Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Законы о несовершеннолетних и алкоголем

Законы о несовершеннолетних и алкоголем

Ответственность за употребление спиртного несовершеннолетними детьми


Сюда относятся как учебные заведения, так остановочные пункты, парковые зоны, транспорт, подъезды, рынки и иные места свободного пользования людей и их массового скопления. Принятые в обществе правила поведения не допускают распития алкоголя и спиртосодержащей продукции, вызывающей состояние опьянения, в местах общественного пользования. Именно поэтому данные деяния отнесены к правонарушениям и караются в соответствии с КоАП, где закреплено три статьи, устанавливающих ответственность за распитие алкогольной продукции.

Статья 20.20 устанавливает наказание именно за распитие спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей.

Эта статья состоит из нескольких частей, где установлен различный уровень ответственности: от штрафа до выдворения за пределы страны (иностранцам) или административного ареста.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Федеральный закон позволяет отпускать спиртовую продукции на территории РФ исключительно тогда, когда покупателю исполнилось полных 18 лет. Внимание! Часть первая статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко регламентирует нюансы судопроизводства по уголовным нарушениям, связанным с малолетними детьми, совершившими факт правонарушения в возрасте до 18 лет. Если покупатель, осуществляя покупку не вызывает доверие у лица, непосредственно отпускающего алкогольную продукцию (продавца) по факту достижения совершеннолетнего возраста, продавец имеет полное право потребовать предоставить документ идентифицирующий реальный возраст покупателя.

Перечень таких документов утвержден Правительством Российской Федерации приказом 1728 Минпромторга или федеральным органом исполнительной власти.

Итак, к перечню данной документации относятся: внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;

Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

При определении виновного кассира/продавца он тут же притягивается к ответственности и несет административное наказание.

Если несовершеннолетней особи алкоголь купил посторонний или знакомый взрослый человек, то после определения этого факта и его подтверждения он также несет наказание.

Виновниками в спаивании малолетних лиц также считаются люди, которые совместно с несовершеннолетними употребляют алкоголь. – это статья 6.10 КОАП РФ. Эта статья была обновлена 21.12.2013 года и вступила в силу 3.02.2014 года. Она действует и в 2023 году и будет продолжать это делать ещё долгое время, если не бесконечное.

Суть изменений состоит в ужесточении ответственности за нарушение прав, которые связаны с вовлечением несовершеннолетних особей в употреблении алкоголя и их спаивание.

То есть, увеличен размер штрафа, который может варьироваться от 1500 до 4000 рублей.

Закон рф о запрете распития спиртных напитков несовершеннолетними

Последняя редакция закона приходится на 29 июля 2017 года.

Нововведения коснулись многих статей, рассмотрим некоторые из них. Статья 2 ФЗ № 171 Положения настоящей статьи содержат основные понятия, используемые в законе.

Нововведения коснулись пунктов:

  1. 3.1 — спиртосодержащие лекарственные препараты — препараты, предназначенные для использования в медицине и в ветеринарии, находятся они в жидкой форме, и соответствуют положения ФЗ № 61;
  2. 3.2 — спиртосодержащие медицинские изделия — это медицинская жидкая продукция, содержащая этиловый спирт.

Закон о распитии алкогольных напитков: статья 5 В данной статье настоящего закона указан перечень полномочий, которыми обладают органы государственной власти России в сфере производства и оборота алкогольной продукции. В перечень полномочий входит:

  1. установление цен на спиртосодержащую продукцию;
  2. контролирование процедуры экспорта и импорта алкоголя;
Рекомендуем прочесть:  Дубликат птс выдан в замен 25тв

Статья и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Такое требование утратило законную силу на настоящий момент.Сюда относится пищевая продукция, изготовленная на основе этилового спирта или с использованием иного пищевого сырья, при условии, что содержание спирта по отношению к общему объему превышает 0.5%. На этом основании алкоголем считается:

  1. вина: игристые, фруктовые, ликерные;
  2. водка и другие крепкие спиртные напитки;
  3. винные напитки;
  4. пиво и продукты, приготовленные на его основе.

Примечательно, что под действие закона об ограничении продажи спиртного несовершеннолетним не попадает безалкогольное пиво, кисломолочные продукты: кумыс, тан, квас.За продажу подросткам, не достигшим совершеннолетия, алкоголя предполагается административная и уголовная ответственность.

Какие именно санкции будут применены к нарушителям зависит от нескольких факторов.Здесь можно выделить периодичность совершения противоправных действий.

Законы о несовершеннолетних и алкоголем

С точки зрения судов, меры, описанные выше, находятся, что называется, на грани.

Связано это с тем, что закон, регулирующий оперативно-розыскную деятельность, не предусматривает участия в подобных операциях несовершеннолетних. Однако представители полиции используют юридическую лазейку, рассматривая подростков не как участников операции, а как непосредственных покупателей. И тем не менее суды вправе призвать организаторов подобных операций к ответу (согласно статье 14.16 КоАП РФ).
Продажа алкоголя несовершеннолетнему: рассмотрение дела Какие правовые нормы регулируют запрет продажи алкоголя несовершеннолетним лицам?

Напрямую говорится об ответственности в следующих документах:

  1. ФЗ 171 от 1995 года.

Общественные места и употребление спиртного несовершеннолетними лицами Помимо простого употребления спиртных и алкогольных напитков несовершеннолетними особами, ответственность также можно нести за их распитие в общественных местах:

Что грозит несовершеннолетним за распитие алкоголя

При этом сотрудник правоохранительных органов должен выполнить ряд предписаний. Изначально по факту употребления алкогольной продукции несовершеннолетними составляется протокол об административном нарушении. Этот документ впоследствии можно будет обжаловать в течение 10 суток.

Если этого не сделать, подросткам и их родителям следует оплатить выписанный штраф в течение 60 дней.Список мест, где запрещается распитие спиртных напитков несовершеннолетними и взрослыми, содержится в ФЗ от 22.11.1995 № 171 (в ред.

от 03.07.2016) и включает образовательные учреждения, общественный транспорт и остановки, рынки и массовые скопления людей, территории жилых зон (лифты, подъезды, парковки) и отдыха.

Когда употребление алкоголя в общественных местах осуществляется несовершеннолетними, определить степень ответственности можно на основании статьи 20.22 КоАП РФ. Подростков ждет штраф на сумму 1,5–2 тыс.

руб.

Статья за распитие спиртных напитков несовершеннолетними

О статусе родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, см.

комментарий к ст. 5.35. Совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста. К несовершеннолетним относятся также малолетние, не достигшие 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК). Несовершеннолетний по смыслу данной статьи является потерпевшим и не подлежит административной ответственности (о статусе потерпевшего см.
комментарий к ст. 25.2). 2. Согласно ст.

2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г.

N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” к спиртным напиткам относится алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву. Под вином понимается алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Ответственность за распитие алкоголя несовершеннолетними

Закон установил категории тех мест, которые относятся к категории общественных (Федеральный Закон от 22.11.1995 No171 послед.

ред.). В неё включены:

  1. территории всех учебных заведений,
  2. общественный транспорт,
  3. подъезды многоквартирных домов,
  4. прочие места посещения большого количества людей.
  5. остановки общественного транспорта,
  6. рынки,
  7. парки и скверы,

Правила и нормы морали осуждают распитие алкоголя и прочей спиртосодержащей продукции, ведущей к состоянию опьянения, осуждается. В связи с этим, и был принят закон о привлечении к ответственности за подобные деяния, совершение которых предусматривает наказание по трём статьям Кодекса об Административных правонарушениях.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Действительно, оснований для строгого запрета предостаточно.

В соответствии со статьёй 20.20 Кодекса об Административных правонарушениях устанавливается мера наказания конкретно за употребление алкоголя и содержащей алкоголь продукции.

Прежде всего, к таким причинам относят:

  1. с медицинской точки зрения алкоголь разрушает организм, провоцируя развитие различных нарушений психики (слабоумие), поражает внутренние органы.
  2. вследствие несформированности личности, в состоянии опьянения молодежь ведет себя асоциально, выявлена склонность к агрессии и преступным действиям;
  3. быстрое развитие алкоголизма – чем раньше подросток пристрастился к спиртному, тем быстрее в детском организме вырабатывается зависимость;
  4. подверженность развитию психических патологий вследствие приема спиртного;

Статистика свидетельствует, что под влиянием алкоголя подростки более склонны к антиобщественным поступкам, нежели взрослые.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним что грозит

Так, документами, подтверждающими совершеннолетние покупателя алкоголя, являются:

  1. Во-первых — паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Кроме того — загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка, дипломатический паспорт, военный билет, служебный паспорт и т.д.

Как мы уже говорили, статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ устанавливает запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Совершая преступления, подросток не делает различий по степени тяжести поступков – от хулиганской выходки до изнасилования или убийства.
Однако, у многих продавцов спиртного возникает резонный вопрос – несовершеннолетним запрещено продавать только крепкий алкоголь – водка, вино и т.д.

или же запрет распространяется и на слабоалкогольную продукцию, например пиво?

Для ответа на данный вопрос нам необходимо обратиться к пункту 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ. В соответствии с данной нормой, под алкогольной продукцией следует понимать пищевую продукцию, с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости. Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов.

Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот. Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

Административная и уголовная ответственность за спаивание детей до 18 лет

Административная ответственность за правонарушение наступает тогда, когда поступок не имеет признаков уголовного преступление. Статья 6.10 КоАП РФ за спаивание несовершеннолетних предусматривает следующие наказание:

  1. Административный штраф в сумме от 1000 до 5000 рублей.
  2. Административный штраф в сумме от 4000 до 5000 рублей, если действия были совершенны родителями, опекунами, законными представителями ребенка, или лицами, на которых возложены функции обучения и воспитания несовершеннолетних.

Исключением являются ситуации, которые попадают под действия статьи 6.

18 КоАП РФ, а именно когда к употреблению спиртосодержащей продукции привлекает тренер или иной специалист по спортивной медицине или физической культуре с целью увеличения спортивных показателей спортсмена.