установленных на предприятиях бытового обслуживания непроизводственного характера, в общественных и жилых зданиях, должны пройти инструктаж в технических кабинетах предприятий газового хозяйства не реже 1 раза в год с вручением памятки.1.2.2.

Глава II. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 4.
К сварке стальных газопроводов допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, полиэтиленовых — сварщики, прошедшие обучение и аттестованные комиссией в соответствии с временным порядком аттестации сварщиков полиэтиленовых газопроводов (приложение 2).Аттестация сварщиков должна проводиться при участии инспектора государственного надзора. Рабочие,

Сети газопотребления: эксплуатируем в рамках закона

Информацию о параметрах рабочего давления в сетях газопотребления и газораспределения, которое является критериям отнесения указанных сетей к категории ОПО и конкретному классу опасности, владелец опасного объекта может найти в таких документах, как:

  1. Акт ввода в эксплуатацию ОПО и т.д.
  2. Техническая документация на элементы газовых сетей (газопроводы, котлы и другое газоиспользующее оборудование).
  3. Сведения, характеризующие опасный производственный объект.

C 1 сентярбря 2016 года сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно, подлежат исключению из госреестра ОПО, в том числе по результатам проведения в отношении их владельцев надзорных мероприятий (статья 2 ФЗ от 02.06.2016 № 170).

Сварщикам, успешно прошедшим проверку теоретических знаний и практических навыков, выдается удостоверение установленной формы за подписью председателя аттестационной комиссии и инспектора.1.2.3.

Также предполагается, что Ростехнадзор продолжит контролировать выведенные

Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации (с Изменением N 1)

Отступления от настоящих Правил, вызываемые технической необходимостью, разрешаются Росстройгазификацией при согласовании с Госгортехнадзором России.

При этом предприятию газового хозяйства необходимо представить обоснование отступления от Правил и перечень мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газового хозяйства.(Измененная редакция, ).1.3. Подаваемые в газопроводы природные газы должны соответствовать требованиям «Газы горючие природные для промышленного и коммунального назначения.

Технические условия

«. Принимаемые и поставляемые потребителям сжиженные углеводородные газы должны отвечать требованиям * «

Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления» и «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта».Интенсивность запаха газа должна проверяться газоснабжающими и газосбытовыми организациями в соответствии с действующим * «Газ для коммунально-бытового потребления.

Рекомендуем прочесть:  Классы коммерческой недвижимости

О газоснабжении в Российской Федерации (с изменениями на 26 июля 2021 года)

Федеральная система газоснабжения является одной из федеральных энергетических систем Российской Федерации.Для входящих в федеральную систему газоснабжения организаций — собственников Единой системы газоснабжения, организаций — собственников региональных систем газоснабжения, организаций — собственников газораспределительных систем и независимых организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм действуют единые правовые основы формирования рынка и ценовой политики, единые требования энергетической, промышленной и экологической безопасности, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Единая система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически

3.1.

Общие требования

3.1.3.

Графики технического обслуживания и ремонта объектов газового хозяйства утверждаются главным инженером (техническим директором) организации — владельца и согласовываются с организацией — исполнителем при заключении договора на обслуживание газопроводов и газового оборудования. 3.1.4. Для лиц, занятых эксплуатацией объектов газового хозяйства, должны быть разработаны должностные и производственные инструкции, обеспечивающие безопасное проведение работ. 3.1.5. Должностная инструкция должна определять обязанности и права руководителей и специалистов.

3.1.6. Производственная инструкция разрабатывается с учетом требований заводов — изготовителей оборудования, конкретных условий эксплуатации; она должна содержать требования по технологической последовательности выполнения различных операций, методы и объемы проверки качества выполняемых работ и утверждаться главным инженером (техническим директором) организации.

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

проектирование домового газового оборудования — процесс разработки, согласования и утверждения проектной документации по газификации вновь строящегося или существующего здания в соответствии с установленными нормативными требованиями в области строительства;2) монтаж домового газового оборудования — процесс сборки, соединения и закрепления в проектном положении газопроводов сети газопотребления с установкой на них отключающих устройств, прибора учета газа, средств технологического контроля загазованности помещений, размещение в проектном положении бытового газоиспользующего оборудования, групповой или индивидуальной баллонной установки; 3) эксплуатация домового газового оборудования — процесс использования домового газового оборудования по функциональному назначению с обеспечением его содержания в исправном и работоспособном состоянии;4) утилизация домового газового оборудования — процесс

Правовое положение газораспределительных организаций как субъектов рынка газа в РФ

Заявление на основании ч.

3 ст. 217 АПК РФ было отставлено судами первой и кассационной инстанций без рассмотрения на основании того, что в ходе рассмотрения предъявленного заявления выявился спор о праве, выразившийся в необходимости судов дать правовую оценку обстоятельствам, касающимся юридического статуса организации в системе правоотношений по газораспределению, а значит, определить возможность по фактическому исполнению принятых на себя обязательств по договору на ТО ВДГО [15]. Анализ приведенного судебного дела показал, что статус газораспределительной организации, дающий право на осуществление такого вида деятельности, как техническое обслуживание ВДГО, имеет правовую неопределенность и влияет на легальность совершаемых сделок. Действующее гражданское законодательство не содержит понятия газораспределительной организации.

Газораспределительная организация — это юридическое лицо, созданное в соответствии с действующим законодательством.

Закон о газоснабжении

Антимонопольное регламентирование газоснабжения населения. Устанавливает, что учреждениям-собственникам запрещено осуществлять действия, несоблюдающие антимонопольное законодательство; глава 8 (ст 28-29).

Нормативно-правовые основы взаимоотношений учреждений — собственников систем газоснабжения и организаций других отраслей экономики. Определены законодательные основы взаимоотношений учреждений-собственников систем газоснабжения населения по отношению к учреждениям других подотраслей экономики; глава 9 (ст 30-34). Законодательные основы промышленной безопасности при осуществлении газоснабжения.

Данная глава имеет адресованный характер, который в основном ссылается на законы в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды; глава 10 (статья 35).

Заключительные положения закона.