Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Зона р6 заокский район

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗОН ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕМОРИАЛЬНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ПРИРОДНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА В.Д. ПОЛЕНОВА, ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ, БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОДЕРЖАНИЯ И РЕЖИМА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (с изменениями на: 06.07.2018)


Утвердить границы территории музея-заповедника, охранной зоны, зон регулирования застройки и охраняемого ландшафта Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.

Поленова на территории Тульской области в соответствии с проектом зон охраны, разработанным институтом «Спецпроектреставрация» 16.05.91 инв. N 9192.Зона заповедника площадью 992 га в границах:правый берег р. Оки до дома бакенщика, далее по границе Гослесфонда и совхоза «Поленово» (по границе кв.

28) до дороги на пос. Ланьшино, по дороге, далее по юго-западной околице деревни Митино, по ручью до кв.

33 Заокского лесничества, по квартальным просекам между 33, 32, 34 кварталами через кв.

39 до речки Макавка, по р. Макавка до впадения ее в речку Скнижка, по опушке леса совхоза «Поленово» к границам кв. 8 Нечаевского лесничества, далее по северным границам кв. 8, 7, 6, по границе с Калужской областью до р.

Поленовские дела

Также желтым здесь выделена зона регулируемой застройки.

Смотрите, какие они маленькие. Это исторические населенные пункты – Страхово, Кошкино, Конюшино… С 1991-го года там основное ограничение по высотности строения 8 метров.

Во всей этой зоне строительство запрещено без согласования с музеем и органом охраны памятников. Для чего оставили такую маленькую лазейку? Мало ли как в жизни меняется ситуация, вдруг кому-то понадобится что-то из общественно-полезного строительства, лагерь детский или что-то другое. Мы сейчас столкнулись с этим в Калужской области.

Пансионату нужно менять газовое оборудование, а жесткий режим достопримечательного места затрудняет этот процесс.

— Получается, с 91-го года музеем не было одобрено строительство ни одного частного дома, так?

Тогда таких жестких ограничений не было. Давайте сначала историю сохранения объектов культурного наследия пройдем, а потом уже будем говорить о том, как всё это применялось на практике.

Прошло Постановление правительства №161 1990-го года.

Как получить разрешение на строительство на участке ИЖС в Заокском.

Пишем письма с прошениями исправить ситуацию Губернатору, в Минкульт и администрацию Президента.

Поселки, попавшие в охранные зоны Поленово (Р-6) в соответствии с Приказом Минкульта № 2221 Ситуация с некорректным проведением историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ в данный момент находится в работе Администрации муниципального образования Заокского района под кураторством администрации Тульской области.

Проведены новые экспертизы по поселкам, информация передана в Министерство культуры РФ. По окончании экспертной работы будут внесены поправки в Приказ Минкульта № 2221 от 30.09.2019г.

Сроки не озвучиваются, но межведомственная рабочая группа велит всем надеяться на лучшее))) ============================================================================================================================== Конечно, москвичам, живущим за 100 км от своего участка, все эти процедуры совершенно обоснованно представляются очень трудоемкими и временезатратными.

Ситуация вокруг Музея художника Поленова в связи с расширением охранной зоны

1 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 года № 190-ФЗ, Объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Исходя из вышеизложенного, установление Режима Р-6, в границы которого, попадают наши земельные участки, противоречит категории земли и виду разрешенного использования, а также нарушает права собственников, являющихся добросовестными приобретателей земельных участков с правом возведения жилых и хозяйственных строений и сооружений без обременений, в том числе при использовании участков по своему усмотрению.

В свидетельствах о праве собственности и публичной кадастровой карте не содержалось и не содержится никаких ограничений на строительство на наших участках. Установление данного режима уже нарушает права собственников связанные с регистрацией недвижимого имущества, хотя, ни в имеющихся свидетельствах о праве собственности, ни на публичной кадастровой карте, ни в выписках из ЕГРН не содержалось и не содержится сведений о каких-либо обременениях.

Земля в Заокском: кто ответит за ошибки чиновников

А связывают это в судах с Решением от 1991-го года. Которое, как мы видим, тоже не является истиной в последней инстанции.

Если Решение не верное, а на него ссылаются и в администрации, и в музее, и в Росреестре, и в суде, то чем тогда руководствоваться при разбирательствах с дачниками? Может, советской инструкцией, которая запрещает всё и вся?

Но о которой почему-то никто не слышал: ни администрация района, ни Росреестр, ни фирмы, продававшие земли дачникам.

Кстати о запретах. Как выяснилось, музею уже давно нельзя выдавать разрешений на строительство. Связано это с принятием ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» от 2002-го года, который упразднил эти полномочия, но в самом «Поленово» об этом будто не слышали и продолжали прежнюю деятельность по одобрению или неодобрению построек.
А вот еще интересный случай. Два месяца назад Росреестр взял да и одобрил регистрацию домов на паре участков в той самой злополучной зоне Р6.

Зона охраняемого ландшафта р6 поленово


Губернаторская воля Это то, что касается сохранения объектов культурного наследия. Вместе с тем, по неизвестным причинам, губернатор Вячеслав Дудка с 2007-й по 2011-й год принимает решение об изменении категории вида разрешенного использования земель. И вот мы видим (На карте – Прим.

авт.), что, например, населенный пункт Митино стал вот таким, то есть увеличился в восемь раз.

— То есть увеличилась площадь территории, где можно строить? Поленова возложить на Заокский райисполком, Алексинский горисполком, областное объединение жилищно-коммунального хозяйства, управления культуры и внутренних

Музея поленово зоны р6 и р3 на карте 2023г

Правда, любой суд может отказать и, как отмечает Алина, вполне справедливо – ведь никаких уточнений для бесправных теперь владельцев земли в охранной зоне не сделано.

А как можно строить, если левая рука запрещает, а правая разрешает? — Получается, это вообще идет в разрез с федеральным законодательством? Это идет в разрез с Постановлением Правительства РФ. То есть, бывший губернатор Дудка принимает решение, из-за которого увеличился размер населенных пунктов.

Значит, юридически оснований для строительства и регистрации, и правда, нет, только вот изначально никто жителей и покупателей участков об этом не предупреждал. «Землю продали с пометкой «без обременения», а теперь оказалось, что строительство на ней запрещено. Как так? – возмущается наша собеседница.
— Я полагаю, что здесь изначально не исполнялось предписаний администрацией района под присмотром Инспекции по охране культурных объектов и Министерства культуры региона, которые были в курсе документов от 1991-го года и указанных там ограничений и режимов». И они все построили, что хотели?

Они пошли и взяли разрешение, построили, сделали после этого кадастровый паспорт данного строения, в администрации сделали акт ввода в эксплуатацию, и поэтому акту зарегистрировали свои дома.

Музея поленово зоны р6 и р3 на карте 2023г

Поленова на территории Тульской области в соответствии с проектом зон охраны, разработанным институтом «Спецпроектреставрация» 16.05.91 инв.

N 9192. Зона заповедника площадью 992 га в границах: правый берег р. Оки до дома бакенщика, далее по границе Гослесфонда и совхоза «Поленово» (по границе кв. 28) до дороги на пос. Ланьшино, по дороге, далее по юго-западной околице деревни Митино, по ручью до кв.

33 Заокского лесничества, по квартальным просекам между 33, 32, 34 кварталами через кв. 39 до речки Макавка, по р. Макавка до впадения ее в речку Скнижка, по опушке леса совхоза «Поленово» к границам кв. 8 Нечаевского лесничества, далее по северным границам кв.

А в исторических участках, отмеченных синим, строиться нельзя было и нельзя теперь.

— Так и зачем же тогда границы были расширены? А этот вопрос можно задать г-ну Дудке и г-ну Арутюняну. Земля эта продавалась, а дальше у нас получились несколько тысяч обманутых граждан.

Информация по «Поленово» доведена полностью

Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования», в границах которой без согласования с администрацией музея-усадьбы В.Д. Поленова и органами охраны памятников истории, культуры и природы не допускается строительство капитальных хозяйственных, промышленных сооружений, административных и жилых объектов.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

полномочия по согласованию осуществления нового строительства, реконструкции, капитального ремонта на земельных участках, расположенных в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия, у инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия и администрации музея-заповедника отсутствуют.

30 октября 2016 года вступил в силу приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30.09.2016 № 2221

«Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения − достопримечательное место «Поленово»

, расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район».

Зона охраняемого ландшафта р6 поленово

Поленова», Тульского облисполкома от 22.02.83 N 3-92 «О Государственном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова» и от 02.08.83 N 11-464 «Об охранных зонах Государственного историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.

Утвердить границы территории музея-заповедника, охранной зоны, зон регулирования застройки и охраняемого ландшафта Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова на территории Тульской области в соответствии с проектом зон охраны, разработанным институтом «Спецпроектреставрация» 16.05.91 инв.

N 9192. Зона заповедника площадью 992 га в границах: правый берег р. Оки до дома бакенщика, далее по границе Гослесфонда и совхоза «Поленово» (по границе кв.

28) до дороги на пос. Ланьшино, по дороге, далее по юго-западной околице деревни Митино, по ручью до кв. 33 Заокского лесничества, по квартальным просекам между 33, 32, 34 кварталами через кв.

Регистрация земли в поленово

Инфо А был ли там Поленов?

Собственники участков, которым отказали в регистрации домов, пообщались между собой, с властями, адвокатами и пришли к выводу, что вариантов спасти самих себя у них немного. Это, как мы уже писали, иск в Верховный суд, который сможет изъять участки истцов из приказа.

Внимание Также это обращение к совести и здравому смыслу ученых мужей из Минкульутры Российской Федерации.

И еще: проведение собственной историко-культурной экспертизы. Безусловно у музея должна быть охраняя зона , но разумная и, в первую очередь, исторически сложившаяся.

А на сегодняшний день это проблема, остановилось развитие данной территории: строительство, регистрацию прав собственности, строительство линейных объектов и многое другое.