Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Заполнение акта инвентаризации наличных денежных средств

Заполнение акта инвентаризации денежных средств в кассе


Текст расписки предваряет начало проведения инвентаризации. В ходе проверки форма ИНВ-15 заполняется в такой последовательности:

  1. выводится результат проведенных контрольных действий.
  2. заносятся суммы, представленные по учетным документам;
  3. подводятся итоги наличия средств в стоимостном выражении;
  4. заносятся сведения о фактическом наличии денежных средств и их эквивалентов (БСО, путевок, лотерейных билетов, бланков перевозочных документов, багажных квитанций и др.)
  5. производится сопоставление позиций;

Одинаковые значения позиций в акте (суммы средств, имеющихся в кассе, и по документам) свидетельствуют о благополучном положении дел в кассе. При превышении суммы, установленной данными бухучета над фактическим наличием средств, говорит о недостаче, если же денег по документам меньше реального наличия, значит, в кассе образовались излишки.

Акт инвентаризации наличных денежных средств

В акте инвентаризации наличных денежных средств в кассе отражают результаты проверки. Документ имеет унифицированную форму № ИНВ-15.

Госкомстат утвердил эту форму 18 августа 1998 года постановлением № 88.

Официальная форма Форму № ИНВ-15 “” оформляют на основании приказа о проведении инвентаризации. В нем приводят:

  1. дату начала и окончания проверки.
  2. виды проверяемых ценностей;
  3. причину проверки;
  4. состав комиссии;

При заполнении бланка акта инвентаризации наличных денежных средств показывают фактическое наличие денег в кассе на дату проведения проверки.

В случае смены материально ответственного лица документ подтверждает количество денег, переданных вновь назначенному МОЛ. Акт заполняет инвентаризационная комиссия. Как правило, она состоит:

  1. членов комиссии — главного бухгалтера, а также представителя сторонней организации, например, аудитора.
  2. из председателя — директора организации;

Количество оформляемых экземпляров зависит от вида проверки.

Как провести инвентаризацию кассы в 2021 году

Следует помнить, что любое решение — либо использовать унифицированные формы, либо отказаться от них и разработать собственные документы — должно быть закреплено в учетной политике. В ее состав обязательно включают:

  1. других специалистов.
  2. представителей руководства организации;
  3. бухгалтера;

Недопустимо формировать комиссию только из работников сторонней организации (например, представителей аутсорсинговой компании или аудиторской фирмы).

Если предприятие достаточно большое и, например, имеет магазины в разных городах, то для одновременного контроля всех касс создаются инвентаризационные комиссии. Комиссия должна состоять не менее чем из двух человек.

Акт инвентаризации наличных денежных средств по форме ИНВ-15

Роспись ответственного лица будет свидетельствовать о том, что все приходники и расходники переданы в бухгалтерию, а наличные средства предприятия в полном объеме находятся на данный момент в кассе.

Работника, ответственного за сохранность денежных средств, в состав комиссии также не включают. Он может только находиться там, где проводится ревизия, наблюдать за ее процессом и подписывать инвентаризационную опись.
Затем этот сотрудник должен от руки вписать в документ свою должность, поставить дату, подпись и расшифровку подписи. Следующий этап — инвентаризационная комиссия в составе нескольких человек подсчитывает все финансовые средства в кассе и вносит данные сведения в бланк акта. Здесь нужно обязательно сделать разделение средств по виду наличности: то есть в акт ИНВ-15 кроме подсчитанной суммы в виде наличных денег надо вписать марки, чеки, ценные бумаги и т.д.
Все записи нужно вносить как в числовом виде, так и с полной письменной расшифровкой числового значения.

Чуть ниже вносятся данные о сумме наличных средств по результатам бухгалтерского учета.

По идее, эти два значения должны совпадать, хотя иногда по ним встречаются и расхождения.

Составляем акты о результатах инвентаризации

Случаи проведения обязательной проверки приводятся, например, в п.

27 Приказа Минфина № 34н. Так, в обязательном порядке состав и стоимость активов и задолженностей компании следует проверить:

  1. перед началом подготовки годовой бухгалтерской отчетности;
  2. при смене материально-ответственного лица (далее — МОЛ);
  3. в случаях хищения или порчи имущества, подозрений на злоупотребления;
  4. в случае стихийных бедствий (пожар, наводнение и другие случаи форс-мажора) и т.д.
  5. при реорганизации или ликвидации организации;

Для подтверждения сохранности имущества, а также для сверки фактического наличия с данными, отраженными в учете, руководство организации может в любой момент инициировать проведение мониторинга в интересах собственника.

Особенно актуально это для производственных и торговых компаний, случаи хищения на которых, к сожалению, не редки.

Акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе (форма ИНВ-15)

п.;

  • реорганизация / ликвидация организации.
  • Действущее законодательство также устанавливает иные случаи обязательной инвентаризации. Например, при продаже предприятия как имущественного комплекса (ст.561 ГК РФ).

    Помимо этого, руководство компании может дополнить законодательный список. Такая проверка осуществляется:

    1. по решению руководителя (с целью выявления причины возникшей ошибки или для усиления системы внутреннего контроля);
    2. по требованию следственных и контрольных органов.

    Поскольку сроки проведения внеплановых ревизий на законодательном уровне не определены, значит установить их должен субъект предпринимательства.

    Допустим, предусмотреть в ЛНА обязательную ежеквартальную ревизию кассы. Все указанные случаи являются основанием для плановых проверок. Внеплановая (внезапная) инвентаризация проводится неожиданно для материально ответственного лица (кассира) с целью контроля его деятельности.

    Заполнение акта инвентаризации денежных средств в кассе

    Согласно существующим правилам инвентаризация проводится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

    Однако существующий алгоритм оформления наличности ревизию денег не регламентирует. Бланк инвентаризации денежных средств в кассе является документом, оканчивающим проверку.Министерство финансов Российской Федерации в Методических указаниях, введенных в действие Приказом от 13.06.1995 N 49, разработало формуляры, составляемые по итогам проведенной проверки.

    Одним из таких документов является бланк акта инвентаризации денежных средств в кассе.Но надо учитывать, что Госкомстат России своим Постановлением от 18.08.1998 N 88 утвердил новые формы, используемые при проведении и оформлении результатов проверок на предмет соответствия фактического состояния данным бухгалтерского учета.Одним из таких вновь утвержденных документов является акт инвентаризации кассы.​Скачать бланк акта инвентаризации

    Акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе

    Полученную сумму комиссия сравнивает с учетными цифрами, зафиксированными в сданных до этого документах. Также обязательно проверяются данные, находящиеся в памяти контрольно-кассовых машин организации. При проведении инвентаризации денежных средств в кассе необходимо соблюдать ряд методических указаний: комиссия должна присутствовать в полном составе, иначе результаты проверки будут считаться недействительными; все описи и акты инвентаризации должны заполняться не менее чем в двух экземплярах; пересчет денежных средств проходит при обязательном участии материально ответственных лиц (кассиров); документы подписывают все члены комиссии и материально ответственные лица; в инвентаризационных актах не допускаются помарки — ошибки нужно исправлять путем зачеркивания неправильных записей и проставления над ними верных.

    Исправления обязательно визируются всеми членами комиссии.

    Акт инвентаризации кассы (бланк и образец)

    Бланк инвентаризации денежных средств в кассе является документом, оканчивающим проверку. Министерство финансов Российской Федерации в Методических указаниях, введенных в действие Приказом от 13.06.1995 N 49, разработало формуляры, составляемые по итогам проведенной проверки. Одним из таких документов является бланк акта инвентаризации денежных средств в кассе.

    Но надо учитывать, что Госкомстат России своим утвердил новые формы, используемые при проведении и оформлении результатов проверок на предмет соответствия фактического состояния данным бухгалтерского учета. Одним из таких вновь утвержденных документов является акт инвентаризации кассы. ​ бланк акта инвентаризации наличных денежных средств Госкомстат РФ указал, что названный формуляр служит для отражения итогов проверки наличия денег и денежных документов в кассе предприятия.

    Все ценности в поименованном подразделении подлежат сплошному пересчету и сверке с данными бухучета.

    Как грамотно составить акт инвентаризации наличных денежных средств ИНВ-15 при ревизии кассы — бланк и образец

    Возможно заполнение бланка унифицированной формы при помощи компьютера. Акт составляется в 2-х экземплярах, а при смене кассира — в трех, еще один экземпляр передается сотруднику, принимающего кассу.

    Постановлением Госкомстата () разработан унифицированный бланк для инвентаризации наличности. Форма ИНВ-15 при желании может быть заменена на аналогичный бланк, разработанный внутри организации, использование утвержденного документа не обязательно.

    Практика показывает, что акт по форме ИНВ-15 широко используется различными организациями. Унифицированная форма проста в заполнении и, как правило, не вызывает особых трудностей у специалистов при оформлении. Условно бланк акта делится на 3 части, первая из которых содержит сведения о компании, проводящей инвентаризацию наличных средств кассы: организационно-правовой статус предприятия (ИП, бюджетное учреждение, ООО, АО); полное наименование фирмы;

    Унифицированная форма № ИНВ-15 — бланк и образец

    :

      перед составлением годовых отчетов; при смене кассиров; при выявлении хищения денег или недостачи/излишков в кассе.

    Своевременная инвентаризация кассы — это возможность вовремя устранить кассовые нарушения, пресечь злоупотребления, а также избежать возможных штрафов.

    Если работать с наличными деньгами без учета требований нормативных документов, может последовать наказание по ст. 15.1 КоАП. Подробнее о кассовой дисциплине и ответственности за ее нарушение — в статье . Процедура проведения ревизии наличных средств в кассе состоит из следующих этапов: Утверждение состава комиссии в приказе по унифицированной форме (или аналогичной ей, разработанной самостоятельно) Получение расписки от кассира об отсутствии неоприходованной налички и неучтенных денежных документов.

    Кассир также передает комиссии последний кассовый отчет. Пересчет

    Акт инвентаризации наличных денежных средств

    Основной целью инвентаризации является выявление суммы остатка на контрольную дату, а также выявление недостачи. При проведении инвентаризационных мероприятий и составлении акта необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

    1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
    2. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88;
    3. информационное письмо Минфина России № П3-10/2012.

    Также на предприятии должна быть утверждена учетная политика, правила которой будут использованы инвентаризационной комиссией.

    Для проведения инвентаризационных мероприятий должна быть создана комиссия, состав которой утверждается распорядительным приказом по предприятию.

    В рамках инвентаризации проверяется не только фактический остаток наличности в кассе, но и достоверность сведений бухучета. Остатки наличных средств проверяются путем полного пересчета в присутствии всех членов комиссии и материально ответственного лица.

    ИНВ-15: акт инвентаризации наличных денежных средств

    Они проверяют движение средств по кассе и на счетах, рассматривая целевую направленность и законность расходования.

    Представители налоговых органов, инициируя проверку кассы, обращают внимание на полноту оприходования и учета выручки.

    Как правило, внешние проверяющие обеспечивают внезапность проверок, чего не происходит при запланированности контрольных мероприятий внутри компании.

    Обязанность и порядок проведения инвентаризации кассы, как и всех активов фирмы, регулируется Методическими указаниями, утвержденными приказом МФ РФ от 13.06.1995 № 49.