Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Журнал учета доходов и рамзодов у ип

Журнал доходов и расходов у ИП на упрощенке


Каждому налоговому периоду (году) должен быть посвящен свой отдельный журнал. Данные в него следует вносить только те, которые имеют отношение к расчету налога.

Отражаются они отдельными строчками с соблюдением хронологии событий и указанием ссылок на исходные данные первичных документов.

Журнал может формироваться не только на бумаге, но и в электронном виде. В последнем случае его надо распечатать (не исключая незаполненные разделы) и так же, как книгу, изначально создаваемую в бумажном варианте, прошить, пронумеровать листы, заверить подписью ИП и печатью, если у ИП она есть. При отсутствии данных для заполнения журнал, оформленный надлежащим образом, все равно у ИП должен присутствовать.
Дополнительно по ведению КУДИР см.

статьи:

  1. ;
  2. .

Форма книги, которую необходимо вести при УСН, приведена в приложении № 1 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н (актуальная редакция от 07.12.2016), присутствующему во всех справочно-правовых системах.

Как правильно вести учет доходов и расходов ИП

Налоговый учет ИП на УСН ведется с использованием (КУДиР) — основного налогового регистра (ст. 346.24 НК РФ) при УСН. Ведение КУДиР производится с соблюдением условий: В книге отражаются доходы в соответствии со ст.

346.15 НК РФ и расходы, поименованные в закрытом списке ст. 346.16 НК РФ. Запись производится в хронологическом порядке с выведением итогов на отчетную дату.

Данные должны быть подтверждены документально. Корректировочная запись (например, по факту возврата от покупателя) выполняется аналогично записи по исходной операции (продаже), но со знаком «минус» в колонке с суммой операции.

Реквизиты подтверждающих документов отражаются в КУДиР в столбце для внесения информации об основании записи.

КУДиР за налоговый период формируется полностью, все разделы, даже при наличии незаполненных разделов или отсутствии деятельности.

Обязательным

Книга доходов и расходов для ИП на ОСНО

Затем предприниматель ставит на странице свою подпись и датирует бланк. Сюда вносятся сырье, полуфабрикаты и другие товарно-материальные ценности, на приобретение которых ИП затратил свои средства.

Их нужно учитывать даже в том случае, если траты были произведены в прошлом периоде отчета, а де-факто приход произошел в текущем. Здесь же указываются авансы, которые планируется обеспечить в предстоящих периодах. В качестве расходов учитываются реальные затраты, которые произошли с целью последующего получения финансовой выгоды от бизнес-операций.

Нужно отметить, что сумма финансовых расходов при осуществлении предпринимательской деятельности списывается на затраты только при условии реализации произведенных товарно-материальных ценностей. Если по этой части есть установленные законом нормы расходов, то учет ведется исходя из них. В первом разделе несколько таблиц-блоков.

Блоки с 1-1 до 1-7 должны заполнять ИП, которые заняты в производственном секторе.

Журнал учета доходов и расходов для ип образец заполнения

Для этого ему необходимо заполнить соответствующий раздел КУДиР:

  1. сумма убытка, понесенного в отчётном периоде;
  2. убытки, переходящие на будущее.
  3. сумма убытка, фактически списанная из налоговой базы рассматриваемого периода;
  4. исчисленная налоговая база;
  5. сумма убытков прошлых периодов, которые могут быть перенесены на этот и следующий налоговый год;

Раздел № 4 Четвёртый раздел позволяет снизить налоговую базу на сумму страховых взносов, оплаченных предпринимателем во внебюджетные фонды.

Если же индивидуальный предприниматель переходит с упрощенной системы налогообложения на общую, но в дальнейшем после перехода хочет предоставлять отчеты с доходом, равным нулю, ему совсем не обязательно вести книгу учета доходов и расходов.

Особенности ведения книги учета доходов и расходов для ИП

В разделе 1 в хронологическом порядке по мере поступления платежей от клиентов записывают суммы доходов.

Так как, согласно действующему законодательству, для предпринимателей, использующих общую систему налогообложения, ведение книги доходов и расходов не регламентировано законом.

Образец заполнения КУДиР 2021 «доходы минус расходы» (далее — «Д минус Р»): Так выглядит раздел 1 КУДиР 2021 УСН, скачать бланк excel можно в конце статьи.

Последнюю, 5-ю, графу заполняют только при УСН с объектом налогообложения «Д минус Р». Цифры, отраженные в первом разделе КУДиР, суммируются поквартально нарастающим итогом, на основании полученных данных определяют налогооблагаемую базу для УСН. Разделы 2 и 3 заполняются только при УСН «Д минус Р».
Раздел 4 заполняется только при объекте налогообложения «Доходы», здесь показывают уплаченные страховые взносы и прочее, определяемое п.

3.1 . Суммы, указанные в разделе 4, уменьшают сумму начисленного УСН в полном объеме у ИП без наемных работников и не более, чем на 50 %, если ИП производит выплаты вознаграждений физическим лицам. В

Практика бюджетирования — дистанционный курс

Построение отчета ДДС косвенным методом. Управленческий учет. Необходимая аналитика.

Структура бюджета компании. Бюджетная модель. Технология составления бюджета.

Финансовая структура. Центры финансовой ответственности. Функциональные центры. Функции руководителя ЦФО. Управление «сверху-вниз» и «снизу-верх». Как прогнозировать доходы. Примеры прогнозирования доходов на предприятиях разных отраслей. Взаимосвязь финансовых и нефинансовых показателей. Бюджет закупок. Бюджет производства.
Планирование в натуральных показателях. Ограничения по ресурсам. Уровень безубыточности.

Запас финансовой прочности. Операционный рычаг. Бюджетирование проектов. Планирование ресурсов.

Период окупаемости. Контроль исполнения бюджета. Управление финансовыми рисками.

Анализ исполнения бюджета. План-факт. Факторный анализ. Многоуровневый анализ. Бюджетный регламент.

Книга учета доходов и расходов ИП — скачать

ИП должны отражать все свои бизнес операции в хронологическом порядке за отчетный период, в соответствии с данными из первичных документов.

Общие правила оформления книги учета по расходам и доходам: Предприниматель может вести книгу в электронном виде, но каждый раз по окончанию отчетного периода должен распечатать ее на бумажный носитель.

Для каждого последующего налогового периода нужно открывать новую книгу. У книги учета по расходам и доходам, распечатанной в бумажном виде, каждая страница должна быть пронумерована, сама книга прошивается. Веревочка на последней странице заклеивается бумагой, на которой указывается количество страниц.

Под данными расписывается руководитель организации (лично ИП). Также, если есть, ставится печать.

Если при заполнении КУДиР была допущена ошибка, то после ее исправления под ней ставится роспись руководителя, обоснование исправления и дата коррекции.

КУДиР для ИП и ООО в 2021 году

Каждая таблица состоит из 5 граф (столбцов).

ГРАФА №1. Порядковый номер записи. ГРАФА №2. Дата и номер первичного документа, подтверждающего доход либо расход.

При доходе:

  • Если был сделан возврат средств за товар или услугу, то записывается дата фактического возврата и номер платежного поручения или расписки (при этом в графу 4 заносится сумма возврата со знаком минус).
  • Если средства пришли на расчетный счет, то записывается дата прихода и номер платежного поручения или выписки банка. Например, 10.10.19 п/п №100, либо 10.10.19 выписка банка №100.
  • Если средства поступили в кассу, то записывается дата прихода и номер Z-отчета, который снимается в конце рабочего дня. Например, 10.10.19 чек Z-отчет №0001.
  • Если средства поступили по БСО (), то под каждый такой выданный бланк не обязательно делать отдельную строку в КУДИР. Вместо этого можно записать дату рабочего дня и оформить ПКО, в котором перечислить номера всех выписанных БСО за этот день (при этом в графу 4 заносится сумма средств по этим БСО). Например, 10.10.19 ПКО №100. Группировать БСО можно, только если они выписаны в течение одного дня.

Справочник Бухгалтера

Раздел 5 «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор за 20__ год отчетный (налоговый) период».

Приказом Минфина № 227н от 7 декабря 2016 года была изменена форма документа. Рассмотрим каждое изменение в бланке документа более детально.

Предлагаем вам посмотреть на последнюю, седьмую страницу КУДиР. Новый раздел 5 КУДиР введен с целью уменьшения налога по УСН на сумму уплаченного торгового сбора для налогоплательщиков как с объектом «доходы», так и «доходы минус расходы». Ранее в документе не отражали торговый сбор.

Напомним, что на сегодняшний день торговый сбор действует только в столице.

В соответствии с обновленными правилами заполнения КУДиР 2021 года, значительно упрощается ведение документа для ИП, который не использует в своей деятельности наемный персонал и отчисляет страховые взносы во внебюджетные фонды «за себя».

Учет и отчетность индивидуального предпринимателя (ИП)

Но с 2013 года вступает в силу федеральный закон от 06.12.2011 года №402-ФЗ, который предписывает вести бухгалтерский учет всем экономическим субъектам, в том числе и индивидуальным предпринимателям (согласно второй статье). Соответственно, должна измениться учетная политика индивидуального предпринимателя.

Но при этом в шестой статье этого же закона прописано, что индивидуальный предприниматель имеет право не вести бухгалтерский учет, если согласно Налоговому кодексу ведет учет доходов и расходов, а также других объектов налогообложения в порядке, который установлен налоговым законодательством. Следовательно, этот пункт напрямую касается предпринимателей, которые пользуются УСН (согласно статье 346.24 Налогового кодекса). То же самое основание не вести бух учет у ИП, которые находятся на ОСН: потому что их налоговой базой являются все полученные доходы.

p>Самым спорным оставался вопрос с предпринимателями, которые находятся на ЕНВД, поскольку книги доходов и расходов они не ведут и вообще фактически не ведут учета как такового, как в таком случае должна измениться учетная политика ИПв 2013 году?

Министерство финансов прояснило ситуацию в письме 13.08.12 № 03-11-11/239: поскольку ИП, находящиеся на ЕНВД, самостоятельно ведут учет физического показателя (количество работников, торговых мест, площади торгового зала и т.п.), бухгалтерский учет в ИП тоже не предусмотрен.

Книга учета доходов и расходов для ИП на УСН: как ее заполнить в 2021 году

Отказаться от ее применения предприниматель не может. На основании ее оформляется декларация по УСН. Здесь ИП должен записывать все операции, какие затрагивают определение единого налога по УСН.

Книга по учету доходов и расходов нужна и при работе только по доходам, и при уменьшении их на произведенные расходы. Оформлять ее можно любым доступным для предпринимателя способом.

Это может быть осуществление записей в одноименном журнале на бумаге. Вести книгу ИП может и в электронном формате. При этом он должен ее распечатывать либо по завершении квартала, либо налогового периода.

Обязательно представлять ее в налоговую в настоящее время нет нужды. Это делается при поступлении соответствующего требования от ИФНС. Существует следующие основные правила отражения информации в КУДиР: Каждый год необходимо создавать новую книгу.

Сведения в книгу требуется записывать соблюдая хронологию, используя первичную документацию.

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) в 2021 году

Допустим, нужно вернуть излишне уплаченную сумму или вернуть предоплату покупателю при расторжении договора. В этом случае сумму возврата вписываем в графу 4 (доходы) со знаком «минус».

  1. Также средства и имущество может поступать на основании других документов (товарная накладная, акт приёмки-передачи имущества и т.п.).
  2. Доходы указываем по фактической дате поступления денежных средств и имущества.

ОФОРМЛЕНИЕ РАСХОДОВ В ГРАФЕ 2 (только для УСН «доходы минус расходы»)Пишем дату расхода и номер документа (например, кассовый или товарный чек, платёжное поручение, расходный кассовый ордер, Z-отчёт и др.).ГРАФА 3.