Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Закрытии охота на косулю какой какое число

Охота на косулю: способы, правила, сроки, секреты


Постоянный шелест травы и листвы неплохо скрадывает звуки, размывает их. Да и спрятаться в густом подлеске и зеленых кустах значительно легче, чем в декабрьском лесу, где деревья стоят голые.А вот если вам предстоит охота на косулю зимой, то обязательно узнайте больше о предстоящей погоде. Идеальным вариантом будет ясная погода и несильный ветер.

Благодаря безоблачному небу добычу будет видно издалека. Ветер же будет глушить шаги охотника и, что еще важнее, сносить его запах. Конечно, это может помочь как человеку, так и добыче.

Ведь косуля обладает очень острым обонянием.

Нужно умело использовать ветер, подходя с чтобы зверь ничего не учуял как можно дольше. Одним из обязательных условий успешного промысла является знание, в какой момент и с какой дистанции стрелять – существуют определенные правила охоты на косулю. Если у вас в руках гладкоствольное ружье, заряженное крупной картечью, то оптимальным расстоянием для стрельбы будет 30-40 м.

Сроки открытия осенней-зимней охоты в 2021 году в России по регионам

использовать любые световые устройства; 3.

применять электронные устройства, которые имитируют звуки, издаваемые животными; 4. находиться в охотничьих угодьях на летательных аппаратах, механических транспортных средствах, это касается и плавательных средств с работающим мотором, включая не прекративших после выключения мотора движение по инерции, с заряженным, расчехленным или имеющим патроны в магазине огнестрельным (пневматическим) оружием; 5. использование огнестрельного оружия с нарезным стволом, в том числе нарезных стволов комбинированного оружия; 6.

использование охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, которое снаряжено дробью (картечью) более пяти миллиметров и пулями. Сезон охоты осенью в Алтайском крае в 2021 году: 1. на лося (любые половозрастные группы) — 1 октября — конца года; 2. на медведя бурого — 1 апреля — 30 мая, а также 1 августа — 30 ноября; 3.
на зайца (русака, беляка), лисицу — 1 ноября — 31 января; 4.

Виды охоты на косулю в разное время года

Тут главное правильно выбрать место, где косуля бывает постоянно. При этом надо соблюдать все правила, которые необходимы для охоты на это животное. Основные виды зимней охоты это:

    Из засады. Загоном. По следу. С подхода.

Зимой животным намного труднее найти себе пропитание, и они часто выходят из своих укрытий.

Так как чтобы найти спрятанную под снегом пищу нужно время и к тому же они стараются не удаляться от своего места на водопое. Собственно на такую охоту мало желающих.

Так как тропы размывает талой водой, и месить грязь в поисках животного не доставляет особого удовольствия.

И потом запрещена сама охота на козу весной как в Сибири, так и в других регионах, так как весной косули обзаводятся потомством. Какой бы способ не выбрал охотник необходимо соблюдать следующие условия: от него не должен исходить сильный запах табака или одеколона;

Охота на косулю «в одного»

Чаще всего «комбинировать» приходится уже в угодьях, и не по одному разу, при переездах с одного места на новое. На всех куртках на груди слева нашиваю «газыри» на 4–5 патронов «первой необходимости»: пуля, связанная картечь и обычная картечь.

Поскольку ружье ношу на груди на «быстром погоне», то, определяя место для этих «газырей», необходимо надеть ружье, чтобы патроны не попадали под погон. Перед началом охоты и по пути на номер или засидку стряхиваю на себя снег или куржак с веток деревьев или, присев на корточки, с высокой травы.

Идеальна для этой цели куртка из солдатского шинельного сукна с капюшоном и вшитыми в рукава плотно прилегающими к руке манжетами на резинках. Универсальной одежды из современных мембранных тканей для себя так и не смог подобрать: если хороша для ходовой — мерзнешь при малой подвижности, и — наоборот.

Поэтому пришел к такому компромиссу: основная одежда —

Охота на дикую козу зимой

Подбор определенной одежды, экипировки, оружия и боеприпасов. Одним из залогов успешной охоты на косулю зимой, является разведка места будущей охоты и поиск животных. В ходе осмотра местности необходимо найти их следы и по ним постараться обнаружить самих диких коз, места их лежек и жировки.

При осмотре следов можно определить направление и характер движения этих копытных.

Так, если след извивистый, расстояние между следами небольшое и следов много, то это место кормежки, есть возможность встретить животных на жировке.

Ознакомьтесь с . Если следы глубокие, а расстояние между ними большое, означает, что косуля спасалась бегством, такой след тропить не нужно.

Равномерные ровные следы с умеренным интервалом говорят, что животные двигались на отдых к месту лежки. В местах отдыха, они разгребают снег и подстилку чуть ли не до земли, выгребают из лунки камешки и шишки. В лунке они, укладываясь, подгибают ноги и прижимают голову к груди, поэтому лежки могут казаться очень маленькими.

Как охотиться на косулю в осенний период

Поэтому чаще всего в роли руководителя охоты назначается человек представляющий охот угодья, в которых ведется охота.После того, как всем были назначены их номера, охотникам категорически запрещается покидать свои места, переговариваться, курить и шуметь.

Должны быть соблюдены основные критерии места под номер: возможность замаскироваться под местность, иметь отличный обзор, видимость соседних номеров и направление ветра — он должен дуть на вас.После того, как всех стрелков расставили на номера движение начинают загонщики.

Двигаются они шумно, разговаривая между собой, делая громкие выкрики, стукая по стволам деревьев палками.

Одеты при этом в ярко-оранжевую форму, для приметности. Основная задача — поднять животного и направить его к линии огня, в засаду.На видео ниже показан удачный загон. Если нацеливаться на успешный исход, то в таком случае метод подходит опытным охотникам. Необходимо

Охота на косулю

Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам.

Их поединки нередко оканчиваются смертельным исходом. С самками они также обращаются не слишком обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает преследование. Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку.
Покрыв одну самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется. Косули не образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие смешанные группы для совершения осеннего перехода.

Беременность косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет, если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается довольно быстро.

Если самка голодает или наступают сильные холода, развитие плода приостанавливается.

При создании благоприятных условий для дальнейшего развития он снова начинает расти.

Получение лицензии на отстрел косули

Если вы впервые пытаетесь оформить лицензию на косулю, то учитывайте несколько фактов:

  1. Лицензий выдают ограниченное количество. Эту квоту каждый год устанавливают местные власти, опираясь на статистику по охотничьим угодьям. Часть разрешений выкупается охотничьими хозяйствами. Оставшиеся, распространяются среди местных охотников. Если привести соотношение разрешений и желающих поохотиться, то конкуренция будет большая. Такая ситуация наблюдается в каждом регионе РФ.
  2. Длительность оформления. Охотники с опытом по окончанию сезона охоты сразу начинают узнавать, про квоты в новом сезоне и готовить документы для подачи. Каждый регион на свое усмотрение определяет срок и правила подачи документов на оформление разрешений. Если пропустить срок подачи, то можно остаться без сезона охоты.

Чтобы лишить себя бюрократии, можно заказать охотничью путевку в самом хозяйстве или фирме, занимающейся такими услугами.

Особенности охоты на косулю в теплое и холодное время года

Каждый метод по-своему интересен. Выбирая, следует учитывать его особенности, пугливость животного, желаемые погодные условия для результативной охоты.

Перед выходом следует подготовить необходимый инвентарь, экипировку, учитывая холодные зимние ночи. При любом способе важно, чтобы в охотничьих угодьях было достаточное количество животных.Ветреная и ясная погода — идеальная для зимней охоты на косулю.

Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать цель, а ветер не только глушит шаги охотника, но и скрывает его запах от очень чувствительного обоняния косуль.

К месту, где животные кормятся, стоит выходить ночью.

Это позволит избежать случайной встречи с ними и не спугнуть их.Если понадобится оставить тушу косули в лесу, то следует выполнить ряд простых манипуляций:

  1. брюшную полость набить снегом;
  2. положить тушу на живот;
  3. вытянуть ноги вдоль туловища.

В противном случае у вас возникнут очень большие трудности при транспортировке косули.

Годовой цикл жизни и календарь охоты на косулю

д.В отдельных косуль в конце месяца начинается период гона.

В это время молодняк держится на определенном расстоянии от матери, питаясь уже самостоятельно, и только после окончания гона снова присоединяется к матери и находится с ней до весны.В охотничьих хозяйствах следует проверять состояние питьевых водоемов, потому что косули в это время особенно охотно посещают водопой. Во второй декаде на кормовых полях следует высеять озимые культуры для осенней и зимней подкормки.Август.

Происходит массовый гон. В это время косули выбивают характерные круговые следы вокруг деревьев, обламывают рогами ветви молодых деревцах и кустах.Нередко козлы гоняют самок, характерно «рявкаючи» во время гона. Косулята теряют свое пятнистую окраску и уже стают однообразного цвета.Сентябрь.

В первой половине месяца заканчивается гон, после которого самцы держатся некоторое время в наиболее глухих, мало приступних местах.Самки-косули отыскивают своих малышей и снова собираются в стайки.

Способы и особенности ночной охоты на косулю

Промышленная добыча в местах с высокой плотностью, регулирование численности зверя в угодьях и прочие специальные случаи.

Недостатки такого метода охоты в том, что в темноте сложно отследить половую принадлежность добычи.

Наибольшая активность косули в полях приходится на летний период, когда охота ещё закрыта. Добор подранка в ночное время затруднён даже с использованием собак.

Такой метод не может быть рекомендован охотникам любителям. Солонцы являются самым простым способом выслеживания и добычи копытного животного. Питание травяной растительностью вынуждает оленей и коз искать минеральные добавки к пище.

Природных источников таких добавок мало, поэтому во всех охотхозяйствах организуют солонцы для подкормки зверя, которые часто используются и для любительской охоты. Данная охота ничем не отличается от охоты на марала или лося.

От охотника требуется, прежде всего, терпение и внимательность. Важно! Одежда должна быть чистой и ничем не пахнуть.

Охота на Кубани

Какие номера дроби лучше использовать при охоте на пернатую дичь?

Для охоты на пернатую дичь патроны снаряжают следующими номерами дроби: — гусь — №00, 0, 1; — глухарь — № 0, 1, 2; — тетерев зимний, утки крупные весной и поздней осенью — № 3, 4; — кряковые утки, тетерев осенью, куропатки — № 5, 6; — чирки, рябчик, вальдшнеп — № 7, 8; — мелкие кулики, бекас, дупель, перепел, гаршнеп, болотная курочка —№ 9, 10, 11, 12.

Какие существуют способы охоты на копытных? — лось, косуля, олени — облавная, с подхода, с вышки или за-сидки, «на реву» (во время гона); — кабан — облавная, с подхода, с вышки или засидки; — козлы, туры, бараны, кабарга, сайгак — облавная, с подхода, из засидки. Когда можно охотиться на диких копытных?

Охота проводится в следующие предельные сроки: — лось, благородные олени (марал, изюбрь европейский, кавказский), пятнистый олень (взрослые самцы) — с 20 августа (на реву)

Сроки охоты осенне-зимнего сезона 2021-2021 года по областям России

(п.